Министр обороны Армении Давид Тоноян на юго-восточной границе республики (21 июля 2018). Армения

Минобороны Армении прокомментировало продвижение ВС на границе с Азербайджаном

4086
(обновлено 11:24 18.08.2019)
В сети появилась информация о том, что армянские ВС взяли под прицел дорогу из Азербайджана в Грузию.

ЕРЕВАН, 18 авг – Sputnik. Минобороны Армении прокомментировало сообщение о продвижение армянских ВС на границе с Азербайджаном. В частности, пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян в беседе с журналистами заявил, что процесс по улучшению армянских позиций носит перманентный характер, это касается и нахиджеванского направления. 

"Давайте я не буду называть конкретных гектаров, я сделал заявление в тот же день о том, что если мы не поднимаем такого шума как Азербайджан, это не значит, что мы не улучшаем наши позиции. Это постоянный процесс, он идет в различных направлениях. В том числе это касается и нахиджеванского направления", — сказал Ованнисян.

Ранее историк, военный эксперт Артур Егиазарян написал на своей странице в Facebook, что армянским ВС удалось освободить 140 гектаров территории на границе с Азербайджаном. По его словам, они смогли не только предотвратить попытку азербайджанцев взять под контроль газопровод и дорогу Грузия-Армения, но и взять под прицел трассу Азербайджан-Грузия.

Армения сделает все, чтобы Казарян не подвергался пыткам в Азербайджане — Арцрун Ованнисян>>

Отметим, ранее руководитель аппарата Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-майор Эльчин Ибрагимов заявил, что пограничники Азербайджана заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией.

4086
Теги:
Новости Армения, Армения, граница, Азербайджан
По теме
Азербайджанское кладбище в Калаване: на чью могилу пришла загадочная женщина
"На браваду Баку ответим сюрпризами": в Минобороны Армении о ситуации на границе
Чужие интересы: Баку не получит согласия Тегерана на Транскаспийский газопровод
С какими травмами армянский солдат попал к азербайджанцам - новые подробности
Министр здравоохранения Арсен Торосян во время брифинга премьер-министра Армении (26 мая 2020). Еревaн

Арсен Торосян обсудил с главами реанимационных отделений методы лечения коронавируса

251
(обновлено 00:12 31.05.2020)
На встрече было предложено создать внутрибольничную базу и командировать анестезиологов-реаниматологов в разные медцентры с учетом числа пациентов.

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Арсен Торосян провел встречу с главами реанимационных отделений ряда медицинских центров и обсудил с ними методы лечения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Он отметил необходимость идентификации методов лечения COVID-19, применения идентичных подходов с учетом истории болезни пациентов. Участники встречи рассказали о применяемых методах лечения, поделились своими соображениями о коронавирусе. В ходе встречи также обсуждалась возможность вовлечения дополнительных кадров, особенно анестезиологов-реаниматологов, необходимость в которых ощущается наиболее остро.

Премьер-министр пояснил, есть ли у него разногласия с главой Минздрава>>

Было предложено создать внутрибольничную базу и командировать анестезиологов-реаниматологов в разные медцентры с учетом числа пациентов и по мере необходимости. Было высказано предложение создать мониторинговую группу, которая будет изучать процесс и методы лечения пациентов. Обсуждался вопрос организации видео-обсуждений с участием ведущих специалистов, а также проведения консультаций и консилиумов. Министр одобрил данную идею и поручил принять меры по ее осуществлению в сжатые сроки.

Отметим, что ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал коллег и врачей присоединиться к борьбе с новым типом коронавируса. Он отметил, что речь идет, в частности, об анестезиологах-реаниматологах. Именно в них больше всего нуждается система здравоохранения. Для вовлечения в работу по борьбе с коронавирусной инфекцией, можно отправить резюме по адресу hr@moh.am. Кроме этого, бывший министр здравоохранения Армении и ректор ЕГМУ Армен Мурадян призвал ординаторов, специализирующихся на анестезиологии и реаниматологии, присоединиться к борьбе с пандемией коронавируса.

За последние сутки количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось на 251 и достигло 8927. В целом выздоровели 3317 пациентов, проходят лечение – 5435. Всего было проведено тестов – 57081. От болезни умерли 127 человек, еще 48 скончались из-за других заболеваний. На данный момент 358 инфицированных коронавирусом пациентов находятся в тяжелом, 58 в крайне тяжелом состоянии, 15 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

251
Теги:
Новости Армения, медцентр, коронавирус, Арсен Торосян
По теме
Торосян призвал не доверять лживым публикациям о неэффективности масок
Пока рано оценивать меры властей Армении в борьбе с COVID-19 - Торосян
Пациентов без тяжелых симптомов будут лечить не в больницах - Торосян о новом порядке
350 в тяжелом и крайне тяжелом состоянии: Торосян просит врачей помочь своим коллегам
Оружие времен Сардарапатского сражения

Епископ советовал целиться в голову: армянские священники и Сардарапатское сражение

297
(обновлено 01:15 31.05.2020)
Несколько сотен армянских священников помогли вывести армянские войска из деморализованного состояния и дать бой турецкой армии на подступах к Эчмиадзину.

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Епископ Гарегин Овсепян лично инструктировал армянских "снайперов" целиться в голову противника в ходе Сардарапатского сражения, рассказал Sputnik Армения директор музея "Сардарапат" Карен Пахлеванян.

Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян

В середине мая 2018 года в регионе сложилась тяжелейшая ситуация: после подписания Брест-Литовского договора и захвата Батума, Ардагана и Карса турки продолжили наступление на Эчмиадзин. Армянское политическое и военное руководство предупредило об этом католикоса Геворга V Суренянца, посоветовав покинуть Эчмиадзин и уехать в Бжни, Бюракан или на Севан, на что он ответил отказом.

Католикос сказал им, что если армянское войско не может защитить его, христианскую веру, он готов остаться в Эчмиадзине. И армянские священнослужители в дни Сардарапатского сражения находились рядом с войском на передовой.

75 долларов для армии Первой республики: Минобороны опубликовал уникальный снимок>>

"Казалось бы, духовенство должно выступать против насилия, не должно находиться в эпицентре военных событий. Но только не в этом случае", - сказал Пахлеванян.

Тогда стоял вопрос физического существования армян. Епископ Гарегин Овсепян (будущий католикос Великого Дома Киликийского), обучавшийся за границей, был одним из самых образованных людей в Армении того времени. 

Именно он обратился к войску. Его речь довольно сильно воодушевила людей, чей моральный дух был достаточно низким в сложившейся ситуации.

На борьбу с турками поднялись не только солдаты, но и обычные сельчане, земледельцы, охотники. Именно охотники в то время были хорошими "снайперами". Известна история о разговоре одного из таких охотников по имени Зарзанд с епископом Гарегином. Разговор происходил во время сражения. 

"Когда Зарзанд стрелял в противника, Гарегин с ухмылкой говорил, что тот не попал в голову. Он считал, что выстрелы должны быть точными", - рассказал Пахлеванян, подчеркнув, что боеприпасов не хватало и их нужно было эффективно использовать. 

Эта история, содержит, конечно же, определенные художественные элементы. Однако указываются имена конкретных людей, названия сел.

Конкретное число священнослужителей, участвовавших в сражении, неизвестно. Однако там были практически все воспитанники семинарии "Геворкян", то есть можно говорить о примерно 300 священнослужителях. 

Оружие времен Сардарапатского сражения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Оружие времен Сардарапатского сражения

В целом же представители духовенства сыграли огромную роль в психологической и моральной поддержке войск. Ведь за несколько лет до сражения армяне пережили геноцид, в Армении были сотни тысяч беженцев, голод, разруха.

И именно в такой момент произошло историческое чудо. Не случайно некоторые историки сравнивают Сарадарапатское сражение с Аварайрской битвой и даже ставят его выше.

297
По теме
Русские, сражавшиеся за армянскую независимость
"Ситуация очень напоминает дни Первой Республики": Арам I призвал армян к осторожности
Секрет мундира Даниела Бек-Пирумяна: как "Эрзрумский лев" нарушил приказ под Сардарапатом
"Безлюдный" праздник: величавый "Сардарапат" в день Первой Республики Армения – фото
Президент Дональд Трамп на брифинге по коронавирусу в Белом Доме (29 марта 2020). Вашингтон

Трамп жестко ответил CNN за поиски "русского следа" в протестах в США

157
(обновлено 23:37 30.05.2020)
Американский лидер назвал сотрудников телекомпании "больными неудачниками", имеющими "очень плохие рейтинги" и распространяющими фейковые новости.

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп выступил с обвинениями в адрес телекомпании CNN за попытки найти "российский след" в беспорядках, охвативших страну на фоне смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом глава Белого дома написал в своем микроблоге в Twitter.

​Американский лидер назвал сотрудников телекомпании "больными неудачниками", имеющими "очень плохие рейтинги" и распространяющими фейковые новости.

"И вот опять. Фейковые новости CNN, журналисты обвиняют Россию, Россию, Россию. Они больные неудачники с очень плохими рейтингами! PS Не можете обвинить Китай, потому что нужны деньги? - написал Дональд Трамп.

Ранее телеканал CNN показал сюжет, в котором один из экспертов заявил, что в акциях протеста, охвативших Соединенные Штаты, участвовали "русские агенты".

Трамп VS Twitter: как война против "медиадубинки" поможет пользователям во всем мире>>

Массовые беспорядки в Миннеаполисе продолжаются третий день, люди протестуют против действий полицейских, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Ранее в социальных сетях появилось видео, где показано задержание полицией жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда. На кадрах видно, как мужчина лежит на земле с закованными наручниками руками, один из полицейских держит ему шею коленом. В результате инцидента он скончался от асфиксии и стал символом массового бунта против полицейского произвола в США.

157
Теги:
США, обвинение, CNN, Дональд Трамп
По теме
Twitter объяснил, почему пометил два поста Трампа о голосовании "значком неправды"
Шаповалов о конфликте Трампа с Twitter: против лидера США организована настоящая травля
Трамп VS Twitter: как война против "медиадубинки" поможет пользователям во всем мире
США прекращают отношения со Всемирной организацией здравоохранения – Трамп