Армянские саперы в Сирии

Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии

138
(обновлено 20:12 26.08.2019)
В Сирии армянские врачи помогли свыше 2400 гражданам, а снайперы разминировали порядка 50 тысяч кв. м территории.

ЕРЕВАН, 26 авг — Sputnik. Армянские саперы, оказывающие гуманитарную помощь в Сирии, с 8 июня по 25 августа разминировали 48 тысяч 967 кв. м. территории. Об этом сообщается на официальной странице Экспертного центра гуманитарного разминирования в Facebook.

"В указанный период врачи гуманитарной группы оказали помощь 2420 людям, 598 из которых — в благотворительном центре гинекологии и педиатрии ООН", - отметили в центре.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 22 июля армянскими военными были обезврежены взрывоопасные предметы на территории площадью 8534 кв. м.

Напомним, армянские саперы и врачи выполняют гуманитарную миссию в поселке Эль-Хусейния в провинции Алеппо. Всего в Сирию приехали 83 человека: саперы, врачи и бригады по их охране. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона — Центр по примирению враждующих сторон.

138
Теги:
гуманитарная миссия, Сирия, саперы, Армения
По теме
Гуманитарная миссия в Сирии: за сутки из Ливана и Иордании домой вернулись 1755 беженцев
Всемирный день гуманитарной помощи: армяне мимо не прошли – фото
В МЧС уточнили, когда гуманитарный груз из Армении прибудет в Сирию
Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

3053
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3053
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1545
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1545
Теги:
товар, Армения
Информационные технологии

Как защитить армянские сайты от кибератаки противника - советы от специалистов

0
(обновлено 16:30 22.10.2020)
Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Основным атакам на киберпространство Армении подвергаются государственные, новостные сайты, платформы банков, а также страницы частных лиц в соцсетях. Эксперты ИТ безопасности в IT Security LLS подробно расписали - как нужно защитить свои сайты от кибератаки противника.

Первый и самый важный совет для частных лиц - время от времени менять пароли, а не использовать один и тот же пароль для всех платформ.

"При одном и том же пароле сайты становятся уязвимыми, нередки случаи, когда противник смог получить доступ к сайту, встроить азербайджанскую пропаганду или даже гимн", - говорят специалисты.

Затем необходимо активировать двухэтапную проверку для адресов электронной почты, страниц социальных сетей.

"Не нажимайте на отправленные вам подозрительные ссылки, не загружайте файлы, полученные от посторонних, или, если вы уже загрузили, не открывайте их. Будьте осторожны, заводя "новых друзей" в социальных сетях", - предупреждают специалисты.

Средствам массовой информации рекомендуется следить за содержанием своих публикуемых статей и в случае каких-либо изменений в них (не из редакции) немедленно связываться с техническим специалистом.

Частным компаниям рекомендуется полностью отделить важные ресурсы (финансовые, системы безопасности) от другой информации.

При организации удаленной работы необходимо соблюдать осторожность, чтобы ограничить доступ к ресурсам организации с помощью VPN или организовать доступ через отдельные IP-адреса. Специалисты призывают не забывать об обновлениях программного обеспечения для оборудования, компьютеров и отдельных сервисов.

Отметим, что кибервойна между Арменией и Азербайджаном своей интенсивностью почти не уступает настоящей.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

 

0
Теги:
сайт, противник, кибератака