Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (6 сентября 2018). Еревaн

"Григорян-провидец": Авинян ответил на обвинения в лоббировании интересов Lydian

637
(обновлено 17:42 20.08.2019)
Авинян обвинил Григоряна в дилетантстве, отсутствии необходимых знаний и необъективном подходе к ситуации по Амулсару.

ЕРЕВАН, 20 авг – Sputnik. Вице-премьер Армении Тигран Авинян прокомментировал на своей странице в Facebook обвинения бывшего главы природоохранной инспекции Артура Григоряна о давлении по вопросу эксплуатации Амулсара.

Ранее бывший глава природоохранной инспекции Артур Григорян заявил, что в основном разработку Амулсара в правительстве лоббируют вице-премьер Тигран Авинян и глава аппарата Эдуард Агаджанян. Григорян обвинил их в том, что они ранее оказывали на него давление с целью аннулировать акты проверки, вынесенные природоохранной инспекцией.

По мнению Григоряна, экспертиза, проведенная ливанской компанией Elard, была чистой воды фикцией. Бывший руководитель инспекции считает, что власти страны все эти месяцы "водили граждан за нос", и в итоге решили дать зеленый свет Амулсару. Григорян объясняет это "обычной коррупцией". 

По словам самого Авиняна, из публикации Григоряна может создаться впечатление, будто он стал жертвой интриг, а ныне выражает какую-то объективную точку зрения. Но реальность выглядит несколько иначе, пишет вице-премьер.

"За тот короткий период, что он занимал должность главы природоохранной инспекции, Григорян не проявил должной компетентности, показал себя как человека, не обладающего необходимыми профессиональными знаниями и навыками", — отметил Авинян.

Однако самое важное – то, что Григоряну не удалось проявить себя как беспристрастного арбитра, подчеркнул вице-премьер, добавив, что долгое время не говорил о многочисленных недочетах в его работе только из соображений рабочей этики.

Из-за ошибки и "бессмысленного упорства Григоряна" Lydian Armenia подала иск в суд, находящийся сейчас на этапе рассмотрения, отметил Авинян.

Чтобы понять, насколько "эффективной" была деятельность Григоряна на посту, достаточно отметить, что в ходе проверки природоохранной инспекции в 2018 году в Амулсаре были найдены новые обстоятельства – бабочка Аполлон и цветок Акантолимон гвоздичный, продолжает Авинян. Находку Гриогрян пытался представить в качестве веского аргумента в пользу прекращения эксплуатации Амулсара.

"То есть в условиях многочисленных сигналов о наличии рисков для Севана, а также вод Джермука инспекционный орган находит бабочки и растение", — пишет Авинян.

Однако эта новость была позитивно воспринята в самой Lydian: ее представители заявили, что озвученных рисков не существует, а в ОВОС зафиксировали наличие бабочки и растения.

Дальнейшие исследования показали, что бабочки на такой высоте не живут, а если их и нашли, то они залетели туда случайно. Что касается растения, то оно насчитывает более ста видов, только два из которых (не то, которое было обнаружено на Амулсаре – ред.) входят в "Красную книгу".

Учитывая все это, администрация премьера, предложила инспекционному органу отменить акт проверки. Было очевидно, что Lydian может подать в суд и обжаловать акт, учитывая наличие веских для этого оснований. Так и произошло – дело в суде.

Что касается утверждений о коррупции в правительстве, то, по словам Авиняна, они нелепы и безосновательны.

"Мы сегодня выяснили, что господин Григорян еще и провидец, так как утверждает, что еще восемь месяцев назад знал о решении по разработке Амулсарского месторождения. И это при том, что результаты ELARD стали известны недавно", — отметил Авинян.

В конце концов, по его словам, возникает вопрос, если Григорян знал об окончательном решении, то почему он молчал об этом на протяжении восьми месяцев.

Авинян отметил, что коснется экспертизы и вопроса арбитража по Амулсару позже.

Отметим, что в ходе прямого эфира на Facebook 19 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, анализируя заключение компании Elard по Амулсару, можно понять, что возможные риски являются несущественными для озера Севан или вод Джермука, если будут приняты те 16 мер смягчения, о которых говорится в заключении. Даже при самом пессимистическом сценарии воздействие на окружающую среду не может быть фатальным, добавил премьер.

"Ничего рационального он не сказал": активисты недовольны встречей с Пашиняном>>

Компания Lydian Armenia получила лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения (второго по запасам золота в Армении) в 2015 году. Компания заказала две независимые природоохранные оценки. После этого третью оценку заказало правительство, уже за государственный счет. Ее и выполнила компания Elard, заявив, что месторождение не опасно для грунтовых вод Джермука и озера Севан, а для окружающих рек (Воротан, Арпа и Дарб) представляет минимальную опасность. Природоохранные активисты продолжают протесты против разработки месторождения.

637
Теги:
вице-премьер, Тигран Авинян, Новости Армения, лоббизм, Амулсар, Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
По теме
Селлерс: экспертиза доказала, что Lydian действует в соответствии с международными нормами
Серж Танкян присоединился к акции Save Amulsar
Митинг у правительства Армении: экологи требуют встречи с властями по вопросу Амулсара
На активистов-противников разработки Амулсарского рудника завели уголовное дело
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik