Стройка компании Лидиан Армения

В любой европейской стране проект, схожий с Амулсарским, провалился бы - Микаелян

1222
(обновлено 23:07 30.08.2019)
Противоречия в деле Амулсара заключаются в том, что с одной стороны часть общественности Армении требует от правительства законсервировать месторождение, а инвесторы, в том числе иностранные, разрешить там работы по добыче золота.

ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. В любой стране проблема, аналогичная Амулсарской, стала бы очень резонансной, учитывая какие теоретические риски существуют для подземных вод и речной системы региона. Об этом сказал эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения.

По словам эксперта, правительства всегда в таких вопросах ориентируются на экономический фактор и внешнее воздействие – позицию инвесторов, финансовых партнеров и так далее. Однако, некая часть общества всегда выступает против разработки месторождения. Исключением не стала и нынешняя ситуация в Армении. Как известно, премьер Пашинян еще недавно склонялся в пользу эксплуатации месторождения, однако видеоконференция с руководством ливанской компании Elard, похоже, может все изменить.

"Необходимо учитывать, что в команде Пашиняна есть люди, выступающие на стороне экологов. Более того, эти люди начинали свою карьеру с акций протестов по тем или иным экологическим сюжетам. Они также недовольны возможной разработкой месторождения, что приводит к внутренним противоречиям во власти", - сказал Микаелян.

В пятницу утром премьер обнародовал состоявшуюся накануне в правительстве видеоконференцию с участием ливанской компании Elard. Как выяснилось, нужны новые данные для исследований. Эксперты считают, что необходимо провести новую оценку влияния на окружающую среду. Иными словами, разработке Амулсара пока не быть. Окончательное заключение в этом вопросе должно дать министерство окружающей среды Армении 4 сентября.

Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом>>

Ситуация для Пашиняна сейчас крайне сложная. С одной стороны есть заключение Elard и протест значительной части населения Джермука против эксплуатации рудника, с другой – прямо противоположенная позиция британо-канадской компании Lydian, международных инвесторов и кредиторов, в частности Европейского банка реконструкции и развития.

Микаелян считает фактор внешнего давления весьма значимым. Во-первых есть вероятность, что в случае отказа от эксплуатации Lydian обратится в Арбитражный суд, и правительство может проиграть дело. А это уже большие суммы компенсации. Во-вторых, нужно учесть, что к деятельности Lydian имеют отношение британские элиты, поэтому запрет на разработку месторождения может стать поводом для международного давления на Ереван.

"Вся загвоздка в том, что заключение Elard можно интерпретировать по-разному. Каждая из сторон может трактовать его в соответствии со своими интересами. Исходя из этого, любое решение по Амулсару будет приниматься на политическом уровне", - считает наш собеседник.

Вопрос экологии Амулсара не закрыт, и мониторинг будет постоянным - СК Армении>>

Эксперт также убежден, что в любой европейской стране проект, аналогичный Амулсарскому, был бы сорван под давлением общественности. Правительство Армении любой ценой будет пытаться удовлетворить обе стороны, но есть сомнения в том, что это удастся сделать.

1222
Теги:
правительство, экология, протесты, Пашинян Никол, Амулсар, Новости Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (131)
По теме
Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard
Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы
Пашинян между Сциллой и Харибдой: может ли Амулсар расколоть власти изнутри
Экологи назвали манипуляцией заявления СК Армении о разработке Амулсара
Посетители церкви Святой Богоматери в Вербное воскресенье (5 апреля 2020). Еревaн

Нет худа без добра почему в Армении после пандемии стали меньше разводиться

42
(обновлено 21:01 03.08.2020)
Психолог и демограф объяснили причины снижения количества разводов в Армении. Более того, они прогнозируют свадебный и бейби-бум к концу года.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Коронавирус изменил многое в жизни людей, а карантин имел множество побочных эффектов. Одним из них в ряде стран стала вспышка разводов, которую психологи объясняют длительной изоляцией и нахождением в "четырех стенах".

Как ни странно, в Армении цифры свидетельствуют об обратном - количество разводов не только сократилось, по сравнению с тем же периодом прошлого года, но и не увеличилось после завершения карантина.

В ответ на запрос Sputnik Армения в Минюсте сообщили, что за первое полугодие 2020 года количество разводов составило 1450, а за тот же период прошлого года - 2136, то есть на 686 случаев меньше. Примечательно, что в марте, когда был объявлен карантин, было зарегистрировано 295 разводов, а в последующие месяцы они сократились: в апреле - 141, в мае - 161, а вот в июне почти дошли до уровня, который был в начале весны, а именно - 276.

Психолог Карине Налчаджян объяснила это тем, что в сложной ситуации, в которой оказались семьи из-за пандемии и введенных ограничений (как следствие безработица и финансовые трудности), личные проблемы отошли в сторону. По ее словам, сложно представить армянскую семью, в которой один из супругов настаивает на разводе, когда у второго есть проблемы.

"Лично я знаю семью, которая намеревалась развестись, однако из-за пандемии отложила этот вопрос до поры до времени. Однако это не значит, что все отложенные разводы отменены или супруги передумали разводиться", - сказала она.

Согласно статистике, чаще всего разводятся молодые семьи, поскольку в отношениях супругов на втором-третьем году брака начинаются разногласия и кризисы. Как правило, это обусловлено расхождением ожиданий с реальностью, а также бытовыми проблемами, к которым многие бывают не готовы. Психолог подчеркнула, что большинство семей преодолевают этот кризис и после с юмором рассказывают о нем.

Но так случается не всегда. По наблюдениям демографа Светланы Погосян, в армянских семьях зачастую в первые годы брака инициирует развод женщина, а вот мужчина стремится расторгнуть брак, став намного взрослее. Это обусловлено желанием вырастить детей, поставить их на ноги, а уже после заняться самим собой и своим личным счастьем (если осознал, что рядом не тот человек).

Что же касается сокращения числа разводов, то демограф не исключила, что пары просто не регистрируют их или временно отказались от этой идеи.

"Нет худа без добра. Возможно, сложная ситуация и изоляция позволили парам обдумать ситуацию и переосмыслить отношения. Но Армения всегда была среди стран с низким показателем разводов, поскольку к институту семьи армяне подходят серьезно и с большой ответственностью", - сказала демограф.

"Это надолго": как детям пережить развод родителей>>

При этом Погосян не исключила, что у карантина может быть и вторая хорошая сторона и уже к зиме в стране будет зафиксирован настоящий бейби-бум, а одинокие задумаются над созданием семьи. В этом контексте она отметила, что снижение количества зафиксированных браков не отражает реальность, поскольку многие просто отложили свадьбы или не регистрировали брак в ЗАГС-е.

"Армяне привыкли праздновать пышные свадьбы с чтением всех традиций и установленный комендатурой порядок празднования с двумя десятками гостей точно заставил отложить свадьбы, поскольку многие просто не уложатся в эту цифру", - подчеркнула эксперт.

Отметим, что, по данным Минюста Армении, за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 4485 браков, а за тот же период 2019 года - 7280. Для сравнения стоит отметить, что в апреле 2020 года было зарегистрировано 233 брака, а годом ранее в 10 раз больше - 2353.

42
Теги:
развод, Армения
Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак

Армении вы защищены": Пашинян обратился к езидской общине в годовщину резни в Синджаре

86
(обновлено 20:36 03.08.2020)
Глава правительства Армении назвал действия исламистов шестилетней давности преступлением против человечности и всего цивилизованного мира.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян направил послание представителям езидской общины Армении по случаю 6-летней годовщины совершенного в Синджаре геноцида.

В обращении, в частности, говорится:

"Дорогие сестры и братья езидской общины Армении!

Сегодня мы отмечаем годовщину геноцида, совершенного террористическими группами против езидского народа в Синджаре шесть лет назад. Действительно, постигшая езидский народ трагедия – ужасное преступление против человечности, цивилизованного мира. Мы разделяем вашу боль и выражаем искреннюю поддержку".

По словам премьера, езидская община всегда должна знать, что на родине, в Армении, у них есть безопасное и защищенное будущее и широкие возможности для развития и прогресса.

Напомним, в августе 2014 года, во время наступления "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) на севере Ирака, исламисты захватили езидский регион Синджар после отступления армии Иракского Курдистана "Пешмерга". За несколько дней они убили пять тысяч человек. В ноябре 2015 года, когда город был освобожден, его нашли разрушенным. Все христианские церкви и езидские храмы были полностью уничтожены. В городе и вокруг него были найдены следы массовых казней. За это время тысячи езидских женщин и девушек были отданы в рабство.

86
Теги:
Новости Армения, резня, община, Пашинян Никол, езиды
По теме
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турки принуждают езидов в Сирии менять веру или казнят - Мурази
Формальный повод и реальная резня: трагедия, объединяющая езидов и армян
Мы вспоминаем геноцид езидов в Синджаре 6 лет назад - спикер парламента Армении