Ребенок слушает музыку в наушниках и поет

Музыка вашего дня - армянские разработчики создали необычное приложение

453
(обновлено 10:10 19.08.2019)
Авторы нового армянского стартапа ARD music разработали приложение для смартфона, которое анализирует весь день человека, его настроение, мысли и даже погоду на улице. А затем перекладывает полученную информацию на ноты.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Как ты узнаешь, хорошо ли прошел день у твоего мужа или нет, в каком он был настроении? Можно расспросить его коллег, его самого, покопаться на его страничке в Facebook, пытаясь что-то понять из статусов и комментариев....

Бизнес из палатки: армянский стартап в Силиконовой долине ставит грузовики на автопилот>>

Возможно, для кого-то это приемлемые варианты. А вот у авторов нового армянского стартапа есть более захватывающее и инновационное предложение - рассказать о прошедшем дне человека посредством музыки.

Каждый день звучит по-своему. Эта мелодия индивидуальна и никогда не повторяется. Даже если действия человека изо дня в день одинаковы, но темп и ритм его жизни, настроение и даже погода на улице будут другие. Ромео Авагян рассказывает, как возникла мысль создать необычное приложение для смартфона.

Команда стартапа ARD music
© Photo : Romeo Avagyan / ARD music
Команда стартапа ARD music

"Была поздняя ночь, когда я сидел в клубе и смотрел, как люди двигаются на танцполе. И подумал, что эти люди слушают музыку и подстраивают под нее свой танец. А почему нельзя сделать наоборот - чтобы движения создавали музыку. Она ведь у каждого человека будет индивидуальной и уникальной", - говорит Ромео.

Он признается, что сначала никто не воспринял его идею.

"Во время IT-соревнований я поднялся на сцену и сказал: "Люди, ваш день станет песней. Наш искусственный интеллект изучит ваш распорядок дня и напишет об этом мелодию". Но мне сказали, что я мечтательный ребенок - это технически невозможно", - говорит он.

Ромео и его товарищи не расстроились, а пообещали вернуться через год и доказать, что ничего невозможного не существует.

"Я сам в шоке": Саркис Мкртчян из России получил миллион рублей для своего стартапа>>

"Мы работали над искусственным интеллектом в течение года. Случилось так, что мы достигли определенной стадии, и понимали, что не можем пойти дальше с помощью того алгоритма, который применяем. Стирали все и начинали заново", - рассказывает он.

В итоге им все же удалось сделать так, чтобы искусственный интеллект мог анализировать накопленную за день информацию о человеке и перекладывал ее на музыку. Через год они вернулись на те же IT-соревнования и выиграли их.

После победы ребята воодушевились и стали думать, как сделать эту ноу-хау массовым. Решили, что лучший способ - выпустить соответствующую программу для смартфона.

Чайный стартап, или Чем порадуют армяне российских бабушек>>

Что в ней особо примечательного? Получая информацию о человеке, его текущем дне, искусственный интеллект анализирует ее и подбирает темп, мелодию, музыкальные инструменты, которые помогают воссоздать день человека в нотах. В итоге, в зависимости от активности буднего или выходного дня, "индивидуальная песня" человека может длиться от 40 секунд до 1 минуты 36 секунд.

По словам Ромео, он не гонится за деньгами, не старается "монетизировать" свое изобретение. Главное для него сейчас -  усовершенствовать программу "умной музыки".

Команда стартапа ARD music
© Photo : Romeo Avagyan / ARD music
Команда стартапа ARD music
453
Теги:
музыка, смартфон, программа, стартап, Новости Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik