Стройка компании Лидиан Армения

Экологи назвали манипуляцией заявления СК Армении о разработке Амулсара

445
(обновлено 11:14 15.08.2019)
Противники разработки месторождения инициировали акции протеста в Джермуке и Ереване.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Манипулятивные заявления СК создают впечатление, что никаких угроз в связи с разработкой месторождения Амулсар не выявлено, об этом на своей странице в Facebook написала гражданская инициатива "Армянский экологический фронт". 

На пресс-конференции в среду следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян заявил, что добыча на Амулсарском золотом руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды.  

"Почитайте, что написано на 41 странице 5 части в опубликованных СК исследованиях и сравните с манипулятивными формулировками следователя, которые создают ложное впечатление, что никакой опасности не выявлено", — говорится в сообщении.

Власти Армении разрешат добычу золота на Амулсаре? Следствие об итогах экспертизы>>

Активисты опубликовали скриншот отрывка из самой экспертизы, указывая на сомнительность оценки ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

"Оценки ОВОС неполные, соответствующие выводы – ненадежны. Следовательно, на вопрос, может ли эксплуатация рудника в целом считаться безопасной, невозможно ответить", — говорится в тексте.

Отметим, что с вечера 14 августа в Джермуке начались акции протеста в связи с заявлением СК. 15 августа акция протеста назначена уже в Ереване - перед зданием правительства Армении.

Активисты намерены передать премьеру Николу Пашиняну выдержки из заключения, которые свидетельствуют о рисках разработки месторождения.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По разведанным запасам золота месторождение занимает второе место в Армении.

Геологоразведка месторождения началась в 2007 году. В 2015-м была завершена экологическая и социальная оценка добычи на руднике. Однако против эксплуатации рудника выступили активисты-экологи, которые организовали массовые протесты, а компания провела дополнительные исследования. После смены власти в Армении в 2018 году Следственный комитет возбудил дело по подозрению в причинении ущерба окружающей среде от добычи на месторождении. В качестве экспертов были привлечены отраслевые ученые и специалисты: геологи, экологи, гидрологи, инженеры.

"Токсичное наследство" и революция в Армении: горнорудная сфера ждет "правил игры">>

Компания Lydian Armenia, имеющая лицензию на эксплуатацию рудника, заказала экологическую оценку у крупных международных компаний. Учитывая это, было решено привлечь компанию с не меньшим уровнем международных аккредитаций. Объявление о конкурсе опубликовали на странице министерства экологии. В январе 2019 года была выбрана ливанская компания Elard.

445
Теги:
заявление, Новости Армения, следственый комитет, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
Люди, как болезнь. О чем плачут экоактивисты и медведи
"Дави их!": в Армении неизвестные на машине преследовали медведей на дороге – видео
Полчища крыс и тараканов: почему только вонью от мусорных куч Ереван не отделается
Фонд охраны дикой природы резко осудил инцидент с преследованием медведей в Армении
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. Архивное фото.

Спецпредставитель ЕС призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам без предусловий

24
(обновлено 12:41 25.09.2020)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл с визитом в Баку, где у него намечены встречи с руководством Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предусловий.

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана>>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в пятницу прибыл с визитом в Баку, где у него запланированы встречи с руководством Азербайджана.

В своем микроблоге в Twitter Клаар отметил, что ЕС очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Он отметил важность снижения напряженности в регионе.

​Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинил Армению в "фактическом срыве переговоров" по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, мирный процесс сейчас не ведется.

В ответ глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал заявление президента Азербайджана "эмоциональным", отметив, что Ереван готов продолжать переговоры. С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Армении, мирный процесс – единственный возможный путь разрешения конфликта.

24
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, визит, переговоры, Баку, Ереван, ЕС
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены – политолог о предложении Пашиняна
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
Адвокат Ерем Саркисян на судебном заседании по делу Гагика Хачатряна (26 августа 2020). Еревaн

Адвокаты Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи

36
(обновлено 12:47 25.09.2020)
Сторона защиты главы "Процветающей Армении" считает, что некоторые должностные лица форсируют судебный процесс, направив дело "нужному" судье.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Адвокаты главы ППА Гагика Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи Мнацакана Мартиросяна, сказал адвокат Ерем Саркисян, выйдя из здания суда.

Суд общей юрисдикции в Ереване 25 сентября рассматривает ходатайство СНБ об аресте Царукяна. Судья по этому делу - Мнацакан Мартиросян.

"На данный момент решения пока не принято. Суд ушел в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству об отводе. Решение, скорее всего, будет объявлено в 13:30", - сказал Макинян.

Основой для такого ходатайства послужила информация, полученная стороной защиты о том, что в результате вмешательства определенных должностных лиц было заранее принято решение об отклонении жалоб адвокатов Царукяна в Кассационном суде и возвращении в суд общей юрисдикции.

Все было сделано для того, чтобы дело попало к Мнацакану Мартиросяну.

"Эта информация была подтверждена определенными фактами", — отметил Саркисян, указав на то, что жалоба Царукяна в Кассационном суде была отклонена в рекордные 3 дня с момента обращения.

По его словам, чтобы успеть все вовремя (вместо сотрудников суда) судебные уведомления доставляли сотрудники СНБ.

С учетом всего этого, защита написала заявление о преступлении в Генпрокуратуру и Специальную следственную службу.

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

36
Теги:
Новости Армения, судья, адвокат, Царукян