Премьера фильма Землетрясение. Сарик Андреасян и Микаэл Погосян

Должна ли Армения благодарить Андреасяна за фильм "Землетрясение"? Ответил Тохатян

651
(обновлено 18:31 08.08.2019)
Режиссер Сарик Андреасян и актер Грант Тохатян, живущие и работающие в России, обратились к проблемам киноиндустрии в Армении.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Народный артист Армении Грант Тохатян предложил армянским деятелям кино выпускать фильмы об истории и культуре страны хотя бы раз в год. Об этом он заявил в эфире авторской программы режиссера Сарика Андреасяна - "Сарик Live".

При этом Тохатятн считает, что подключить к этому процессу можно кинорежиссеров армянского происхождения со всего мира – очевидно, что маленькая Армения с неразвитой киноиндустрией осилить такой амбициозный проект самостоятельно не сможет.

"Когда Армении нужна финансовая помощь, то страна сразу всех вспоминает и обращается к миру, но просьб снять новый фильмов никогда не было", — сказал он.

Актер назвал кино одним из самых важных видов искусства, через которое можно передать "вкус и запах страны", а также спросил, получал предложения приехать в Армению и снять фильм сам Андреасян.

Режиссер ответил, что у него была идея снять теленовеллу под названием "Ереван, я люблю тебя" вместе с тремя коллегами.

"Мы хотели, чтобы это была единая история одной семьи. Детство снимал бы один режиссер, юность - другой, а старость – третий. По сути, это было бы единое кино, но разделенное на такие этапы", — вспоминает Андреасян.

Неожиданный поворот: Сарик Андреасян заступился за своего самого ярого критика - видео>>

Однако в процессе подготовки к проекту молодые энтузиасты столкнулись с рядом трудностей, а самой главной проблемой стало, конечно, финансирование.

"Это все меценатство, но окупить такое кино, которое просто служит пиаром страны, будет достаточно проблематично", — сказал он.

Тохатян полностью поддержал режиссера и вспомнил одну из его работ – фильм "Землетрясение", посвященный одной из самых трагических страниц истории армянского народа. При этом, отметил Тохатян, оба фильма на эту тематику (имеется в виду также фильм Александра Котта "Спитак") – российские, а не армянские. И фильм самого Андреасяна финансировала российская сторона.

"А тебя приглашали когда-нибудь в Армению, чтобы хотя бы спасибо сказать за то, что ты сделал такой фильм, причем на чужие деньги?" — спросил Тохатян.

Выяснилось, что когда в Армении проходила кинопремия, и фильм "Землетрясение" в номинации за лучше музыкальное сопровождение, его не пригласили даже на саму церемонию.

Тем не менее, несмотря на безразличие на государственном уровне, самую большую зрительскую благодарность Андреасян получил именно от зрителей, признался режиссер.

"Было огромное количество благодарностей и писем, которые я получаю и по сей день", — с улыбкой вспоминает Андреасян.

Крупнейшая телевизионная компания из США снимет в Армении сразу шесть телешоу>>

Напомним, картина "Землетрясение" режиссера Сарика Андреасяна вошла в рейтинг самых ожидаемых российских премьер, составленный Ruposters Life. Фильм повествует о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года, которое охватило почти половину территории республики.

651
Теги:
землетрясение, Ереван, Новости Армения, Армения
По теме
Тарантино объявил о скором финише карьеры и рассказал, какой советский фильм просто обожал
Фильм Котта "Спитак" признан лучшим на международном кинофестивале в России
Холостяк Брэд Питт уговорил Ди Каприо жениться
Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц
Комментарии
Загрузка...