Гора Амулсар, Армения

Эксперт: Амулсар может стать прецедентом для подачи исков против Армении в арбитражный суд

579
(обновлено 15:37 22.08.2019)
Специалист по международному арбитражу Араик Папян прокомментировал возможность обращения компании Lydian Armenia в международный арбитражный суд.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Случай с Амулсаром может стать прецедентом для иностранных инвесторов в плане подачи исков против Армении в международный арбитражный суд. Об этом специалист по международному арбитражу Араик Папян заявил в четверг на пресс-конференции.

Компании Lydian Armenia дали лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи запускать не давали. Компания заявила, что котировки ее акций упали, и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.

"В случае с Амулсаром, если дело дойдет до обращения в международный суд, то Армении предъявят требование выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов. Кстати, давно уже говорят, что Lydian не сможет обратиться в арбитражный суд, потому что это – офшорная компания, однако при этом не был учтен ряд обстоятельств. В частности, не приняли во внимание то, что в арбитраж может обратиться физическое лицо, владелец этой компании", - пояснил Папян.

По его словам, инвестор также может обратиться в международный суд, заявив о нарушении своих прав и дискриминации в его отношении. Вот почему, с точки зрения специалиста, очень важно ужесточить законодательство, связанное с горнодобывающей промышленностью.

Выйти из подполья: соратники Пашиняна должны взять ответственность за Амулсар>>

В свою очередь геолог Григор Мухси-Овеян убежден, что эксплуатация Амулсарского месторождения не будет представлять какой-либо опасности для здоровья людей, а также не причинит вреда окружающей среде.

Его удивляет то обстоятельство, что граждане не доверяют заключениям независимых экспертов, которые подтверждают безопасность разработки месторождения.

"Люди всегда селились на территориях, где были рудники. Все страны используют недра земли. Поразительно: нам повезло жить на земле, богатой ископаемыми, а мы отказываемся от использования недр. Почему мы не доверяем независимой экспертизе, нашей власти?" - сказал геолог.

По его словам, Lydian Armenia выполнила все требования закона о недрах для разработки Амулсарского месторождения.

Напомним, во время прямого эфира в Facebook 19 августа глава правительства Никол Пашинян заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальные и управляемые. Перспектива эксплуатации месторождения вызвала резкий протест активистов, выступающих против разработки месторождения.

Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

579
Теги:
Новости Армения, Lydian Armenia, иск, прецедент, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
По теме
Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара
Будут ли все же добывать золото близ Джермука? Пашинян высказался по Амулсару
Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику
В Армении еще никто таких программ не составлял - экс-министр охраны природы об Амулсаре
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik