Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке (23.08.2019)

Визит премьера в окрестности Амулсара: выйти из ситуации с минимальным ущербом

1061
Сейчас ситуация вокруг разработки золоторудного месторождения такова, что при любом раскладе интересы той или иной прослойки граждан будут ущемлены.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу совершил рабочий визит в Джермук и ряд окрестных населенных пунктов с целью узнать, что реально думает местное население по поводу Амулсарского месторождения. Уже несколько дней вопрос дальнейшей эксплуатации золотого рудника является самой обсуждаемой темой в обществе и СМИ.

Мнения здесь крайне поляризованы, нащупать золотую середину в бурном потоке критики и хвалебных од крайне сложно. Вот и решил Пашинян на месте прощупать настроения. Они оказались неоднозначными.

Так, с утра прибыв в Джермук, глава правительства натолкнулся на довольно многолюдную акцию протеста. Демонстрация не стала для него каким-то сюрпризом, он лишь заявил, что понимает, насколько сложный вопрос им всем предстоит решить.

В Джермуке премьер побывал в нескольких домах, пообщался с людьми. Однако практически все собеседники так или иначе высказывались против разработки рудника. В ответ премьер сообщил, что в субботу, 24 августа будет видеоконференция с представителями ливанской компании Elard, которая провела экспертизу и подготовила заключение по Амулсару, по воздействию рудника на окружающую среду.

Премьер заявил джермукцам, что компания Elard сама разъяснит свое заключение. И если выяснится, что эксплуатация рудника нанесен ущерб экологии, то проекту не быть.

Готов помочь опытом и советом: Армен Саркисян ответил на требования по Амулсару>>

Но, судя по достаточно агрессивному настрою горожан, вряд ли их удовлетворит положительный отклик компании по поводу разработки Амулсара. Впрочем, до промежуточной "развязки" осталось недолго, всего сутки.

Куда более благосклонно к проекту были настроены жители общин Сараван и Горайк, которые тоже расположены близко к Амулсару. Судя по разговору с премьером, сельчане не против эксплуатации рудника. Они лишь требуют, чтобы компания Lydian Armenia брала на работу местных жителей, а не привозила с собой механиков, инженеров и водителей из других мест.

Идея эта премьеру понравилась. Более того, как выяснилось, при возведении инфраструктуры Амулсара есть специфические работы, которые куда эффективнее поручить местным жителям. Например, укладка глиняной изоляции на площадке по промывке руды.

Экс-губернатор Вайоц Дзора рассказал Пашиняну о последствиях разработки Амулсара>>

В прошлом, еще до приостановки строительных работ на руднике, глиняную изоляцию делал один из сараванцев, о чем он и рассказал премьеру. К качеству было не придраться. Мужчина признал, что работал на славу, поскольку плохое качество аукнулось бы в его родном селе.

Премьер узнал и о многих других деталях строительства, и судя по всему, увиденное и услышанное будет учтено при принятии окончательного решения касательно проекта.

В целом в ходе сегодняшней поездки бросалась в глаза готовность Пашиняна выслушать людей, понять их мотивацию, взвесить все аргументы "за" и "против". Складывалось впечатление, что окончательного решения для себя он еще не принял, хотя и в минувший понедельник в ходе фейсбуковского лайва поддержал идею разработки Амулсара. В любом случае премьер сейчас стоит перед крайне сложным выбором.

Очевидно, что окончательно выяснить масштабы ущерба, который может нанести рудник, невозможно. Как показывает практика, многие экологические стандарты так и остаются на бумаге, когда речь идет о горнорудной промышленности.

Но, с другой стороны, есть фактор внешнего воздействия, если не сказать давления. Хотят джермукцы или нет, но Lydian Armenia уже вложила огромные деньги в проект. И если власти дадут задний ход, то придется судиться с компанией в международных инстанциях.

Вероятность того, что государство проиграет компании в Арбитражном суде, значительная. И тогда выплачивать компании компенсацию придется за счет граждан, в том числе и тех, кто выступает против рудника. Посему, при любом исходе интересы той или иной прослойки граждан будут ущемлены. Как можно заметить, власть сейчас ищет способы максимально нивелировать возможный ущерб.

1061
Теги:
поездка, Джермук, Амулсарское золоторудное месторождение, Пашинян Никол, Новости Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
По теме
Генпрокуратура: Мартиросян и Григорян не смогли предоставить фактов коррупции по Амулсару
Пригласили в СНБ: политолог обвинил Пашиняна в "преследовании и давлении" из-за Амулсара
В Армении еще никто таких программ не составлял - экс-министр охраны природы об Амулсаре
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik