Мэрия Еревана. Архивное фото.

Акция протеста с вениками у мэрии Еревана: полиция доставила в отделение трех граждан

729
(обновлено 13:55 08.08.2019)
Инициатором митинга выступила бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян. По ее мнению, столичная администрация бездействует в вопросе уборки мусора.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Несколько десятков человек в четверг утром собрались на акцию протеста у здания мэрии Еревана. Участники принесли с собой веники. Главное требование к городской администрации – решить проблему с уборкой мусора в столице.

Инициатором акции выступила бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян. По ее словам, мэрия бездействует, в то время как город утопает в грязи.

Чуть позже между активистами и сотрудниками полиции завязалась словесная перепалка.

Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции, в результате трех участников акции протеста доставили в отделение.

"Один из них (доставлен в отделение – ред.) за неподчинение требованиям полиции, двое других – по подозрению в драке", - отметили в полиции.

Напомним, проблема с уборкой мусора в Ереване обострилась еще летом прошлого года. Компания "Санитек" (Sanitek) перестала справляться со своими обязанностями и объясняла это целым рядом причин, в том числе и возникшими проблемами с техникой. С тех пор отношения между компанией и столичной мэрией резко обострились. Компания неоднократно была оштрафована. 

Полчища крыс и тараканов: почему только вонью от мусорных куч Ереван не отделается>>

В начале июля стало известно, что компания подала судебный иск против мэрии Еревана с требованием получить обратно сумму, выплаченную в качестве штрафа.

Помимо этого, "Санитек" намерена подать в международный арбитражный суд, если мэрия не согласится на ее условия по урегулированию кризиса.

729
Теги:
Новости Армения, администрация, уборка мусора, митинг, Ереван, мэрия, акция протеста
По теме
"Мусорный" шантаж в Ереване – "Санитек" и мэрия Еревана обменялись обвинениями
Чума на наши головы: где в Армении мусор - там мухи, где мухи - там болезни
"Желтая карточка" мэрии – Ереванский комитет АРФ "Дашнакцутюн" недоволен работой властей
Дело против "Санитек" имеет политический подтекст, хотят захватить имущество – директор
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

544
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

544
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

2787
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

2787
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Марадонна внезапно приехал в Москву

Скончался легендарный Диего Марадона

0
(обновлено 20:34 25.11.2020)
Диего Марадона перенес операцию после госпитализации с кровоизлиянием в мозг.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Скончался легендарный аргентинский футболист, чемпион мира по футболу 1986 года Диего Армандо Марадона. Об этом сообщает аргентиский телеканал TN. 

Легендарному аргентинцу было 60 лет. 

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, откуда выписался 12 ноября.

Ранее сообщалось, что Диего Марадона перенес операцию после госпитализации с кровоизлиянием в мозг.

В последние годы у Марадоны возникало множество проблем со здоровьем. В частности, на матче Аргентина — Нигерия чемпионата мира по футболу 2018 года в России он был в обморочном состоянии.

0
Теги:
футбол, Марадона
По теме
Русский рок, Марадона и южноамериканский футбол: как армяне болели за Аргентину
Марадона смешно упал, когда его команда не смогла забить гол — видео забавного эпизода
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя