Акция протеста противников Амулсарского рудника перед Домом правительства (15 августа 2019). Еревaн

Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику

541
(обновлено 12:04 20.08.2019)
В адрес правительства Армении звучат обвинения в коррупции, которая якобы лежит в основе решения возобновить эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Генпрокуратура Армении попросила Службу национальной безопасности (СНБ) проверить, насколько соответствуют действительности сообщения о коррупционных схемах в вопросе эксплуатации Амулсарского месторождения.

"Публикации в СМИ о ситуации вокруг Амулсарского месторождения, содержащие признаки очевидного преступления, в частности, фейсбуковские записи бывшего главы природоохранной инспекции Артура Григоряна и политолога Айка Мартиросяна направлены в СНБ с целью проверки содержащихся в них обстоятельств", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, что ранее премьер Никол Пашинян в ходе прямого эфира в Facebook фактически высказался за эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения.

Решение премьера неоднозначно принято в обществе. В адрес власти звучат самые разные обвинения. В частности, по мнению вышеупомянутого экс-чиновника, в вопросе Амулсара правительство пошло на масштабную коррупционную сделку.

Артур Григорян пишет, что основными лоббистами разработки Амулсара в правительстве являются вице-премьер Тигран Авинян и глава аппарата Эдуард Агаджанян. Григорян обвинил их в том, что они ранее оказывали на него давление с целью аннулировать акты проверки, вынесенные природоохранной инспекцией.

По мнению Григоряна, экспертиза проведенная ливанской компанией Elard, являлась фикцией. Бывший руководитель инспекции считает, что власти страны все эти месяцы "водили граждан за нос", и в итоге решили дать зеленый свет Амулсару. Григорян объясняет это "обычной коррупцией".

Аналогичную позицию в своем Facebook изложил политолог Айк Мартиросян. Правда, при этом свои доводы он ничем не аргументирует, а только пишет о коррупции.

Следственный комитет Армении на днях устами следователя Главного управления по особо важным делам Юры Иваняна на основании результатов экспертизы подтвердил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. После этого начались акции протеста со стороны экологов-активистов и некоторых жителей прилегающих к Амулсару населенных пунктов.

Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы>>

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, согласно разведанным, месторождение занимает второе место в Армении.

541
Теги:
прокуратура, СНБ, коррупция, Амулсар, Новости Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (118)
По теме
Ситуация в Амулсаре резко обострилась: экологов-активистов доставили в полицию
Следственный комитет Армении получил заключение экспертизы по Амулсару
США, Британия и Канада давили на Армению в вопросе Амулсара — заявление Сержа Танкяна
Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара
Митинг у правительства Армении: экологи требуют встречи с властями по вопросу Амулсара
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik