Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

"Вор должен сидеть в тюрьме!" Пашинян о новом проекте поправок к Уголовному кодексу

6951
(обновлено 14:44 29.08.2019)
Власти Армении решили бороться с "ворами в законе" и "криминальными авторитетами", которые влияют на ситуацию с преступностью в стране.

ЕРЕВАН, 29 авг – Sputnik. Правительство Армении в четверг на заседании одобрило проект поправок к Уголовному кодексу Армении.

"Сегодня приняли проект изменений в Уголовном кодексе Армении, содержание которого можно коротко описать так: "Вор должен сидеть в тюрьме!"", - так Пашинян прокомментировал новую инициативу властей на своей странице в Facebook.

В ходе заседания проект представил министр юстиции Армении Рустам Бадасян. Согласно документу, статус "вора в законе" может быть достаточен для того, чтобы привлечь гражданина к уголовной ответственности.

"Предусматривается привлекать к уголовной ответственности за предоставление, получение или сохранение высшего статуса в преступной иерархии, создание, руководство, участие, вовлечение и сохранение криминальной субкультуры", - сказал Бадасян.

При этом тот член группировки, который сообщит о ее существовании правоохранительным органам, будет освобожден от ответственности либо получит более мягкое наказание.

По проекту, уголовная ответственность предусматривается и для тех людей, которые будут обращаться к "ворам в законе" для решения тех или иных вопросов. Подобные дела будут в ведении Следственного комитета.

В свою очередь премьер-министр Армении решил рассказать о новом проекте более простым языком.

"Представленный проект – о "ворах в законе", так называемых "сходках" (извините за такие слова на заседании правительства), "общаках" и других явлениях. Он для того, чтобы все те, кто в это вовлечен, привлекались к ответственности. Люди этой субкультуры считают тюрьму своим домом, следовательно, их всех нужно отправить "домой"", - заявил Пашинян.

В Армении подозреваемый в убийстве "вора в законе" Андика Массивского объявлен в розыск>>

При этом министр юстиции уточнил, что речь идет не только о "ворах в законе", но и о "криминальных авторитетах".

А генпрокурор Артур Давтян отметил, что законопроект имеет серьезное значение, так как криминальная субкультура влияет на уровень преступности в стране и мешает раскрытию правонарушений.

Правительство приняло проект единогласно.

6951
Теги:
Новости Армения, власти, страна, преступность, "вор в законе", Армения, Пашинян Никол
По теме
Правоохранители задержали в Ереване "вора в законе" Айко Астраханского
Полиция Армении доставила в отделение брата "вора в законе" Геворика Ошаканского
Не пойман – вор, пойман – тоже вор: что происходит с армянскими "законниками"?
Армения экстрадировала во Францию "вора в законе"
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе

"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике

775
(обновлено 17:55 14.05.2021)
Военнослужащие 102-й российской военной базы находятся сейчас в командировке в Сюникской области Армении, где все еще сохраняется напряженность.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Единственное, чего хочет армянский народ, так это мира. В этом убеждены российские военнослужащие 102-й военной базы Алексей и Виктор (имена изменены), в эти дни командированные из Гюмри в приграничную Сюникскую область Армении, где обострилась ситуация.

В Горисе российские военные в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметили, что в скором времени ситуация на границе будет решена в позитивном ключе. Для этого, по их словам, уже принимаются меры.

Как отметил Алексей, он вместе с сослуживцем Виктором приехал в Горис из Гюмри.

"Город (имеется в виду Горис – ред.) хороший, люди – отзывчивые, помогут, если что. К военным относятся отлично, армянский народ вообще добрый", - отметил Виктор.

Он подчеркнул, что люди  в Армении только хотят мира и не более.

В свою очередь Алексей пояснил, что они приехали на позиции, и пробудут здесь несколько недель. Хотя паники среди населения нет, однако, по его словам, чувствуется обеспокоенность людей. Этому способствует также и то обстоятельство, что в городе стало больше солдат.

"Люди тревожатся, когда слышат стрельбу, сами знают, где и что происходит", - заметил военнослужащий.

Он заверил, что мирным жителям нечего бояться, поскольку прилагается много усилий для урегулирования ситуации.

Раньше он служил в Ингушетии. Перед отправкой в Армению понимал, куда едет, был знаком и с ситуацией в Нагорном Карабахе.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

775
Теги:
Новости Армения, Сюник, военнослужащий, народ
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза
Генпрокуратура Армении разберется с инцидентом вокруг Черного озера в Сюнике
Азербайджанским ВС в Сюнике предъявили ультиматум - газета
Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья – омбудсмен
Ситуация у ворот Сотка (27 ноября 2020). Гехаркуник

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей

1546
Оба села расположены на границе с перешедшими под азербайджанский контроль после войны в Карабахе территориями. Жители сообщают противоречивую информацию.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие не проходили госграницу у села Кут Гегаркуникской области Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила глава сельской администрации Кут Сима Читчян. 

Реакция или действия ОДКБ будут зависеть от ситуации на границе - Ален Симонян>>

Село находится в 4,5 км от границы - территорий, перешедших под контроль Азербайджана после войны в Карабахе. Ранее армянские СМИ сообщали, что на этом участке азербайджанские военнослужащие перешли границу на этом участке.

"Мы еще 12 мая заметили, что азербайджанские военнослужащие продвинулись вперед, однако они не переходили границу. Никаких инцидентов с угрозами или запугиванием сельчан пока не было, однако сейчас руководство области и компетентные органы ведут переговоры для создания буферной зоны", — рассказала она.

Читчян отметила, что в селе паники нет, но жители общины предпочитают не пасти скот на пастбищах, которые находятся около границы, потому что два дня назад азербайджанские военнослужащие предупредили, чтобы к ним не приближались.

Вместе с тем жители села Верин Шоржа утверждают, что азербайджанские ВС расположились не на границе, а продвинулись вперед и перешли ее. Сельчане не понимают, что происходит, но знают о переговорах, в которых участвует и губернатор области Гнел Саносян. С ним установить связь пока не удается.

Между тем, в беседе с Aravot.am глава администрации Вардениса Арам Мелконян сообщил, что азербайджанцы находятся в нескольких километрах от Верин Шоржы. По его словам, противник маленькими группами из 20 человек продвинулся вперед во второй половине дня. Однако армянские военнослужащие контролируют ситуацию и знают, в какой части границы и сколько азербайджанцев ее перешли.

"Поскольку объявлено перемирие, нет никакого способа запретить им продвигаться вперед. Мы увидели, что азербайджанцы на нашей земле и поняли, что нет никакого приказа остановить их", — рассказал он.

Мелконян добавил, что руководство второго армейского корпуса и представители администрации предупредили азербайджанскую сторону о жестких мерах в случае продвижения еще хотя бы на метр. Действия азербайджанских военнослужащих он назвал провокацией и призвал не поддаваться на нее.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

И.о. главы Минобороны Армении и командующий ЮВО обсудили ситуацию в Сюнике>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

1546
Теги:
Новости Армения, село
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Министр обороны Вагаршак Арутюнян принял делегацию правления Союза добровольцев Еркрапа во главе с председателем правления ЕВУ Сасуном Микаеляном (19 января 2021). Еревaн

Арутюнян представил Засю ситуацию в Сюнике

0
По мнению и.о. главы оборонного ведомства, действия Азербайджана ставят под угрозу и без того хрупкий мир в регионе.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу в телефонном разговоре с генсеком ОДКБ Станиславом Засем обсудил ситуацию в Сюнике на юге республики.

И.о. главы оборонного ведомства Армении, придав важность мирному урегулированию обстановки, одновременно отметил недопустимость любых поползновений в отношении территориальной целостности Армении. По его словам, провокации со стороны противника ставят под угрозу и без того хрупкую безопасность в регионе.

Арутюнян также сообщил Засю, что Армения в связи со сложившейся обстановкой уже обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

0
Теги:
ситуация, Армения, Станислав Зась, Вагаршак Арутюнян
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Действия Азербайджана создают реальную угрозу жизни населения Сюника – офис омбудсмена
И.о. главы Минобороны Армении и командующий ЮВО обсудили ситуацию в Сюнике
Вагаршак Арутюнян и Станислав Зась вновь обсудили ситуацию на границе Армении
"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике