Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн

И снова голодовка: противостояние майора Хачатряна и Минобороны Армении продолжается

475
(обновлено 23:31 09.08.2019)
Бывший военнослужащий Цолак Хачатрян вновь объявил голодовку, готовит заявление в правоохранительные органы и продолжает требовать от Минобороны Армении выплатить ему 21 тысячу долларов.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik, Сафарян Ашот. Бывший военнослужащий, отставной майор Цолак Хачатрян в понедельник, в очередной раз объявил голодовку у здания правительства Армении. Его требование к Минобороны республики - выплатить отпускные, не выполнены.

Голодовка Цолака Хачатряна: из-за чего бывший офицер "воюет" с Минобороны Армении>>

В июне и июле он уже проводил подобные акции у здания исполнительного органа. Тогда с ним встречались помощник премьера Наири Саркисян и пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян. Они обещали заняться его вопросом. Но, по словам Хачатряна, никакого прогресса в деле нет, и он вынужден снова пойти на непопулярные меры, чтобы привлечь к себе внимание.

Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян беседует с корреспондентом Sputnik Армения перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян беседует с корреспондентом Sputnik Армения перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн

Напомним, Хачатрян заявляет, что за годы военной службы (с 1995 по 2014 годы) у него накопилось 277 неиспользованных отпускных дней, которые Минобороны обязано было ему компенсировать в денежном эквиваленте. Размер компенсации, по его версии, - почти 6 миллионов драмов (около 12,5 тысячи долларов). Более того, в случае несвоевременной выплаты на основную сумму, по закону, набегают штрафы и пеня. С учетом штрафов, как считает Хачатрян, ему должны выплатить порядка 10 миллионов драмов (21 тысяча долларов).

Но и это еще не все. По закону, после демобилизации военнослужащему полагается единовременная выплата, размером в 15 окладов. Этих денег Хачатрян также до сих пор не видел.

Sputnik Армения еще 25 июля отправляли письменный запрос в Минобороны с просьбой прояснить данную ситуацию, но ведомство до сих пор на него не ответило, объяснив это "некоторыми техническими неполадками", которые в ближайшее время будут устранены.

Между тем, спустя несколько дней после нашего обращения, министерство в комментарии одному из печатных СМИ сообщило, что Хачатрян за годы военной службы неоднократно проявлял плохое поведение и пять раз привлекался к ответственности в рамках закона. Какое это имеет отношение к требованиям отставного офицера выплатить ему отпускные – не уточнялось.

Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян показывает обращение премьеру перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Объявивший голодовку бывший военнослужащий Цолак Хачатрян показывает обращение премьеру перед Домом правительства (5 августа 2019). Еревaн

Как ранее мы сообщали, Административный суд ранее постановил частично удовлетворить иск Хачатряна к Минобороны. О нарушении его прав говорилось и в соответствующем заявлении офиса омбудсмена Армана Татояна. Но, как стало известно из вышеназванного комментария Минобороны, ведомство уже обжаловало решение суда первой инстанции в Апелляционном суде.

Сам военнослужащий между тем, недоумевает по поводу обнародования Минобороны информации о его недостойном поведении во время службы. Он утверждает, что министерство нарушило закон о защите личных данных.

"Минобороны не имело публиковать подобную информацию, не имея на то разрешения суда. Это явное нарушение статьи 375-ой Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"). Я сейчас готовлю заявлении о нарушение закона. Правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на это", - говорит он.

По словам Хачатряна, то, что он был осужден, не освобождает Минобороны от обязательств по выплате ему отпускных. Более того, командование двух частей, где он служил последние два года своей воинской службы, дали ему положительные характеристики.

  • Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
    Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
    © Photo : Scan
  • Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
    Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна
    © Photo : Scan
1 / 2
© Photo : Scan
Документы бывшего военнослужащего Цолака Хачатряна

Копии характеристик есть в распоряжении Sputnik Армения. В них отмечается, что майор Хачатрян проявил себя на службе с наилучшей стороны, правильно и своевременно выполнял приказы командования, отличается хорошими организаторскими способностями и добился высоких результатов в процессе боевой подготовки личного состава.

Хачатрян считает, что попытки Минобороны оправдать свое бездействие, ссылаясь на плохое поведение экс-военного, не выдерживают никакой критики.

475
Теги:
акция протеста, майор, суд, Минобороны Армении, Новости Армения
По теме
Расширится список тех, кого не будут призывать в армянскую армию
"Горячая линия" Минобороны Армении: что беспокоит родителей призывников
Прохожие на улицах Еревaна (5 марта 2020).

Заполнять сто бумажек не придется: Минюст Армении представил реформы в сфере госуслуг

112
(обновлено 15:49 17.05.2021)
Министерство юстиции пытается минимизировать коррупционные риски в сфере общественных услуг, ускорить сроки их предоставления, а также сделать более доступными и дешевыми. Как именно - рассказал замминистра юстиции Армении.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Отныне, если гражданин Армении не согласен с именем, данным ему при рождении, он не будет вынужден доказывать, что оно не благозвучно или платить за то, чтобы исправить ошибку родителей.  Решение же принимал начальник агентства ЗАГС-а - причем единолично.

Этот пример привел заместитель министра юстиции Армении Ваге Даниелян, представляя реформы в сфере общественных услуг на пресс-конференции в понедельник.

"На наш взгляд, эта процедура содержала коррупционные риски, поскольку все решалось на уровне госчиновника. Именно он решал, достаточно ли уважительна причина, по которой человек хочет сменить имя. Опасность заключалась и в том, что рассматривал заявление и принимал решение один и тот же человек. Теперь мы изменили систему. Заявление будут принимать одни служащие, а решение - Министерство юстиции. Гражданин даже не узнает, кто принимает именно решение", – сказал он.

Также, как пояснил Даниелян, доказывать, что требование об изменении имени обоснованно, больше не придется. Оценочные суждения исключены из закона.

Даниелян отметил, что реформы касаются ЗАГС-а и госрегистра. В частности, была пересмотрена государственная пошлина за услуги, предоставляемые этими структурами.

"От государственной пошлины за все услуги ЗАГС-а освобождены пенсионеры, инвалиды первой и второй групп,  необеспеченные семьи, участники военных действий или члены семьи погибших в результате военных действий", – сказал Даниелян.

Что касается остальных граждан, то им больше не придется платить 2000 драмов за любую справку из ЗАГС-а. Этот вид госпошлины полностью отменен.

По подсчетам замминистра юстиции, ежегодно подобные справки запрашивались со стороны порядка 13 000 граждан.

Также отменена госпошлина за регистрацию брака (порядка 15 000 пар ежегодно). Пошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя в размере 3000 драмов отменили только для тех, кто будет оформлять документы онлайн. Это, по словам Даниеляна, было сделано для поощрения цифрового формата работы.

По словам Даниеляна, государственный бюджет от этих изменений не пострадает, так как за ускоренное предоставление услуг платить все же придется.

Реформы затронули не только пошлины, но и сроки предоставления государственных услуг.

Например, если раньше на смену имени уходило до пяти месяцев, то теперь эту процедуру можно будет пройти в течение 15 дней. Для исправления орфографических или цифровых ошибок в документах также установлен 15-дневный срок. Для исправления ошибки государственного органа гражданин отныне не будет вынужден платить. Этот вид пошлины также отменен.

Также принято решение об оптимизации документооборота при помощи перехода на электронный формат, что позволит избежать лишней бумажной волокиты. Отныне гражданин будет получать свои документы в электронном письме и активирует с помощью QR-кода.

В ближайшее время планируется объединить все общественные услуги в одном центре. Первый из таких офисов уже открылся по адресу Вазгена Саркисяна 3.

"Мы планируем собрать все услуги в одном здании, чтобы людям не приходилось бегать из одного госучреждения в другое. По идее, гражданин сможет подойти к одному окошку для получения того или иного вида услуг", — сказал замминистра.

По его словам, это проект пока пилотный, но в ближайшее время все общественные услуги не только Министерства юстиции, но и кадастра, полиции будут собраны в территориальных общих центрах.

112
Теги:
Минюст, Новости Армения
Тонометр

Остановите молчаливого убийцу: в Армении 50% смертей от болезней сердца

204
(обновлено 15:00 17.05.2021)
В рамках проекта по профилактике и лечению гипертонии врачи планируют выявлять артериальную гипертензию среди граждан в возрасте от 18 лет и старше.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. В Армении свыше 50% смертей приходится на осложнения, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего артериальная гипертензия диагностирована у 42% населения страны от 18 лет и старше.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный кардиолог Еревана, профессор Парунак Зелвеян. Он напомнил, что артериальная гипертензия, серьезный фактор, который увеличивает количество сердечных приступов и смертей от них.

" В Армении у 42% населения есть артериальная гипертензия. Из них 73% знают об этом, и 68% из них получают лечение. Почти 40% из тех, кто принимает лечение, дошли до целевых показателей (ниже 140/90 мм рт. ст.)", - сказал Зелвеян.

По его словам, для контроля и лечения артериальной гипертензии по одной таблетке в день принимает 42% населения, 35% принимают по 2 таблетки,  22% - по 3.

При этом, по последним данным, омоложения болезни не наблюдается. Симптомы заболевания проявляются, в основном, после 35 лет. В возрастной группе от 50 и старше каждый третий страдает повышенным давлением, в группе от 60 лет - каждый второй.

Польза и вред грибов: с чем нельзя сочетать капризный продукт>>

Зелвеян заявил, что необходимость остановить "убийцу века", привела к определенным решениям: так, в течение лета этого года  будет осуществляться скрининговая программа - акция по активному выявлению у людей артериальной гипертонии. Армянские врачи собираются доказать местному населению, что эта болезнь хоть и опасна, но не является приговором.

При своевременном выявлении гипертонии эту проблему можно держать под контролем. Кроме непосредственной цели - обследовать население, начиная с 18 лет, на предмет наличия признаков гипертонии, медики планируют также повысить уровень информированности граждан.

204
Теги:
Армения, болезнь, сердце, здоровье
Спасатели на месте взрыва газа на улице Райниса (26 августа 2020). Еревaн

В Армении мать обнаружила тело малыша в бассейне собственного дома

0
Мать доставила малыша в больницу, однако к тому моменту он уже был мертв. Следственные органы расследуют произошедшее.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Мать обнаружила тело трехлетнего сына в бассейне, расположенном во дворе собственного дома. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе полиции Армении.

Отмечается, что 15 мая в 12:04 в отделение полиции города Масис поступил звонок из медцентра: сообщили, что из села Саят-Нова к ним был доставлен мальчик, но ребенок на этот момент уже был мертвым.

На трассе Ереван-Севан произошло ДТП – один человек погиб>>

На место выехала оперативно-следственная группа, которая установила, что в тот же день в 11:50, мальчика, утонувшего в бассейне собственного дома, обнаружила его мать.

Женщина доставила малыша в больницу, где врачи констатировали смерть ребенка.

Инцидентом занимается следственный отдел.

0
Теги:
мальчик, смерть, чрезвычайное происшествие