Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

"Ваш гид премьер": по следам акции Пашиняна запущен уникальный проект для туристов

714
(обновлено 11:12 16.08.2019)
По итогам акции выйдет рекламный ролик. Он позволит повысить узнаваемость Армении в мире.

ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik. В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

Первая ласточка была запущена 14 августа. Тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян прокатился по улицам Еревана на автобусе с иностранными туристами и в качестве гида познакомил гостей с достопримечательностями армянской столицы. После поездки по городу Пашинян принял иностранных туристов в здании правительства, устроил экскурсию по кабинетам и рассказал об истории строения. Инициатива стала настоящим сюрпризом для двух десятков туристов.

Фонд виноградарства и виноделия Армении для гостей организовал дегустацию армянских вин. Премьер подарил им специальные пакеты, в которых были сувениры и ознакомительные материалы об Армении. В символические подарки были включены также специальные нагрудные знаки с надписью "Ваш гид — премьер".

По итогам акции будет создан рекламный ролик, который позволит повысит узнваемость Армении среди туристов во всем мире.

714
Теги:
гид, туристы, проект, акция, Армения, Пашинян Никол
По теме
"От таксиста до продавца": Никол Пашинян представил статистику по туристам
Туристы потратили в Армении на $120 млн. больше, чем в прошлом году - Пашинян
Одной экскурсией не ограничился: Пашинян пригласил туристов в правительство
Пашинян стал гидом: премьер знакомит иностранных туристов с красотами Еревана
Нефтеперерабатывающая установка

Власти Армении должны взять в свои руки рычаги тарифов на газ эксперт

27
(обновлено 17:06 03.06.2020)
Эксперт в области энергобезопасности назвал риски, которые содержатся в возможном повышении цены на газ для армянских хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Субсидировать тарифы на газ в Армении должны власти, а не "Газпром Армения". Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения глава Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика" Ара Карян.

Он отметил, что сейчас необеспеченные семьи платят за газ по более никому тарифу. На первый взгляд это хорошо, но на деле получается, что "Газпром" помогает им за счет других потребителей. Между тем, газ для всех должен стоить одинаково, а субсидии  выдаваться непосредственно властями.

Казалось бы, разницы нет, если результат один и тот же. Но в этом случае государство получает резерв, за счет которого может субсидировать цены самостоятельно, считает Карян. 

"Можно ввести акциз на газ, как в ряде европейских стран, а для менее обеспеченных слоев населения – компенсировать его", - отметил он.

В этом случае тарифы повысятся для определенной части населения, но тарифы для бизнеса останутся неизменными, подчеркнул он.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

На днях в одном из интервью вице-премьер Мгер Григорян фактически не исключил, что по итогам переговоров с российской стороной тариф на газ для армянских потребителей останется прежним, однако может вырасти для бизнеса.

Карян считает такой сценарий нежелательным. Он призвал обратить внимание, что мировые цены на нефть и газ в условиях пандемии коронавируса снизились почти вдвое, а в Армении газ не только не дешевеет, но и может подорожать. Это сильно помешает конкурентоспособности армянских товаров, заметил Карян.

Основное решение эксперт видит в установлении налога на акциз в размере 10 драмов от тарифа за каждый потребляемый кубометр газа. О том, что существует 10-драмовый резерв говорилось еще с ноября 2016 года, еще в период премьерства Карена Карапетяна, добавил он.

Эти средства он и предлагает изымать в бюджет в виде акциза.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

27
Теги:
тариф, газ, Новости Армения, Армения
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

217
(обновлено 16:44 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы состоял на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Скончался один из виднейших дипломатов независимой Армении Рубен Шугарян>>

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

217
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер
Пациенты из США и Польши посетили выставку Айвазовского

Картина Айвазовского продана на онлайн-аукционе в Лондоне за рекордную сумму

0
Примечательно, что это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ На лондонском аукционе Sotheby's картина Ивана Айвазовского "Неаполитанский залив" продана за рекордную цену - 2,3 миллиона фунтов стерлингов. Как передает РИА Новости, это самая большая сумма, вырученная когда-либо за лот на онлайн-торгах.

Отметим, предпродажный эстимейт составлял от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов, то есть итогая стоимость оказалась в два раза больше. Тем самым побит рекорд минувшей недели, когда "Натюрморт" Джорджо Моранди.

Еще одним топ-лотом торгов стала картина Айвазовского, изображающая корабль в лунную ночь. Это полотно было продано за 435 тысяч фунтов стерлингов.

0
Теги:
аукцион, Картина, Айвазовский