Мобильный дорожный радар скорости

"Секьюрити дрим" и "Эллипс": как развивалась история по ту сторону камер

696
(обновлено 21:15 13.08.2019)
Вопросы о том, куда уходят штрафы из-за нарушений ПДД, в армянском обществе звучат уже несколько лет. После революции они перешли в правовую плоскость.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Уже два года компании "Секьюрити дрим" и "Эллипс", которые занимаются установкой камер, радаров на дорогах и их обслуживанием, попадают в разного рода скандалы. Sputnik Армения представляет предысторию периодически "всплывающего" дела.

13 августа основатель и руководитель компании "Секьюрити дрим" Алексан Закарян и главный бухгалтер компании "Эллипс" Саакануш Саакян задержаны по статьям о мошенничестве и подделке документов, сообщила Sputnik Армения руководитель отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Наира Арутюнян. 

Еще в марте СК распространил заявление о том, что учредители компании "Секьюрити дрим" присвоили 43 миллиона драмов (86 тысяч доларов). Соответствующие показания дал директор ООО "Секьюрити дрим". Он сообщил, что из 70 миллионов драмов, которые ежемесячно выделялись Дорожной полицией на расходы, фактически было израсходовано 27 миллионов, еще 43 миллиона было присвоено. 

Новые камеры на дорогах Армении: полиция поясняет что к чему>>

Каким же образом "Секьюрити дрим" связана с Дорожной полицией Армении?

Дело в том, что в 2011, 2013 и 2017 годах между Дорожной полицией и компанией "Секьюрити дрим" были заключены договоры по закупке систем контроля за движением, а также предоставлению услуг. Компания создала систему контроля за скоростью на дорогах, в результате запуска которой взимаемые государством деньги распределись между Дорожной полицией и "Секьюрити дрим" в следующем соотношении 30% / 70% в 2011 году; 50% / 50% в 2013 году; 10% / 90% в 2017 году.

Кроме того, согласно договору от 2017 года, Дорожная полиция возвращала "Секюрити дрим" 10% взимаемых денег за предоставленные услуги.

Однако после предварительной проверки правоохранители заявили, что руководство компаний "Секьюрити дрим" и "Эллипс" присвоило более 1 миллиарда драмов. Отметим, что обе компании прописаны по одному адресу, а руководящий состав состоит из одних и тех же людей.

Как оказалось, для обслуживания созданных систем, компания подписала договор с ЗАО "Эллипс". Между компаниями с февраля по июнь 2017 года составлялись договоры о предоставлении услуг, акты о выполнении заказа, однако в реальности ничего не происходило — все документы были фиктивными. Поддельные акты о выполнении работ направлялись в Дорожную полицию, которая их оплачивала. Последовали новые обыски. 

В прессе на протяжении многих лет муссируется информация о том, что компания "Секюрити дрим" аффилирована с Александром Саргсяном — братом экс-президента Армении Сержа Саргсяна. 

История продолжается.

696
Теги:
история, Новости Армения
По теме
Учредители "Секьюрити дрим" присвоили огромную сумму – директор дал показания
Антикоррупционная Армения: под ударом – лица из прежней власти?
"Руки за голову": в Армении продолжаются громкие задержания
Радары скорости отключат? В полиции Армении ответили не очень понятно — газета
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik