Стройка компании Лидиан Армения

Махинации при сделке с Lydian Armenia: экс-главе общины Гндеваз предъявлено обвинение

473
(обновлено 12:21 22.08.2019)
Следствие выявило злоупотребления при продаже земельного участка, принадлежавшего общине Гндеваз Вайоцдзорской области.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Бывшему руководителю общины Гндеваз Вайоцдзорской области Армении предъявлены обвинения в связи со злоупотреблениями при продаже земельного участка общины, который в итоге приобрела компания Lydian Armenia. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Отмечается, что дело о злоупотреблениях бывшего руководителя общины Гндеваз расследуется в Вайоцдорском следственном управлении СК Армении.

По версии следствия, бывший руководитель общины Гндеваз, зная, что ЗАО Lydian Armenia покупает земельные участки, злоупотребил своими должностными полномочиями в корыстных целях и использовал должностное положение вопреки интересам общины.

В частности, выступая руководителем органа, которые организует аукцион по отчуждению земель, и, принимая за основу протокол аукционной комиссии, 29 мая 2014 года продал земельный участок общей площадью 9.91 га за 410.130 драмов (820 долларов) своему сыну.

В свою очередь 26 мая 2015 года его сын продал указанный участок по значительно более высокой цене – 147.300.838 драмов (свыше 294 тысяч долларов) компании Lydian Armenia, причинив существенный ущерб общине.

Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику>>

На основе полученных доказательств бывшему руководителю общины Гндеваз предъявлено обвинение по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде.

В ходе предварительного следствия из причиненного ущерба в общей сложности восстановлено 70 миллионов драмов (140 тысяч долларов).

Предварительное следствие продолжается.

Отметим, что Lydian Armenia получила лицензию на разработку Амулсарского месторождения, второго по запасам золота в Армении. Месторождение расположено в 10 километрах по прямой линии от города Джермук и захватывает земли трех сел, в том числе и Гндеваза. Против разработки месторождения несколько лет протестуют природоохранные активисты. Накануне вечером, выступая в прямом эфире на Facebook, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что месторождение будет эксплуатироваться.

473
Теги:
Новости Армения, община, следствие, Lydian Armenia, обвинение, земля, продажа, махинации
По теме
Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК
Правительство Армении не видит оснований для новой экспертизы по Амулсару
США, Британия и Канада давили на Армению в вопросе Амулсара — заявление Сержа Танкяна
Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара
Загрузка...

Орбита Sputnik