Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе Дзюник Сарнарян

Сотни тонн испорченного мяса: что происходит на хладокомбинате после пожара

560
(обновлено 20:48 28.08.2019)
На подступе к холодильному комбинату уже ощущается зловоние. На месте работают сотрудники Службы безопасности пищевых продуктов.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. В результате пожара тонны мяса, хранящиеся на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран", с сегодняшнего дня вывозятся и отправляются на Нубарашенскую свалку для захоронения. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил начальник инспекции безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян.

Крупный пожар на хладокомбинате "Дзюник Сарнаран" вспыхнул 19 августа, спасателям удалось его потушить лишь 25 августа.

"На Нубарашенской свалке вырыта большая яма, где и должны захоронить мясо. На месте будут проведены дезинфекционные работы: как территорий, так и машин, на которых мясо вывозится на свалку", - сказал Аветисян.

По его словам, товар, который был тоннами испорчен в результате пожара, необходимо перевезти, следовательно, пока не ясно, сколько дней потребуется на очистку территории. Однако ясно одно, в ближайшее время комбинат не сможет функционировать.

Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе Дзюник Сарнарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе "Дзюник Сарнарян"

"Не думаю, что мы позволим, чтобы в ближайшее время здесь хранились продукты", - сказал Аветисян.

По словам директора компании "Дзюник Сарнаран" Левона Маркаряна, по поручению премьера, государство возьмет на себя работы по перевозке и утилизации хранящихся в холодильнике испорченных продуктов.

"Создана специальная группа, которая должна оперативно, в течение 3 дней, вывезти всю продукцию с территории и утилизировать, для того чтобы она не стала источником распространения инфекции", - сказал он.

Компания "Дзюник Сарнаран" обратилась к правительству с просьбой о возвращении хотя бы НДС и таможенной пошлины на испорченную продукцию.

Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе Дзюник Сарнаран
© Sputnik / Aram Nersesyan
Вынос испортившихся продуктов в холодильниках после пожара на складе "Дзюник Сарнаран"

Пресс-служба правительства подтвердила, что письмо получили, вопрос обсуждается.

Отметим, что на хладокомбинате хранилась продукция нескольких предприятий. Бизнесмены на пресс-конференции в среду сказали, что вопрос компенсации не стоит. Директор компании "Армен-Амик ехбайрнер" Артур Андреасян сообщил, что из 900 тонн мяса, хранящегося в холодильнике, 600 тонн испорчено.

Корреспонденты Sputnik Армения посетили и компанию "Дзюник Сарнаран", однако им не разрешили провести съемки на месте. Пояснили, что подобное поручение поступило из правительства.

560
Теги:
Ереван, мясо
Село Веришен Сюникской области Армении

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном

1517
(обновлено 00:49 14.05.2021)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Веришен Сюникской области Армении, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Жители села Веришен Сюникской области Армении одними из первых узнали о том, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону их села, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Несмотря на это, среди населения нет паники, жители уверены, что вопрос будет решен в пользу армянской стороны. Такое мнение они выразили в беседе со Sputnik Армения.

Село Веришен Сюникской области Армении
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Село Веришен Сюникской области Армении

Съемочная группа Sputnik Армения на данный момент находится в селе Веришен. Журналисты попытались максимально приблизиться к Черному озеру, однако вперед их не пропустили уже армянские пограничники.

"О случившемся узнали утром. Нам сказали, что Черное озеро окружили, хотя граница всегда была вдали от озера. Уверен, что наши солдаты не позволят им продвинуться вперед", - сказал один из жителей.

Он отметил, что местные жители не паникуют и занимаются своими повседневными делами.

Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине

Другой житель сообщил, что узнал об инциденте после полудня. Он отметил, что первым противника приметил сельчанин-пастух.

"Они уже были в 30-40 метрах от него, когда сказали, чтобы тот увел скот", - рассказал сельчанин.

В свою очередь глава администрации села Вериншен Арарат Ордян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подтвердил, что в общине нет панических настроений. По его словам, молодежь находится на позициях, все в ожидании.

"Мы рядом с нашей армией, готовы к любым действиям", – сказал Ордян.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1517
Теги:
Новости Армения, жители, Армения, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении
Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

1444
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1444
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Шампиньоны на кухонном столе

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт

0
(обновлено 16:16 13.05.2021)
Грибы богаты белком, как и животная пища. При правильном потреблении грибы полезны, но есть от них и вред, если не соблюдать простые правила. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Грибы относятся к отдельному царству – это совсем иная форма жизни, чем растения. Грибы сочетают в себе свойства растительного и животного мира, что не могло не отразиться на их составе.

Грибы богаты белком, как и животная пища. Поэтому для вегетарианцев это одна из немногих замен данного питательного вещества. Наиболее питательны традиционные "благородные" грибы. По своему составу и способности влиять на организм многие съедобные виды не сильно отличаются друг от друга.

Польза грибов

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови.

В грибах высоко содержание такого вещества как хитин. Он плохо переваривается, в результате чего полезные вещества не слишком хорошо усваиваются из грибов.

Но сам хитин довольно полезен. Дело в том, что под воздействием кислоты в желудке он превращается в природный полисахарид хитозан: это вещество способно снижать уровень холестерина. Таким образом, прием грибов в пищу может помочь сохранить здоровье сосудов и сердца, снизить давление. Кроме того, он является отличным профилактическим средством от онкозаболеваний, в особенности, рака груди.

Противоопухолевый эффект грибов также связан с содержащимися в них белками лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии: они являются ловушками для опухолевых клеток.

Больше всего полезных веществ в молодых плодах, старые грибы накапливают все больше токсинов, и отличаются повышенной червивостью.

Сколько грибов можно употреблять?

По мнению специалистов, до 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе этот продукт можно включать в ежедневное меню.

Какие продукты не сочетаются с грибами?

Любителям грибов стоит запомнить, что эти продукты лучше есть отдельно. Они плохо сочетаются со многими продуктами, в том числе картофелем, мукой, любыми крупами, хлебом, морковью, кабачками.

Специалисты советуют есть грибы только с горохом, капустой и луком. Использовать их в качестве начинки для пирогов и пиццы – не лучшая идея.

Шашлык из грибов
Шашлык из грибов

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки.

Вред грибов

По мнению специалистов, польза грибов зависит от того, где они растут, и ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам или химическим предприятиям. Нужно помнить, что грибы – природные "губки" - накопители вредных веществ.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы.

Лучше всего употреблять грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

Добавим также, что тот же полисахарид хитин, который относится к группе трудноусваиваемых углеводов и по биологической роли близок к клетчатке, является сорбентом и источником питания для микрофлоры кишечника. Однако при наличии заболеваний желудочно- кишечного тракта, особенно при употреблении жареных грибов в большом количестве масла, вещество может спровоцировать их обострение.

0
Теги:
продукты, польза, грибы