Дорожно-транспортное происшествие на трассе Ереван-Ерасх (6 июля 2019). Арарат

Смертность на дорогах в Армении не снижается юрист предлагает способ решения проблемы

1504
(обновлено 01:43 05.08.2019)
Ежегодно на дорогах республики, в результате аварий, погибают сотни людей, что для страны с небольшим населением является катастрофой.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Число ДТП в Армении и не снижающаяся статистика смертности на дорогах продолжают оставаться предметом пристального внимания общественных организаций. Не помогают ни многочисленные камеры наблюдения, ни радары измерения скорости. Сложившуюся ситуацию Sputnik Армения обсудил с юристом Айком Арамяном.

По словам эксперта, статистика ДТП и число смертей говорят о том, что принимаемые меры неэффективны. К примеру, в 2018 году число ДТП составило почти 6 тысяч, погибли 343 человека, ранены 4111. Но для того, чтобы бороться с этой удручающей статистикой, необходимо сначала проанализировать структуру ДТП - из-за чего, в первую очередь, происходят аварии и погибают люди.

Но даже поверхностный анализ ситуации показывает, что основная причина аварий кроется в превышении скорости.

"Мы разместили на дорогах в Армении порядка 230 радаров измерения скорости, но они фактически не сдерживают лихачей и не являются гарантией соблюдения установленного скоростного режима. Да, радары нужны, но только так вопрос не решить. Водители ездят, на какой скорости хотят, подъезжают к радару, - а их места знают почти наизусть, - снижают скорость, затем опять продолжают в прежнем духе", - говорит он.

Арамян предлагает параллельно использованию камер и радаров внедрить понятие "средняя скорость". Суть ее в том, чтобы вычислить, на какой средней скорости водитель проехал данный участок дороги, и на этом основании понять, нарушил ли он правила дорожного движения.

Если например, 100-километровый отрезок трассы водитель проехал за 45 минут, то средняя его скорость составляла около 133 километра в час. То есть, имеет место явное нарушение правил дорожного движения, и водитель должен быть привлечен к административной ответственности.

Перспектива быть оштрафованным после проезда определенного отрезка дороги вынудит водителей сбавить скорость.

По словам Арамяна, в международной практике нет опыта внедрения "средней скорости", но Армения может стать первопроходцем, учитывая хотя бы то, что страна занимает лидирующие позиции в мире по уровню смертности от ДТП.

Эксперт не склонен считать, что растущее количество автомобилей является одной из ключевых причин роста ДТП. Грубо говоря, не имеет значения, сколько в Армении машин, если водитель превысил скорость, потерял управление и скатился в кювет.

Трагическое ДТП в Армении: скончался известный врач, директор медцентра "Нвер-Ани>>

Частично проблему может решить увеличение размера штрафов, но в долгосрочном плане нужные более глубокие и продуманные решения.

1504
Теги:
эксперт, юрист, авария, ДТП, Новости Армения
По теме
Двух пострадавших в ДТП в Грузии детей выписали из ереванской больницы
Смертельное ДТП в Армении: водитель погиб на месте
В Минздраве Армении рассказали о состоянии пострадавших в ДТП возле села Гош
Среди пострадавших в ДТП в Ставрополе есть армяне - посольство
Карета скорой помощи у медицинского центра “Эребуни”

Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркунике с симптомами кишечной инфекции

32
(обновлено 12:47 14.06.2021)
Пятнадцать госпитализированных - дети. У двух пациентов обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Шестнадцать человек госпитализированы в Гегаркуникской области Армении с характерными для кишечной инфекции симптомами. Об этом сообщает Минздрав республики. 

Отмечается, что 12-13 июня 12 детей (в возрасте 1-4лет) были доставлены в медцентр города Мартуни, а после - в Национальный центр инфекционных заболеваний с признакам кишечной инфекции. Кроме этого, 13 июня было выявлено еще 4 аналогичных случая (3 ребенка и 1 взрослый ). 

С целью лабораторного исследования были взяты пробы воды, проведено обследование. У двух госпитализированных в Национальный центр инфекционных заболеваний обнаружен возбудитель внутрибольничной инфекции , а в одном из двух образцов - и антиген этого возбудителя. Сейчас ведется работа по определению характера (водного или контактного) происхождения источника передачи внутрибольничной инфекции.

Ранее в Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава поступила информация о том, что одиннадцать воспитанников одного из детсадов Еревана были доставлены в Национальный центр инфекционных болезней. У них диагностировали "острый гастроэнтерит". В тот же день из другого детсада с аналогичным диагнозом поступили еще восемь воспитанников. Еще трое детей поступили с тем же диагнозом, однако они не детсадовского возраста.

Пятеро из 11 отравившихся воспитанников детсада в Ереване выписаны из больницы>>

Случай отравления был зарегистрирован и в одном из детских садов Вайка. 11 воспитанников детсада получали стационарное лечение. У них были симптомы, характерные для кишечной инфекции, однако болезнь протекает в легкой форме. 

Учитывая, что в республике продолжают фиксироваться случаи кишечной инфекции Минздрав призывает соблюдать правила гигиены и не пить воду из сомнительных источников.

32
Теги:
Новости Армения, отравление, Гегаркуникская область
По теме
Отравление детей в детсаду в Ереване: предварительный диагноз - острый гастроэнтерит
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
По факту массового отравления в Сисиане заведено уголовное дело – СК Армении
В Армении зарегистрированы новые случаи кишечного отравления среди детей - Минздрав
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Коронавирус в Армении: данные на 14 июня

545
(обновлено 11:31 14.06.2021)
Национальный центр контроля и профилактики заболеваний представил обновленные данные по COVID-19 в республике.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 223 723, сообщает в понедельник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 13 июня, таких случаев было 223 682. Таким образом, число выявленных случаев за сутки составило 41.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4488 (плюс 4 случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1094 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 215 228. На лечении находятся 2913 человека. Общее количество проведенных тестов – 1 127 455.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

545
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Минздрав Армении опроверг информацию о смерти пациента из-за вакцины AstraZeneca
Вакцину против коронавируса в Армении в мобильных точках получили около 3 тысяч человек
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД