Хосни Мубарак, Муаммар аль Каддафи и Али Абдалла Салех во время Второго Афро-Арабского Саммита (10 октября 2010). Сурт, Ливия

Велели стать дипломатом: как экономист Погос Акопов попал в шатер Каддафи

1446
(обновлено 20:10 09.08.2019)
Экономист по образованию, Погос Акопов в Дипломатической академии МИД СССР оказался случайно: его просто вызвали в ЦК и тоном, не терпящим возражений, велели становиться дипломатом. А через четыре десятилетия он, почетный работник МИД России, помогал Армении и Грузии устанавливать дипотношения с арабскими странами.

Еще в начале XIX века много армян перебралось из Эрзрума в Александрополь – в предчувствии большой резни (если успели), а другие бежали от нее, уже начавшейся. С одной из этих волн на север Армении прибыли и предки Погоса Акопова.

Погос Акопов
© Sputnik / Нина Зотина
Погос Акопов

Они основали небольшое село неподалеку от Ахалкалаки, где 10 августа 1926 года и родился Погос Акопов. Жила семья, как все, ничем не выделялась, Погос учился в школе, а потом отправился в Тбилиси, где поступил в железнодорожный техникум. Уже перед самой войной его, в числе других, направили строить металлургический завод в Рустави – он быстро понял, что это не его дело, но просто уволиться оттуда было невозможно: стройку вело МВД СССР, и оттуда не отпускали.

Пришлось убежать - в Москву, где он окончил экономический институт и начал работать в крупных плановых учреждениях. В 1960 году Погос Акопов поступает в Дипломатическую академию МИД СССР – не потому, кстати, что в нем нежданно проснулась тяга к дипломатическому поприщу, а просто так приказали с самых верхов – партийных.

Правнук турецкого министра, забитого камнями и палками: что известно о Борисе Джонсоне>>

Сказали – выучить арабский, срочно, без отрыва от производства, от основной работы, то есть. Понятно было, что пошлют в арабские страны, но Погосу было уже за 30, и учить языки в таком возрасте – занятие уж точно не из быстрых. Но пришлось выучить – Погос еще рассудил, что в любой арабской стране есть армянская диаспора, и заодно усовершенствовал армянский, чтобы общаться с тамошними соотечественниками.

Сначала пришла разнарядка ехать в Судан. Акопов позволил себе возразить начальству – мол, он все же пока экономист больше, чем дипломат, а с этой страной у СССР ноль экономических связей, и попросился в Египет. Его мнение учли, и именно в Египте он прошел путь от третьего секретаря посольства до Временного Поверенного. Плюс – стал любимцем египетской армянской диаспоры.

Там опять пришлось на ходу доучивать армянский – западный вариант языка. Как говорил сам Акопов, ему немного повезло, что западноармянский оказался очень похож на эрзрумский диалект, который он слышал с рождения, в семье.

Потом были Кувейт и Ливия – Ливия особенно, здесь он был послом пять лет, с 1986 по 1991 годы, непростые для обеих стран. Но подружился с Каддафи, встречался с ним несколько десятков раз, обсуждали разные вопросы. Причем встречи эти проходили в основном в знаменитом шатре ливийского лидера, посреди пустыни.

В давнем (но от этого не менее интересном) интервью ресурсу sovinformburo.com Погос Акопов рассказал об одном таком визите к Каддафи.

"Ночь. Темно. Шатер. В центре Каддафи на вращающемся кресле. Он вообще-то весьма нетребователен к обстановке, но вращающиеся кресла – его страсть. Перед ним походный раскладной стол. На столе радиоприемник, блокнот и карандаш. Для посетителя обычный стул. В глубине шатра бедуинская постель. Телевизор. Каддафи сидит в кресле. Никакого особого комфорта. Ни обогревателей, ни кондиционеров.

Я тогда не удержался, спросил, почему он ведет такой аскетический образ жизни и не работает в резиденции, где есть все условия. Он отвечает: "Здесь мне лучше. Здесь тихо, я один, мне никто не мешает. Ко мне здесь приходят мысли. В уединении я анализирую происходящее. Здесь я разговариваю с аллахом".

Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией>>

Стоит ли считать такое поведение экстравагантным? Не знаю. У меня сложилось впечатление, что для Каддафи оно вполне естественно. Он же бедуин. Он родился и вырос в пустыне. Он и одежду свою национальную носит не только за границей, чтоб кого-то удивить. Я его ни разу не видел в костюме или в военном кителе. Ему в пустыне действительно спокойней, чем в резиденции, где постоянно что-то происходит, кого-то надо принимать. А за тысячу километров в пустыню из-за какого-то пустяка не всякий потащится".

А потом страна, которую Погос Акопов представлял в арабском мире, прекратила существовать. Но это не означало конца карьеры – ему было тогда под 70, но пороха в пороховницах было еще немало, и в течение трех лет, до 1994 года, Акопов, в качестве личного представителя глав государств Армении и Грузии посетил ряд арабских стран и провел успешные переговоры об установлении дипломатических отношений.

От Советского Союза остались ордена "Трудового Красного знамени" и "Знак Почета", от Российской Федерации – звания заслуженного работника дипломатической службы РФ и почетного работника МИД России. Это не считая руководства и вице-председательства в нескольких российских общественных организациях и дипломатических ассоциациях.

Погосу Акопову 10 августа исполнится 93 года – возраст, когда уже подытожил сделанное и перестал жалеть о том, чего не успел. Можно наслаждаться заслуженным покоем и делиться своей мудростью с другими – а Акопову есть, что сказать, ведь немногие из бывших дипломатов имеют за плечами такой огромный опыт проникновения в проблемы самого, пожалуй, взрывного региона планеты – Ближнего Востока.

1446
Теги:
Грузия, Армения, экономист, Новости Армения, Муаммар Каддафи, дипломат
По теме
Заводы и колокола для армянских церквей – как Христофор Лазарев управлял семейным делом
Играл не хуже Гарринчи - легендарного футболиста "Арарата" спасали от ЦСКА всей Арменией
Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
Секретная вода родника Эгнар и тайны Мармашена – что скрывают берега реки Ахурян
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике

6039
(обновлено 22:16 15.05.2021)
По всем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед в субботу ситуация не изменилась.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Переговоры в Сюнике по вопросу вторгшихся на территорию Республики Армения азербайджанских военнослужащих продолжатся 16 мая в 14։00, сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

"Армянская сторона в очередной раз твердо потребовала от азербайджанских ВС покинуть суверенную территорию РА и вернуться на исходные позиции без каких-либо предусловий - во избежание дальнейшего обострения ситуации и непредсказуемых последствий", — говорится в заявлении МО.

В МО отметили, что по всем трем направлениям, где азербайджанские военные пытались продвинуться вперед, изменений ситуации не зафиксировано. Министерство напоминает, что накануне в результате предпринятых армянскими подразделениями действий ВС соседней страны были вынуждены покинуть ряд территорий.

"Вооруженные силы Армении придают важность мирному урегулированию ситуации, тем не менее, еще раз заявляют, что посягательства на суверенные территории Армении абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в МО.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik.

6039
Теги:
Новости Армения, заявление, переговоры, Сюник, Армения, Минобороны
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Футболисты ФК Арарат с Кубком Армении после финального матча против ФК Алашкерт (15 мая 2021). Еревaн

Ереванский "Арарат" в шестой раз стал обладателем Кубка Армении

211
(обновлено 22:18 15.05.2021)
В составе "Арарата" автором дубля стал ивуарийский нападающий Мори Коне, один раз отличился Агван Папикян.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Ереванский футбольный клуб "Арарат" впервые за последние 13 лет выиграл Кубок Армении.

В финале розыгрыша Кубка Армении "Арарат" под руководством Вардана Бичахчяна обыграл "Алашкерт" со счетом 3:1.

В составе "Арарата" автором дубля стал ивуарийский нападающий Мори Коне, один раз отличился Агван Папикян. За "Алашкерт" забил Мигран Манасян.

"Арарат" завоевал кубок Армении в 6-й раз, сравнявшись по этому показателю с ереванской "Микой". Рекордсменом является "Пюник" — 8 титулов.

211
Теги:
Ереван, Новости Армения, Армения, Арарат
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани