Сотрудники гос.службы по безопасности пищевых продуктов провели повторные санитарные проверки в Гюмри (16 июля 2019). Гюмри

В армянском селе Геховит мясо зараженной сибирской язвой коровы уже съели подробности ЧП

878
(обновлено 18:26 20.08.2019)
Корову забили в домашних условиях, и сельчане уже съели 20-30 кг зараженного мяса.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Корова, зараженная сибирской язвой, была забита в армянском селе Геховит в домашних условиях, а мясо больного животного раздали 25 семьям. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал начальник Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян.

Ранее стало известно, что 5 жителей села Геховит Мартунинского района Гегаркуникской области Армении были доставлены в инфекционную больницу "Норк" в Ереване с симптомами сибирской язвы.

"Мы узнали об этом случае вчера, хотя животное забили 12 августа. Наши инспекторы на месте установили, какое животное было забито и в каких условиях. Оказалось, что корову зарезали в домашних условиях, а мясо раздали 25 семьям. Более того, порядка 20-30 кг зараженной говядины уже успели потребить", - сказал Аветисян.

По его словам, шкуру и голову забитого животного нашли и сожгли. Он также отметил: корова заболела, поскольку хозяин отказался в свое время от прививок, сославшись на то, что она ждет потомство. После родов вакцинацию все равно не провели.

Что касается других животных в этом селе, то специалисты продолжают проверки.

По словам Аветисяна, избежать подобных случаев можно будет лишь тогда, когда всех животных будут забивать в скотобойнях.

"Когда у скотины появляются симптомы сибирской язвы, падеж наступает очень скоро. По всей вероятности, животное было в состоянии агонии, раз сельчане быстро закололи и распродали мясо. Необходимо информировать людей о недопустимости покупать мясо непонятного происхождения", - сказал он.

Напомним, в инфекционное отделение медцентра Мартуни ранее обратились 2 жителей общины Геховит с язвенными поражениями в области пальцев рук и запястий. Пациенты отметили, что несколько дней назад приняли участии в работах по зарубке и обработке туши коровы односельчанина.

878
Теги:
корова, село, Армения, мясо
По теме
Минздрав: угрозы распространения «сибирской язвы» в Армении нет
Диагноз “сибирская язва” у двух жителей Армении подтвердился
В Турции десятки людей попали в больницу с подозрением на сибирскую язву
Загрузка...

Орбита Sputnik