Гора Амулсар, Армения

Эксперт: Амулсар может стать прецедентом для подачи исков против Армении в арбитражный суд

636
(обновлено 15:37 22.08.2019)
Специалист по международному арбитражу Араик Папян прокомментировал возможность обращения компании Lydian Armenia в международный арбитражный суд.

ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Случай с Амулсаром может стать прецедентом для иностранных инвесторов в плане подачи исков против Армении в международный арбитражный суд. Об этом специалист по международному арбитражу Араик Папян заявил в четверг на пресс-конференции.

Компании Lydian Armenia дали лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения еще в 2015 году, но сам процесс добычи запускать не давали. Компания заявила, что котировки ее акций упали, и для возмещения убытков акционеров она может обратиться в международный арбитраж. В ответ вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что власти страны не боятся международного арбитража по Амулсарскому руднику.

"В случае с Амулсаром, если дело дойдет до обращения в международный суд, то Армении предъявят требование выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов. Кстати, давно уже говорят, что Lydian не сможет обратиться в арбитражный суд, потому что это – офшорная компания, однако при этом не был учтен ряд обстоятельств. В частности, не приняли во внимание то, что в арбитраж может обратиться физическое лицо, владелец этой компании", - пояснил Папян.

По его словам, инвестор также может обратиться в международный суд, заявив о нарушении своих прав и дискриминации в его отношении. Вот почему, с точки зрения специалиста, очень важно ужесточить законодательство, связанное с горнодобывающей промышленностью.

Выйти из подполья: соратники Пашиняна должны взять ответственность за Амулсар>>

В свою очередь геолог Григор Мухси-Овеян убежден, что эксплуатация Амулсарского месторождения не будет представлять какой-либо опасности для здоровья людей, а также не причинит вреда окружающей среде.

Его удивляет то обстоятельство, что граждане не доверяют заключениям независимых экспертов, которые подтверждают безопасность разработки месторождения.

"Люди всегда селились на территориях, где были рудники. Все страны используют недра земли. Поразительно: нам повезло жить на земле, богатой ископаемыми, а мы отказываемся от использования недр. Почему мы не доверяем независимой экспертизе, нашей власти?" - сказал геолог.

По его словам, Lydian Armenia выполнила все требования закона о недрах для разработки Амулсарского месторождения.

Напомним, во время прямого эфира в Facebook 19 августа глава правительства Никол Пашинян заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальные и управляемые. Перспектива эксплуатации месторождения вызвала резкий протест активистов, выступающих против разработки месторождения.

Вопросы и оговорки по Амулсару: Следственный комитет Армении обнародовал заключение Elard>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

636
Теги:
Новости Армения, Lydian Armenia, иск, прецедент, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (145)
По теме
Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара
Будут ли все же добывать золото близ Джермука? Пашинян высказался по Амулсару
Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику
В Армении еще никто таких программ не составлял - экс-министр охраны природы об Амулсаре
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Президент Армении подписал закон, амнистирующий "уклонистов" от армии

202
Под амнистию могут подпасть более пяти тысяч граждан, ранее "откосивших" от службы в армянской армии.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал закон "Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Согласно закону, амнистия распространяется на рядовых, достигших к данному периоду 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет, которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации.

Законопроект был разработан министерством юстиции. Предполагается, что после вступления в силу амнистию получат более 5000 лиц, находящихся в розыске, и 124 осужденных.

202
Теги:
Новости Армения, армия, указ, президент
По теме
Проблема не в деньгах: армянский депутат объяснил идею об уклонистах от армии
"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект
И как должны себя чувствовать родные погибших в Карабахе?! Адвокат об амнистии уклонистам
Законопроект об амнистии уклонистам представлен в парламент Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

520
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

520
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Мясников: коронавирус не имеет сезонных колебаний

0
Главврач городской больницы, популярный телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как ведет себя коронавирус в жаркую погоду.
Александр Мясников о заражении коронавирусом в летний период

В эфире телеканала "Россия 1", доктор Мясников, отвечая на вопрос, снизит ли жаркая погода степень заболеваемости коронавирусом, заявил, что данный вирус не подвержен сезонным колебаниям.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

Врач разъяснил также, что в холодное время мы часто болеем другими инфекционными заболеваниями, как, например, в первую волну четверть людей болела гриппом и коронавирусом одновременно.

В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca>>

Что касается жары, то в Индии, по словам Мясникова, она никак не помогает, и уровень заболеваемости остается очень высоким.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

0
Теги:
Александр Мясников, Пандемия, коронавирус