Вид на озеро Севан с дома творчества писателей

А Севан все равно на грани катастрофы: громкие уголовные дела, о которых за год все забыли

2881
(обновлено 01:29 05.08.2019)
В рамках дела о злоупотреблениях в национальном парке "Севан" в 2018-19 годах не было предъявлено ни одного официального обвинения. О проблемах Севана вспоминают только тогда, когда он цветет. Потом выпьют холодной позеленевшей водички — и забывают.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Запрет на ловлю сига действует в Армении на протяжении шести лет. Но рыбу не только вылавливают, но и делают это в промышленных масштабах, отправляя тонны продукта на экспорт.

Консервы отечественного производства с надписью "Севанский сиг" совершенно беззастенчиво продавались и в местных магазинах. Но об этом очевидном преступлении против природы и закона официально заговорили только 16 июля 2019 года, когда прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи сига группой лиц по предварительному сговору.

Сразу после этого СМИ вспомнили о связи директора национального парка "Севан" Ваге Гуланяна с одним из предприятий, занимающихся незаконным выловом сига, а именно — компанией "Галилиа".

В 2014 году компанию основала Гегуш Галстян, теща бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна. Со дня основания и до 2017 года директором ООО "Галилиа" был директор национального парка "Севан" Ваге Гуланян. В те годы, кстати, он занимал должность заместителя директора нацпарка.

Были ли установлены в ходе предварительного следствия все эти детали (давно муссируемые в прессе) неизвестно, так как данные не разглашаются, исходя из тайны следствия.

Достоверно известно только то, что за месяц обвинения никому предъявлены не были. Словом, до "крупной рыбы" дело пока не дошло.

Уже год ищут — все никак не найдут

В потоке скандальных новостей уже мало кто помнит, что еще одно громкое дело было возбуждено больше года назад, 25 апреля 2018 года. В этот день Генеральная прокуратура Армении объявила о начале уголовного преследования в отношении чиновников ГНКО "Национальный парк "Севан" по признакам злоупотребления полномочиями и фальсификаций.

В управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета это дело расследуется уже 15 месяцев, но ни до одного чиновника национального парка следователи так и не дошли.

В ответ на запрос Sputnik Армения в упомянутом управлении Следственного комитета сообщили только, что ведется предварительное следствие.

В рамках дела не было предъявлено ни единого обвинения ни чиновникам, ни рядовым сотрудникам национального парка. Хотя еще год назад стало известно (и директор национального парка этого не отрицал), что следственный орган вызывал его для дачи показаний.

Все наши вопросы о ходе следствия и о подлинности документов, на основании которых были возбуждены уголовные дела, так и остались без ответа.

Следственный орган посоветовал следить за обновлениями на официальном сайте для поиска ответов на все интересующие нас вопросы.

"На официальном сайте Следственного комитета Армении периодически появляются публикации о ходе предварительного следствия по уголовным делам. По делу номер 61202918 публикации были и будут с соблюдением режима конфиденциальности, обеспечивающим тайну предварительного следствия", — говорится в письме Следственного комитета за подписью следователя Управления по расследованию особо важных дел А. Асатряна.

Напомним, что в 2018 году это уголовное дело было возбуждено на основании фактов, установленных в ходе проверок Контрольной палаты в 2017 году.

А "крупные рыбы" продолжают пить севанскую воду

Контрольная палата обнародовала данные о злоупотреблениях в национальном парке "Севан" 19 апреля 2018 года, но уголовное дело по ним было возбуждено лишь неделю спустя - на фоне крайне напряженной на тот момент политической обстановки.

"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ>>

Факты, обнародованные Контрольной палатой, актуальны по сей день, особенно из-за зацветшего Севана; вливающихся туда канализационных вод; чиновников, время от времени устраивающих показательные "заплывы" в позеленевшей воде.

Во-первых, о канализации: Контрольная палата выяснила, что в 2016 году национальный парк приобрел 12 биотуалетов для общественных пляжей. Но их на пляжах так и не обнаружили. Зато нашли некоторые "запчасти" на складе. Сотрудники же нацпарка сообщили, что это личное имущество директора. А это, в свою очередь, вызвало некоторые сомнения у сотрудников Контрольной палаты, заподозривших, что Гуланян сдает в аренду частным пляжам туалеты, приобретенные на государственные деньги.

Следующая тема – работы по очистке воды в озере Севан, которые либо вообще не проводятся, либо – в неполном объеме. Нынешнее правительство об этом много говорит, а предыдущее выделило на это национальному парку 83 875 000 драмов (около 176 тысяч долларов).

Вот как директор национального парка распорядился доверенными ему государственными средствами.

16 700 000 драмов Гуланян передал ООО "НИИ окружающей среды и природных ресурсов", который сам же основал 9 лет назад. 9 000 000 драмов он передал ООО "Биопроект", где зарегистрирован был всего один сотрудник, некогда работавший в "НИИ окружающей среды и природных ресурсов". Этот гражданин приходился также родственником начальнику экономического отдела национального парка. А львиная доля средств, 41 633 000, по распоряжению Гуланяна досталась ООО "Артнаука".

Контрольная палата выяснила, что за месяц до заключения договора компания приостановила свою деятельность, сотрудников у нее не было, а до этого она занималась исключительно организацией праздников и мероприятий. В 2017 же году решила ни с того, ни с сего, заняться очисткой озера.

Оставшиеся 6 790 000 драмов Гуланян оформил как прибыль национального парка "Севан".

Этими данными (и не только ими) правоохранительные органы владеют уже более года, но Севан все еще находится на грани катастрофы.

А директор национального парка Ваге Гуланян продолжает приглашать представителей уже новой власти на озеро и поить их мутной севанской водой.

2881
Теги:
Новости Армения, катастрофа, Севан
По теме
"Соломенный" туризм в Армении: где заночевать иностранцу, если денег нет
Армения – страна чудес, или Одними шашлыками туристов не заманишь
Ну совсем непонятный "Sevan Startup Summit": фото маленькой дочки Пашиняна покорило сеть
"Климатические беженцы" и риск экокатастрофы: как не превратить Армению в Сомалиленд
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

104
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

104
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Самолет авиакомпании Red Wings

Рейсы из Москвы в Ереван и Гюмри: посольство Армении в России представило детали

323
(обновлено 02:01 06.08.2020)
Билеты на указанные рейсы поступят в продажу уже с 6 августа, по всем вопросам можно обратиться в авиакомпании.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Посольство Армении в России представило список ближайших рейсов из Москвы в Ереван и Гюмри.
Отмечается, что ближайший рейс из Москвы - аэропорта "Домодедово", запланирован на 8 августа 6 утра. Его осуществит авиакомпания Red Wings.

10 августа в 11:00 утра, а также 12 августа в 13:50 запланирован рейс Москва-Гюмри из того же аэропорта, который осуществит авиакомпания Nord Star.

Эта же авиакомпания осуществит рейс Москва-Ереван 11 августа в16:30, 12 августа в 9:00, 13 августа в11։00, 14 августа в 10։00, 15 августа в 17։15.

Посольство сообщает, что билеты на указанные рейсы можно приобрести в аэропорту "Домодедово" уже с 6 августа. Стоимость билета 14 тысяч 7 00 рублей (196 долларов). По всем вопросам, связанным с рейсами, советуют обратиться в авиакомпании.

323
Теги:
Гюмри, Ереван, Россия, Армения, посольство, рейсы
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии