Уборка зерна культурной конопли

Полиция пошла на попятную: бизнесмен из США влип из-за плантации конопли в Армении

1857
(обновлено 14:16 14.08.2019)
Предприниматель Рубен Мкртчян долгие годы занимается выращиванием и обработкой промышленной конопли в США, Нидерландах и ряде других стран. Из этого сорта получают масло, которое ценится весьма дорого и применяется во многих направлениях медицины.

ЕРЕВАН, 14 авг — Sputnik. Бизнесмен из США, решивший заняться в Армении выращиванием посевной конопли HEMP (Cánnabis satíva), столкнулся с трудностями и некоторым непониманием со стороны правоохранительных органов республики.

Предприниматель Рубен Мкртчян долгие годы занимается выращиванием и обработкой этого вида в США, Нидерландах и ряде других стран. Из этого сорта получают масло, которое ценится весьма дорого и применяется во многих направлениях медицины.

Масло конопли
© Photo : kostrez
Масло конопли

Учитывая некоторую специфику данного вида деятельности, в мае текущего года компания Мкртчяна "Армерика" обратилась к начальнику полиции Валерию Осипяну с целью заручиться поддержкой правоохранительных органов в охранении посевных территорий. Со слов Мкртчяна и директора компании Армена Умршатяна, в полиции им сказали, что выращиванием и обработкой конопли они могут только с письменного разрешения начальника полиции.

"Мы написали Осипяну письмо. Спустя несколько дней, нам позвонили из Главного управления государственной охраны полиции и пригласили к себе. Мы встретились с представителями структуры и подписали договор, согласно которому полиция берет на себя обязательство охранять посевные площади. Нам сказали, что территория должна быть ограждена, освещена и изолирована. Мы все это сделали", - рассказал Умршатян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Получив "добро" со стороны правоохранительных органов, компания решает арендовать земельные участки в трех областях – Араратской, Гегаркуникской и Тавушской. После решения прохождения всех бюрократических процедур руководство компании завозит из-за рубежа семена конопли HEMP и начинает сеять. В общей сложности было импортировано семян на 170 тысяч долларов, утверждают наши собеседники.

По словам Мкртчяна, они решили, что после того, как семена созреют, отправить образцы на экспертизу, чтобы никаких подозрений ни у кого не возникло.

"Однако 4 августа к нам внезапно нагрянули сотрудники Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью. Они начинают уничтожать плантации. Начали с Араратской области, мы встретились с ними, уговорили не трогать посевы, показали документы, подписанные с управлением госохраны. Убедили. Но затем аналогичные действия начались в Тавушской и Гегаркуникской областях. Здесь даже возбудили уголовное дело", - говорит Умршатян.

Как утверждает директор компании, содержание психотропных веществ в этом виде растения составляет 0,3%, что не дает никаких оснований считать его наркотиком. Но правоохранительные органы пока непоколебимы в своем решении.

"Никакого криминала в наших действиях нет. У нас есть все документы, есть соответствующее разрешение со стороны руководства полиции, но отдельные структуры этого ведомства никак не хотят это видеть и понять", - говорит Умршатян.

Рубен Мкртчян в свою очередь говорит их продукция весьма востребована в мире, литр конопляного масла на мировом рынке стоит от полутора до двух тысяч долларов. Причем литр масла получается от  конопли на 10 квадратных метрах плантации. Нетрудно представить, какую выгоду можно извлечь из нескольких гектаров плантации.

"Если нам дадут нормально работать, то нашему бизнес-проекту просто цены не будет", - говорит Мкртчян.

Выслушав представителей компании и ознакомившись с соответствующей документацией (копии договора с полицией, а также объемный бизнес-план со всеми показателями находятся в распоряжении нашей редакции), мы обратились в полицию за комментариями.

  • Копия письма компании Армерика начальнику полиции Валерию Осипяну
    Копия письма компании "Армерика" начальнику полиции Валерию Осипяну
    © Photo : Scan
  • Копия письма компании Армерика вице-премьеру Тиграну Авиняну
    Копия письма компании "Армерика" вице-премьеру Тиграну Авиняну
    © Photo : Scan
  • Копия письма компании Армерика вице-премьеру Тиграну Авиняну
    Копия письма компании "Армерика" вице-премьеру Тиграну Авиняну
    © Photo : Scan
  • Одобренный график патрулирования полиции
    Одобренный график патрулирования полиции
    © Photo : Scan
  • Копия договора между компанией Армерика и полицией Армении
    Копия договора между компанией "Армерика" и полицией Армении
    © Photo : Scan
  • Копия договора между компанией Армерика и полицией Армении
    Копия договора между компанией "Армерика" и полицией Армении
    © Photo : Scan
1 / 6
© Photo : Scan
Копия письма компании "Армерика" начальнику полиции Валерию Осипяну

В пресс-службе силового ведомства нас вначале попросили дать им время на изучение ситуации. Спустя несколько часов, мы вновь связались с ними. В полиции заявили, что все действия правоохранительных органов (по уничтожению посевных площадей – ред.) носят законный характер. На наш встречный вопрос, а как же договор об охране плантаций, в ведомстве добавили: "Других комментариев у нас нет".

Руководство компании встречалось и с одним из сотрудников офиса вице-премьера Тиграна Авиняна, подробно представив суть идеи. Здесь отметили, что если с правоохранительными органами у них проблем нет, то в правительстве не видят никаких преград. Уже после истории с попыткой уничтожения посевов мы связались с пресс-секретарем Авиняна Вааном Унаняном. Он отметил, что было обычное обсуждение. "Мы им объяснили, что у офиса вице-премьера в данной ситуации нет никаких функций. Мы не занимаемся одобрением бизнес-планов", - отметил Унанян.

Пока неизвестно, какой исход будет иметь дело. В любом случае, не хотелось бы иметь ситуацию, при которой очередной предприниматель решает сворачивать деятельность в Армении.

1857
Теги:
конопля, США, Армения
Полупустые бутылки на пляже у озера Севан

В Армении за 2020 год в водоемах утонули 13 человек подробности от МЧС 

97
(обновлено 18:03 13.08.2020)
Купальный сезон в Армении чреват рисками, несмотря на дежурство спасателей на пляжных участках, от сознательности граждан многое зависит.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. В водоемах Армении за 2020 год по состоянию на 12 августа утонули 13 человек, из них четверо – в озере Севан. Об этом сообщает пресс-служба МЧС республики.

По данным ведомства, еще четверо пострадали, из них один – в Севане.

С началом купального сезона на участках, контролируемых сотрудниками спасательной службы МЧС, трагических случаев не было. Также отмечается, что за этот период сотрудники МЧС спасли девятерых граждан.

Ведомство предупреждает, в Армении из всех водоемов купаться можно только в Севане. Здесь призвали строго соблюдать меры безопасности во избежание трагических инцидентов. При этом на всех трех общественных пляжах Севана (остальные пляжи являются частной собственностью. – ред.) установлены пункты береговой охраны, технические и спасательные силы приведены в полную готовность.

97
Теги:
Армения, МЧС
По теме
Трагический инцидент в Ереване: 24-летний парень утонул в "Соленом озере"
В водоеме утонул 16-летний юноша – МЧС Армении
В озере Севан утонул 30-летний мужчина
Вице-премьер Тигран Авинян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Ввоз и продажа пиротехники на территории Армении будут ограничены вице-премьер

60
Тигран Авинян уже поручил ответственным ведомствам обсудить и представить предложения по соответствующим правовым актам.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Ввоз и продажа пиротехники на территории Армении будут по возможности ограничены. Об этом написал на своей странице в Facebook вице-спикер Тигран Авинян.

"В начале этой недели я сообщил об усилении контроля за соблюдением ночного покоя граждан и реализацией пиротехнической продукции. Уже поручил ответственным ведомствам обсудить и представить предложения по правовым актам, благодаря чему будут ограничены ввоз и продажа пиротехники, за исключением предпраздничных периодов", - написал он.

Ранее Авинян поручил профильным ведомствам заняться нарушителями ночного покоя. Вице-премьер подчеркнул, что граждан больше всего беспокоят салюты и фейерверки в ночное время. Кроме того, ночной покой граждан нарушают автотранспортные средства, оснащенные специальными звуковыми сигналами. Мешают гражданам и нарушители ПДД, использующие звуковые сигналы в целях, не предусмотренных правилами дорожного движения.

60
Теги:
Новости Армения, предложение, вице-премьер
По теме
Авинян распорядился разобраться с ночными фейерверками и злостными "сигнальщиками"
Распоряжение Авиняна в действии: полиция оштрафовала двух мужчин за ночные салюты
По программам правительства гражданам и бизнесу выделено 144 миллиардов драмов - Авинян
Третий борт с гуманитарным грузом отправился из Еревана в Бейрут - Авинян показал фото
Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев

Вице-премьер России Юрий Трутнев заразился коронавирусом - повторный тест подтвердил

0
(обновлено 18:38 13.08.2020)
Согласно требованиям Роспотребнадзора, он продолжит соблюдать режим самоизоляции.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Повторный тест подтвердил наличие коронавируса у вице-премьера России, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, сообщил РИА Новости его помощник Тимур Чернышев.

По его словам, в связи с положительным тестом Трутнев принял решение о продолжении работы в дистанционном формате.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, он продолжит соблюдать режим самоизоляции.

Отметим, коронавирусом переболел и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

0
Теги:
коронавирус, Россия, вице-премьер
По теме
Российский премьер Михаил Мишустин заболел коронавирусом