Люди перед зданием Конституционного суда Армении (20 мая 2019). Еревaн

Веттинг судей по-армянски: в Минюсте заверяют, что выбрана "золотая середина"

402
Принятие пакета законопроектов, по замыслу их авторов, позволит вести эффективную борьбу против коррупции и кумовства в судебной сфере страны.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Законодательное поле для веттинга судей в Армении уже готово. Правда, термин "веттинг" заменили куда более понятным для обывательского уха словосочетанием "проверка благонадежности судей". Соответствующий законодательный пакет появился ранее на Едином портале правовых актов. Пакет включает проекты поправок в Судебный кодекс, а также закон о Конституционном суде.

Как считают авторы законопроекта, принятие этого пакета позволит внедрить сбалансированный порядок оценки благонадежности судей. Это позволит вести эффективную борьбу против коррупции и кумовства в судебной сфере, исключить принятие судами незаконных решений и игнорирования прав человека.

Также новый порядок позволит не нарушать принцип независимости судебной системы.

Основная ответственность за решение поставленных задач возлагается на Высший судебный совет, а в случае с судьями Конституционного суда – на Конституционный суд.

Омбудсмен Армении требует от Генпрокуратуры и ССС разъяснений по делу судьи Григоряна>>

В интервью Sputnik Армения начальник отдела по разработке законодательства министерства юстиции Гоар Акопян отметила, что степень благонадежности судей будут проверять по нескольким параметрам. Это оценка имущества, соблюдение правил профессиональной этики со стороны судей, профессионализм и уважение к правам человека. Провинившихся судей будут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Гоар Акопян
© Photo : provided by Gohar Hakobyan
Гоар Акопян

"Предлагаемые меры нацелены на выявление всех тех проблем и недостатков, которые будут иметь место в деятельности судей. Эта деятельность будет удостоена адекватной оценки, без угрозы независимости судебной системы", - сказала Акопян.

Еще до разработки законодательства приводились примеры различных стран, где проводился веттинг судей. По словам Акопян, авторы законодательных актов изучили опыт других Украины, Грузии, Польши, Венгрии и других государств.

"Однако, нельзя сказать, что в основе лежит конкретно польский или украинский опыт, поскольку у каждого государства есть своя специфика", - говорит представитель Минюста.

Почему предложенная правительство модель максимально отвечает требованиям, реалиям и задачам Армении? Авторы законодательных поправок не хотят повторить ошибки других стран. А предлагаемая модель соответствует Конституции и международным обязательствам.

"Подкуп судей станет миной под государством": страсти вокруг Конституционного суда Армении>>

"Судьям даны все возможности и рычаги отстаивать свои права. А механизм декларирования судьями их доходов и прописанные в законе основания для дисциплинарной ответственности позволяют Высшему судебному совету выявлять существующие проблемы и дать им оперативное решение. Авторы поправок решили избежать крайних и глубоких оценок и вмешательства в работу судей", - сказала Акопян.

Оппоненты властей заявляют, что нынешним вариантом власти пошли на некоторые уступки судьям в вопросе строгости веттинга, попытались найти более мягкие варианты. Акопян также считает законопроект оптимальным решением проблем, стоящих перед государством.

"Если бы мы пошли по крайнему пути, то это могло бы угрожать независимости судей. А наша основная задача – иметь непредвзятую и независимую судебную систему", - добавила Акопян.

Марукян: критика Венецианской комиссии по веттингу судей - следствие ошибок властей>>

О веттинге судей заявил премьер Никол Пашинян в мае этого года, после того, как суд первой инстанции освободил из-под ареста бывшего президента Роберта Кочаряна. По призыву Пашиняна его сторонники на несколько часов заблокировали входы и выходы судов. Затем Пашинян вышел в традиционный прямой эфир в Facebook и анонсировал полномасштабные реформы в судебной сфере.

402
Теги:
судебная система, реформа, закон, Новости Армения
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
По теме
Пашинян предложил Совету Европы не помочь, а участвовать в судебной реформе
Система заболочена, но Армения – не Руанда: Наира Зограбян о рисках судебной реформы
Это будет обмен опытом: президент Армении прокомментировал вопрос судебных реформ в стране
Замминистра юстиции рассказала о характере грядущих судебных реформ в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik