Открытие бюста Мартироса Алмасяна в грузинском селе Цкалтбила

"Довел до слез самого Бекир-пашу": как армянин спас село в Грузии от турецкого нашествия

11212
(обновлено 21:51 23.08.2019)
Этой истории более 100 лет, и она могла остаться незамеченной, если бы не инициатива жителя грузинского села Цкалтбила.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Небольшой, всего в 70 сантиметров, бюст армянина из Константинополя (ныне Стамбул) Мартироса Алмасяна будет всегда напоминать жителям и гостям грузинского села Цкалтбила невероятную историю спасения местных жителей свыше 100 лет назад. Не поверьем, а реальными фактами вековой давности в беседе с корреспондентом Sputnik Армения поделился житель села Цкалтбила, педагог местной школы Альберт Дарбинян.

Бюст Мартиросу Алмасяну — спасителю села от турецкого нашествия — был установлен на днях. Инициатором выступил уроженец этого грузинского села Ованес Абелян, который сейчас живет в России. Именно он профинансировал все работы.

Открытие бюста Мартироса Алмасяна в грузинском селе Цкалтбила
© Sputnik / Arsen Hakobyan
Открытие бюста Мартироса Алмасяна в грузинском селе Цкалтбила

"Сама по себе история очень трогательная, однако о ней мало кто знает. Разве что мы, местные жители. Случилась она в 1918 году, когда шла Первая Мировая война", - рассказал Дарбинян.

Тогда село Цкалтбила называлось Норашеном. Здесь в основном жили турки и армяне. Последние перебрались сюда из Западной Армении, спасаясь от резни в Османской империи. Село расположено в 75 километрах от города Эрзрум (исторический армянский город, ныне территория Турции. - ред.), поэтому стало удобным пристанищем для армян.

Дарбинян рассказывает, что 1918 год выдался тяжелым для жителей села. Они узнали, что турецкая армия во главе с Бекир-пашой двинулась в сторону Ахалцихе. Проблему взялись решать местный священник Кероп Тер-Погосян и староста села Мартирос Алмасян.

"Они решили встретить Бекир-пашу хлебом и солью и договориться, чтобы тот не устраивал погромы местного населения", - сказал Дарбинян.

Алмасян родился и вырос в Стамбуле, поэтому хорошо знал турецкий язык. В село он перебрался, также спасаясь от Геноцида армян в Османской империи. Он сразу проявил себя как активный деятель и дослужился до сельского старосты.

Бекир-паша принял предложение армян. Алмасян и Тер-Погосян накрыли стол с турецкими яствами, что не могло не удивить турок. Главным переговорщиком и переводчиком Мартирос Алмасян. Бекир-паша окончательно сдался, когда подали его любимое блюдо. Он не выдержал и спросил Мартироса, откуда тот настолько хорошо владеет турецким и кто приготовил блюдо, напоминающее ему детство.

Деревня в Грузии, где армяне и азербайджанцы живут бок о бок - видео>>

Мартирос Алмасян ответил, что готовил он сам, поскольку родом из Стамбула и около десяти лет работал поваром в турецкой семье.

"Бекир-паша спросил, был ли в этой семье мальчик. Мартирос ответил утвердительно и даже вспомнил, что мальчика того звали Бекиром. Он также назвал имена его родителей и сестер. После этого растроганный Бекир-паша встал и обнял Мартироса", - рассказал Дарбинян.

Поэтому Бекир-паша приказывает своему войску обойти село и не трогать местных жителей. Так турецкая армия двинулась дальше и добралась до самого Тбилиси.

Алмасян скончался в 1926 году, похоронен на местном кладбище. Теперь у входа в кладбище стоит бюст героя села.

11212
Теги:
турки, армянин, Грузия, село
По теме
"Ограбление века" в армянонаселенном селе: следы из Грузии ведут в Турцию?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik