Участники митинга против эксплуатации Амулсарского месторождения. Архивное фото.

На активистов-противников разработки Амулсарского рудника завели уголовное дело

497
(обновлено 18:37 16.08.2019)
Уголовное дело в отношении активистов возбуждено по признакам хулиганства и самоуправства.

ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik. Прокуратура Вайоцдзорской области Армении возбудила уголовное дело против активистов-экологов, которые в прошлом году организовали акции протеста и перекрыли дороги, ведущие к Амулсарскому золотому руднику. Об этом говорится в заявлении компании Lydian Armenia, эксплуатирующей рудник.

Отмечается, что дело возбуждено по признакам хулиганства и самоуправства, на основе жалобы компании.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Армении уточнили, что областная прокуратура возбудила дело по решению суда.

В июле 2018 года представители Lydian Armenia обратились в правоохранительные органы, заявив, что группа активистов перекрыла дороги к руднику. Демонстранты разбили палатки и начали круглосуточные пикеты, не давая автомашинам компании въезжать на территорию рудника (право на его разработку компания получила в 2015 году).

Дело было возбуждено не сразу. В полиции рассмотрели заявление компании и отказали в возбуждении дела. Тогда Lydian обратилась в прокуратуру, но и там отказались заводить дело. Наконец, Lydian обратилась в суд общей юрисдикции, и тот обязал прокуратуру открыть дело.

В Армении еще никто таких программ не составлял - экс-министр охраны природы об Амулсаре>>

14 августа этого года дело было возбуждено и направлено в Вайоцдзорское областное следственное управление.

Отметим, возбуждение дела совпало с завершением природоохранной экспертизы. В свое время Lydian ее провела и получила одобрение Минэкологии. После смены власти новое правительство заявило, что государство закажет повторную экспертизу. Выбранная по международному тендеру ливанская компания Elard провела экспертизы и в начале августа представила ее результаты.

До завершения экспертизы полиция не предпринимала никаких действий против активистов. 14 августа на пресс-конференции следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян заявил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. Об этом, по его словам, свидетельствует заключение экспертизы, проведенной ливанской компанией Elard.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

497
Теги:
Новости Армения, уголовное дело, рудник, противники
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
Безоружный Амулсар стреляет словами: загрязнение окружающей среды или промывание мозгов?
Пашинян об Амулсаре: в Армении не должно быть беспредела, в том числе для премьера
Вице-премьер Армении должен пересмотреть свои подходы — эколог о разработке Амулсара
Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian

Лаваш для армянского солдата: как женщины в тылу обеспечивают фронт хлебом - видео

197
(обновлено 17:13 29.10.2020)
В Армении в эти дни женщины не сидят сложа руки, многие пекут в тандыре традиционный армянский хлеб — лаваш — для солдат на передовой. Съемочная группа Ruptly побывала в одной из таких пекарен, работающих в ритме военного времени.

В селе Тех в Сюникской области, расположенном по дороге, которая соединяет Армению с Карабахом, лаваш пекут в тандыре, как и положено, согласно армянским традициям. В ожидании возвращения мужчин из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, женщины пекут хлеб, который затем отправляют на фронт.

Жительница села Тех Карине Смбатян в числе тех, кто сейчас печет особенный хлеб — для военнослужащих на передовой.

"Мы печем лаваш, чтоб послать его на границу нашим солдатам, для наших детей, братьев. Пусть будет миру мир, пусть все живыми и здоровыми вернутся к своим родителям", - сказала Карине Смбтян.

Солидарна с ней и Тереза Месропян. Она также выступает за мир и желает солдатам "силы и стойкости", хочет, чтобы живы-здоровы были и солдаты, и все матери.

"Никакой матери не пожелаю лить слезы. Каждая мать пусть встретит своего солдата таким, каким проводила. Что сказать? Миру мир", - добавила женщина.

Лида Симбатян приехала в приграничный Тех из зоны конфликта, где тоже пекла хлеб для солдат. Она рассказала, что из-за из-за возросшей опасности ее, как и других женщин, перевезли на территорию Армении.

"Но мы продолжаем нашу службу для наших военнослужащих, потому что знаем, что хлеб необходим, обязателен для наших детей, чтоб могли бороться против врага", - сказала Лида.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

197
Теги:
Карабах, Армения, женщины, конфронтация, хлеб, лаваш
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Женгялов хац под обстрелом. Формула выживания от карабахцев
Карабахский дух и вкус: как в центре Еревана выстроилась огромная очередь за женгялов хац
С шутками и автографом: как карабахские женщины пекут настоящий "женгялов хац" в Дилижане
Подушки и повязки для солдат: как художница из Гюмри превратила мастерскую в ателье
Обстрелянный гражданский автомобиль в селе Айгепар, Тавуш

Баку передал Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров

8241
(обновлено 14:26 29.10.2020)
Ранее президент Ильхам Алиев заявил, что решил в одностороннем порядке передать тела погибших военнослужащих ВС Армении, а также вернуть армянской стороне двух мирных граждан.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Азербайджанская сторона передала Еревану около 30 тел погибших армянских солдат и офицеров, сообщает источник Sputnik Армения в силовых органах. Тела были переданы у села Айгепар Тавушской области Армении.

Также армянской стороне  передана 85-летняя Евгения Бабаян из Гадрута, которая была захвачена во время наступления азербайджанских сил. При этом прикованный к постели пожилой мужчина Миша Мелкумян оказался не транспортабелен.  Его передали через территорию Грузии.

В Минобороны Армении чуть позже подтвердили эту информацию. "Армянская сторона, оставаясь приверженной договоренностям, достигнутым в рамках гуманитарного перемирия, вновь выражает готовность передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящихся на территории Арцаха, начать процесс по выносу останков из нейтральной зоны, возникшей в результате боевых действий, а также по обмену информацией и последующему обмену военнопленными", - говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

Отметим, что, по официальным данным, на этот час, с начала боевых действий в Карабахе погибли 1119 армянских военнослужащих. Некоторые числятся пропавшими без вести. Потери с азербайджанской стороны, согласно данным Минобороны Армении, составляют более 6800 человек.

8241
Коллективные силы ОДКБ выполнили массовую заправку боевой техники во время учений Эшелон-2020 на полигоне Капустин Яр (19 августа 2020). Астраханская область

Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе

0
(обновлено 17:25 29.10.2020)
Ереван продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами Организации, заявил Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армения продолжает тесные консультации с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и информирует союзников о ситуации "на земле", заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Армения продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами ОДКБ и информирует своих союзников о ситуации "на земле", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости участия ОДКБ в урегулировании в Нагорном Карабахе на данном этапе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Карабах, ОДКБ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Почему Ереван не обращается в ОДКБ: комментарий МИД Армении
В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек
Террористы - угроза для ОДКБ: Зограб Мнацаканян обсудил Карабах со Станиславом Засем
ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН