Село Уджан. Виноград

Винограда и хурмы станет еще больше: армянские технари хотят внедрить новую систему

3493
(обновлено 16:25 21.08.2019)
Проект молодых специалистов позволит фермерам в Армении сократить расходы и повысить прибыль.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Эти трое армянских ребят долго учились – дома, в Европе и Америке. А теперь свои таланты они "зарывают в землю", в обычном ноемберянском саду.

Айк Бадалян вернулся в Армению, отучившись по российско-американской программе университета Carnegie Mellon. Армен Чобанян – после магистратуры в Чехии. А Грант Алавердян приехал в Ереван из приграничного села Воскепар, недалеко от Ноемберяна. Вместе они сделают так, чтобы отцу Гранта стало немного легче ухаживать за садом, а хурмы и винограда там стало еще больше (но не вкуснее, потому что вкуснее ноемберянских фруктов, как с улыбкой утверждает Грант, ничего быть не может). Втроем они объединились в команду Garoon Tech. 

Разработчики системы для умного земледелия: (слева направо) Армен Чобанян, Грант Алавердян, Айк Бадалян
© Sputnik / Gareginyan Aram
Разработчики системы для "умного" земледелия: (слева направо) Армен Чобанян, Грант Алавердян, Айк Бадалян

Ребята хотят создать "умную" систему ухода за полем и садом. Такие технологии в мире есть. Но местная будет, во-первых, дешевле, а во-вторых, проще в обслуживании.

"Если разработчик армянский, то с ним намного легче держать связь, тем более обычному фермеру. А то представьте, в разгар сельскохозяйственного сезона испортилась какая-нибудь деталь, а у вас на подходе урожай. От иностранного поставщика эту деталь нужно ждать неделями, а местный вам ее привезет за день-два. И не только привезет, но и установит", - поясняет Айк.

Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот>>

В команде он управляет процессом (по программе Carnegie Mellon он изучал менеджмент ИТ-проектов). Армен изучал в Ереване и в Чехии финансы и кредитование сельского хозяйства. А Грант – программист, в одной из армянских ИТ-компаний он выполнял проект для крупного западного телеком-оператора.

С таким багажом знаний ребята спроектировали и собрали свой первый контроллер. Он собирает данные с датчиков и анализирует их.

Датчики можно подключать какие угодно: влажности почвы и воздуха, кислотности почвы и так далее. Прибор собирает данные с любых таких датчиков, а потом посылает сигналы о том, что нужно делать.

К примеру, сельскохозяйственным культурам в разное время нужен разный полив.

"При вегетации воды нужно больше, при цветении – меньше. Система подсказывает, какому растению сколько воды нужно, и помогает не тратить без надобности оросительную воду. Это вредно не только для растений, но и для почвы: из нее вымываются питательные вещества", - отмечает Армен.

При помощи контроллера можно управлять орошением. Фермерам это существенно облегчит жизнь. Ведь оросительную воду распределяют по часам, и иногда эти часы попадают на ночь или раннее утро, поэтому приходится в это время просыпаться.

"А вот если подключить к системе водяной насос, то он сам будет в нужное время качать воду, а потом выключаться. Более того, одну такую систему могут установить у себя несколько соседей", - добавляет Армен.

Сады на месте пустыни в Армении: на границе с Ираном создается "фисташковый рай">>

Если же орошение идет не через земляные канавы, а через трубы, то там можно установить магнитные клапаны, которые будут открываться и закрываться от электромагнитных импульсов. Посылать их новый прибор тоже может.

Системы уже испытывают и в саду Алавердянов в Воскепаре, и в теплице в селе Гукасаван недалеко от Еревана. Цель ребят – чтобы фермеры тратились на их систему как можно меньше. 

"Поэтому мы не хотим ее продавать. Мы предложим небольшую помесячную плату. А прибор предложим использовать не весь год, а только в сезон. Например, помидоры требуют интенсивного ухода только несколько месяцев в году. В остальное время прибор можно и не использовать. Зачем сельчанам тогда тратить лишние деньги?" - говорит Чобанян.

Теперь прибор хотят установить у разных фермеров в разных областях республики. В этом случае за несколько лет соберется база данных о том, какие урожаи дают растения в реальных условиях. Тогда настройки системы (нормативы на полив или удобрения) можно будет слегка подправлять, учитывая микроклимат конкретного участка.

Не просто "грдон", или Как программистам Армении привлечь немецкий бизнес>>

Разработчики надеются, что все это поможет добиться стратегической цели.

"Мы надеемся, что наша система снизит расходы на воду и удобрения для фермеров. Тогда у них увеличится заработок, и им легче будет жить на своей земле", - говорит Айк.

Брать или не брать? Фермер такие вопросы с ходу не решает. Сначала надо посмотреть, как работает у соседа, потом надо попробовать у себя, и только потом можно прикинуть.

Ребята готовы помочь и здесь: для каждого конкретного участка они могут подсказать, какие датчики лучше установить, чтобы с наибольшей пользой уложиться в нужную цену.

Проект был представлен на летнем лагере хайтек-проектов Sevan Startup Summit 2019 на озере Севан.

3493
Теги:
Новости Армения, проект, система, расходы, фермеры, Армения
По теме
Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую
"Сад мира" по-армянски: отец и сын растят волшебную хурму близ азербайджанских постов
"Медовый" бизнес, или О чем задумались австрийцы после встречи с армянским пчеловодом
"Малиновая революция": как женщины в горах Армении борются с бедностью
Осколки снарядов неподалеку от средней школы No2 в Мартуни, Карабах

ВС Азербайджана взяли под прицел Аскеран и Мартуни власти Карабаха

622
(обновлено 01:16 23.10.2020)
Активность противник начал проявлять с вечера. В ходе ракетного обстрела пострадавших среди мирного населения нет.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Город Аскеран вечером в четверг оказался под ударом ВС Азербайджана, а в полночь армия противника вновь взяла под прицел Мартуни, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

По его словам, в ходе ракетного обстрела пострадавших среди мирного населения нет, однако населенным пунктам нанесен значительный материальный ущерб.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

622
Теги:
Мартуни, обстрел, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Ракетные удары наносятся по Мартуни, Шуши и сельским общинам Нагорного Карабаха
Под азербайджанским "Градом" в Мартуни: как пожилые мужчины живут в убежище - видео
Омбудсмен Карабаха сообщает об одном убитом в результате ракетного обстрела Мартуни

С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане

348
Порядка 30 женщин из Нагорного Карабаха пекут "женгялов хац", который расходиться по всему Еревану. Скоро они уже начнут печь настоящую пахлаву.

Пока карабахские мужчины защищают Родину на передовой, их жены и матери, дочери и сестры пекут в курортном городе Дилижан горячие лепешки с начинкой из зелени - "женгялов хац".

Они приехали из разных районов Карабаха в разные дни. Выпечка традиционных лепешек армянской кухни помогает им не только отвлечься от постоянных переживаний за мужчин на фронте, но также подзаработать и отблагодарить приютившую их семью. Тут подшучивают, что карабахская женщина должна с 14 лет уметь печь вкусные лепешки, "если конечно не будет путать кындзмндзук с тыртнджуком" (названия двух видов зелени, которые используются в начинке. - ред.).

Женщины пунктуальны и дисциплинированы – приступают к работе в восемь часов. Они четко разделили обязанности, и каждая выполняет ту часть работы, которую может сделать лучше всех. А весь процесс контролирует Алена из Степанакерта, которая и предложила идею с организацией малого цеха. Кстати, она уже задумала, чем можно заменить "женгялов хац", когда похолодает. Группа уже начала печь настоящую карабахскую пахлаву, и уже есть клиенты.

"Не дай Бог здесь надолго задержаться, но если придется, то придумаем чем заняться", - отмечает она.

Вкусные лепешки укладываются в коробки, на которых оставляются полные юмора и оптимизма автографы — надписи и пожелания.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

348
Теги:
Дилижан, Карабах, женгялов хац
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Чудо армянской лепешки: Dailynews очень "вкусно" написала про "женгялов хац"
Делить и женгялов хац, и беду: почему никакая война не сломит крепкого карабахского орешка
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев