Церемония открытия парка, отремонтированного к 2800-летию Еревана (10 мая 2019). Ереван

"Санитек" провалился: мэр Еревана объяснил причины ситуации с мусором

1362
(обновлено 15:03 13.08.2019)
По договору компания "Санитек" должна была поставить 16 тысяч металлических урн, но сейчас общее количество урн компании в Ереване едва ли достигает 5 тысяч.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Система уборки мусора в Ереване изначально была неправильной и неэффективной. Об этом сказал мэр столицы Айк Марутян в ходе рабочей встречи с премьером Николом Пашиняном.

Пашинян и Марутян провели встречу в прямом эфире в Facebook. Армянский премьер поинтересовался, в чем проблема, почему вопрос с мусором не решается. Марутян отметил, что прежние власти столицы допустили ошибку, предоставив только одной компании функцию по уборке мусора. Власти тем самым не оставили себе "подушек безопасности".

По его словам, раньше у каждого административного района столицы был свой санитарный сектор, который представлял собой вспомогательную инфраструктуру. После входа компании "Санитек" все эти санитарные сектора были ликвидированы.

"Я в бытность мэром бывал во многих городах мира. В подавляющем большинстве этих городов уборкой мусора занимаются несколько компаний. Все понимают, что доверять все это дело одной компании всегда таит в себе риски", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что одной из причин провала "Санитека" стало то, что компания не владела сферой. Информация о наличии какого-либо опыта у компании также является противоречивой.

"Санитек" нашла лазейку для неуплаты налогов – разоблачения КГД Армении>>

В документах, прикрепленных к договору компании с мэрией, отмечается, что "Санитек", являющийся ливанской компанией, занимался уборкой в Ливане и Нигерии. Однако на недавней пресс-конференции директор компании утверждал, что они работали в Турции и Алжире.

"Но даже если допустить, что они работали в Ливане, в этой стране ситуация в сфере уборки мусора долгие годы находится в кризисе, при всем уважении к этому дружественному нам государству и народу", - сказал Марутян.

Премьер обратил внимание на ливанское происхождение компании. "Мы еще не говорим, с братом какого бывшего высокопоставленного должностного лица связан Ливан (здесь долгие годы послом Армении был брат третьего президента Левон Саргсян - ред). Это вопросы, которые мы пока не затрагиваем", - сказал Пашинян. С ним согласился мэр, отметив, что столичные власти пока предпочитают не говорить о реальных собственниках компании.

Пашинян поинтересовался, а выполняла ли мэрия свои функции вовремя. Градоначальник заявил, что мэрия четко и в свое время перечисляла необходимые суммы компании.

"Санитек" не может работать, в первую очередь, потому, что автопарк находится в плачевном состоянии, считает Марутян. По договору компания должна была поставить 16 тысяч металлических урн, но сейчас общее количество урн компании в Ереване едва ли достигает 5 тысяч.

Отметим, что уже около года в Ереване уборка мусора осуществляется не систематически. Мусороуборочная компания "Санитек" и мэрия Еревана периодически выступают в взаимными обвинениями. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере.

1362
Теги:
мусор, мусороуборочная компания "Санитек"
По теме
Мусороуборочные машины мэрии Еревана приступили к работе: выплаты "Санитек" сократятся
"Проблема уборки мусора для мэрии Еревана не приоритетна": "Санитек" выступил с заявлением
Не пеняй на "Санитек", коли рожа крива: чем чревата адская жара в Ереване
Ереван в грязи - терпение лопнуло: компанию "Санитек" снова оштрафовали на миллионы
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik