Армянская военная форма

Глава Генштаба ВС Армении назвал причину самоубийств в армии

2467
(обновлено 19:25 03.08.2019)
Артак Давтян отметил, что есть военнослужащие-контрактники, которые живут в тяжелых социальных условиях, имеют семейные проблемы, именно это и отражается на службе.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении делает все с целью предотвращения фактов самоубийств в армии, однако суициды все равно возможны, как они не исключены в любом обществе. Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян заявил в субботу журналистам после церемонии открытия международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" в Дилижане.

"Если бы командиры не работали, случаев самоубийств было бы не два, а двенадцать. В этом году было предотвращено 2 или 3 попытки суицида. Нельзя говорить, что мы не работаем в этом направлении, не думаем об этом или все пущено на самотек. Если в ходе расследования будут выявлены виновники, которые довели военнослужащих до этого шага, они будут наказаны в соответствии с законом. Если виновен окажется командир, значит, ответственность будет нести он", - сказал Давтян.

По его словам, работы по повышению уровня дисциплины и устранению порочных явлений в армии носят последовательный характер, однако имеются определенные проблемы с военнослужащими контрактной службы. Именно поэтому работы с контрактниками должны стать масштабнее и интенсивнее, сказал глава Генштаба.

"Есть военнослужащие-контрактники, которые живут в тяжелых социальных условиях, имеют семейные проблемы, именно это и отражается на службе", - пояснил Давтян.

Что касается роста числа ДТП с участием военнослужащих, то, по словам главы ГШ, это связано с увеличением числа машин.

Ранее стало известно, что в ночь с 23 на 24 июля на одном из южных участков линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта смертельное ранение получил военнослужащий Володя Гамлетович Галоян (2000 года рождения). По данным Следственного комитета Армении, 23 июля, примерно в 23:00, на наблюдательном пункте одного из южных участков линии соприкосновения в Карабахе солдат-срочник Володя Галоян выпустил автоматную очередь в сторону старшего постового. Сразу после этого Галоян скрылся.

Примерно в 4 часа утра 24 июля тело солдата с огнестрельным ранением в челюсть обнаружили в 50 метрах от наблюдательного пункта. Рядом с ним лежал закрепленный за ним автомат. Согласно предварительной версии следствия, после попытки убийства сослуживца он покончил с собой.

В Генштабе ВС Армении открыли "Линию доверия" для борьбы с неуставными отношениями>>

Вскоре в рамках уголовного дела по факту гибели солдата-срочника, рядового Володи Галояна, был задержан старшина боевой позиции, подозреваемый в применении насилия в отношении сослуживца в ходе несения службы.

Еще один факт самоубийства был зарегистрирован 20 июля. На боевой позиции было найдено тело военнослужащего Амика Варданяна с огнестрельным ранением в голову.

2467
Теги:
армия, самоубийство, начальник Генштаба Армении, Артак Давтян
По теме
Мясо для армии перевозили в грузовике: МO Армении отреагировало на скандальное видео
Двое граждан Армении обвинены в уклонении от службы в армии
Количество призванных в армянскую армию превзошло ожидания — Ованнисян
Рубен Айрапетян

Суд не подтвердил подозрений против Рубена Айрапетяна: адвокат сделал предупреждение

24
(обновлено 23:36 28.05.2020)
В четверг Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Суд не подтвердил подозрения в отношении экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна , в частности, причинение другому лицу физической боли или душевных страданий, а также незаконное лишение им другого лица свободы. Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook его адвокат Амрам Макинян. 

По его словам, в результате проведенных на протяжении двух месяцев работ в суд были представлены материалы объемом свыше 500 страниц, в которых суд не зафиксировал подобных данных. По словам юриста, это означает, что очередное дело против Айрапетяна развалилось. 

"Пока же предлагаю тем, кто, оставив свое непосредственное занятие, распространяет дезинформацию, десять раз отмерить и лишь потом писать, в противном случае им вновь понадобится адвокат", - написал Макинян.

Ранее Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство об аресте экс-президента Федерации футбола Армении, бизнесмена Рубена Айрапетяна. Об этом говорилось в сообщении Следственного комитета Армении, опубликованном в Facebook.

По делу об избиении менеджера гостинично-ресторанного комплекса "Арснакар", принадлежавшего семье Айрапетянов, шесть человек были привлечены в качестве обвиняемых и объявлены в розыск.

Орган следствия представил в суд общей юрисдикции Еревана ходатайства об их аресте. В отношении Айрапетяна и 4 других обвиняемых эти ходатайства были удовлетворены, в отношении его сына – Рафика, ходатайство отклонили. Сын Айрапетяна добровольно явился в орган следствия, где ему предъявили обвинение. В качестве меры пресечения в его отношении была избрана подписка о невыезде.

Как ранее сообщалось, бывший президент ФФА, экс-депутат парламента Армении Рубен Айрапетян и его сын Рафик со своими друзьями избивали и издевались над директором "Арснакара" Г.Ш.

В 2015-16 годах Г.Ш. взял из Армянского банка развития, тоже принадлежащего Айрапетяну, кредит в размере 52 миллионов драмов (более 100 тысяч долларов), из которых 22 миллиона использовал для работы ресторана. Остальные 30 миллионов без ведома Айрапетяна он использовал для открытия собственной службы такси.

Узнав об этом, Айрапетян и его сын схватили Г. Ш. и три недели удерживали его в одном из коттеджей в "Арснакаре". Кроме того, они подвергали его избиению.

Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве>>

Напомним, первое приглашение в орган следствия было отправлено бывшему президенту ФФА вечером 16 мая. Он должен был явиться в качестве свидетеля 18 мая. Второе уведомление было получено поздно вечером 19 мая. Согласно этому документу, Айрапетяна должны были допросить 20 мая уже в качестве обвиняемого. Тогда в СК не сообщили, о каком именно уголовном деле идет речь.

21 мая стало известно, что СК возбудил уголовное дело против Айрапетяна, обвинив его и сына в самоуправстве, преднамеренном и незаконном лишении человека свободы.

А 27 мая стало известно, что бизнесмена объявили в розыск.

24
Теги:
суд, Армения, Рубен Айрапетян
По теме
Бывшего президента ФФА Рубена Айрапетяна не выпустили из Армении
Насилие, мордобой, пытки: следствие обвиняет Рубена Айрапетяна в самоуправстве
"Я вытру об них ноги": Рубен Айрапетян разразился угрозами, выйдя из полиции
Рубен Айрапетян объявлен в розыск: следствие ходатайствует об аресте бывшего главы ФФА
Как пандемия коронавируса отразилась на читателях Sputnik Грузия

"Мы есть всегда": Грузия поможет Армении в борьбе с коронавирусом

265
(обновлено 23:09 28.05.2020)
Грузия и Армения всегда поддерживают друг друга во всех вопросах, и борьба с COVID-19 не является исключением.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, Грузия готова помочь. Об этом на брифинге сказал руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отвечал на вопрос, может ли Грузия принять пациентов в критическом состоянии из Армении, как это делала с соседями Германия. 

"Знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении", - сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами, вакцинами, когда это было необходимо Грузии или Армении.

"Если армянский центр поставит перед нами вопрос, о том, что им нужна помощь, то мы готовы помочь всем, что входит в нашу компетенцию: то же тестирование или по другим вопросам", - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в вопросе лечения пациентов, если в этом сегодня у Армении есть нужда, правительство Грузии и министерство здравоохранения не то, что откажут помощь, а сделают все возможное.

"В первую очередь Минздрав Армении должен поднять этот вопрос. Уверен, Грузия с удовольствием примет", - сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что грузины были первыми, кто прибыл в Спитак во время землетрясения 1988 года. "Мы есть всегда", - заключил он.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей.

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.
Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

265
Теги:
коронавирус, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана