Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян во время оперативных сборов командного состава ВС Армении (25 марта 2019). Еревaн

"Это вопрос принципа": глава МИД Армении о мероприятиях в Польше и позиции премьера

1096
(обновлено 17:00 29.08.2019)
Армения пропустит участие как в экономическом форуме в Польше, так и в памятных мероприятиях в честь 80-летия начала Второй мировой войны, которые совпали по времени и месту проведения. Глава МИД Зограб Мнацаканян пояснил, какую позицию занял Ереван.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik. Глава МИД Армении прокомментировал предстоящее отсутствие премьера Никола Пашиняна на памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летней годовщине начала Второй мировой войны, которые пройдут 1 сентября в Польше. По словам Зограба Мнацаканяна, это очень тонкая и щепетильная для Армении тема.

"Все вы знаете, какой вклад внесла Армения в победу в этой войне, будучи частью Советского Союза и Советской армии. И у нас есть некоторые оговорки к тому, как этот вопрос сейчас обсуждается на разных площадках. Наши деды воевали, у нас были маршалы, генералы, Герои Советского Союза. Мы принесли огромные жертвы, и естественно, тема эта для нас очень чувствительная", - отметил министр в беседе с журналистами в четверг.

Глава внешнеполитического ведомства, вероятно, намекал на дискуссию, которая существует между правопреемницей СССР - Россией и Западом в вопросе причин и предпосылок начала Второй мировой войны.

Примечательно, что организаторы мероприятия не пригласили президента России Владимира Путина. В знак солидарности с российским лидером туда отказался ехать президент Беларуси Александр Лукашенко.

Что касается армянского руководства, то здесь ситуация куда более сложная – премьера на памятные мероприятия по поводу начала Второй мировой войны тоже не пригласили. Хотя изначально организаторы анонсировали участие в памятных мероприрятиях всех лидеров стран восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Грузии и Украины.

Армения слишком много сделала для победы над фашизмом, чтобы забыть: Мелкумян о ВОВ>>

Участие Пашиняна ожидалось на другом, опять же польском мероприятии – экономическом форуме в Крынице, которые совпали с юбилеем начала Второй мировой войны по времени. Однако глава правительства по техническим причинам отказался от участия в форуме.

1096
Теги:
Пашинян Никол, Зограб Мнацаканян, МИД Армении, форум, Польша, Новости Армения
По теме
Не обошлось без слез: ветеранов ВОВ приняли в Российском центре науки и культуры в Ереване
"Бессмертный полк" в Армении объявил сбор фотографий участников ВОВ для акции в России
Правительство Армении профинансирует отдых 30 ветеранов ВОВ
Братская могила армян, азербайджанца и русского: в Москве ищут родных павших солдат ВОВ
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik