Взрыв на трассе в Армении

"Дело о взрыве близ завода Шши Мело" в Армении: известны детали покушения на экс-депутата

1922
(обновлено 15:32 03.08.2019)
Установлена также личность мужчины, который на глазах полицейских угнал поврежденный в результате взрыва автомобиль, едва не наехав на одного из правоохранителей.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Взрыв на 15-м километре трассы Ереван-Севан 2 августа, вследствие которого был поврежден автомобиль экс-депутата парламента Армении Мелика Манукяна ("Шши Мело"), носил преднамеренный характер, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Инцидент произошел 2 августа недалеко от города Абовян. В результате взрыва был поврежден автомобиль бизнесмена, экс-депутата парламента Армении Мелика Манукяна ("Шши Мело"). Взрыв прогремел близ принадлежащего ему завода по производству стеклотары. Здесь же неподалеку расположен дом бизнесмена. Жертв и пострадавших не было.

По данным СК, подозреваемый в совершении данного преступления 2 августа, около 12:30, под мостом, находящимся на 15-м километре автотрассы Ереван-Севан заранее разместил взрывное вещество, а затем устроил взрыв, когда проезжали автомобиль Мелика Манукяна марки "Range Rover" и сопровождавший его "Nissan Patrol".

"Однако довести преступление до конца он не сумел, взорвать автомобили не удалось", - говорится в сообщении СК.

Отмечается, что находившиеся в машинах четверо лиц не пострадали. Уже задержаны трое подозреваемых в совершении данного преступления 1963, 1966 и 1974 года рождения, личности которых не уточняются.

Однако сайт криминальной хроники shamshyan.com сообщает, что задержаны, в частности, жители Ширакской области — 56-летний Артур Мхитарян, который проживал в Ереване, 45-летний Джемсик Мартиросян и 53-летний Петрос Элбакян, который также жил в столице. Все они имеют судимость.

Установлена также личность мужчины, который на глазах полицейских угнал поврежденный в результате взрыва автомобиль, едва не наехав на одного из стражей порядка, однако позже был обнаружен и задержан. Это телохранитель экс-депутата, 43-летний Маркос Маркосян, который вместе с другими охранниками — Эдгаром и Вааном Егиазарянами и Матевосом Карапетяном — во время взрыва находился в машине. Против него также возбуждено уголовное дело, сообщили в СК чуть ранее.

Напомним, ранее Следственный комитет сообщил, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам п. 6 ч. 2 ст. 34-104 (покушение на убийство с опасным для жизни многих лиц способом), а также по признакам ч. 1 ст. 235 (незаконное приобретение и хранение оружие и боеприпасов) Уголовного кодекса Армении.

1922
Теги:
покушение, депутат, Армения, взрыв, дело
По теме
Кровавая разборка в ресторане "Шши Мело": суд в Армении освободил сына экс-депутата
Кровавая разборка в ресторане "Шши Мело": в больнице умер родственник экс-депутата— СМИ
По следам кровавой разборки: родственники Шши Мело обвиняют во всем семью Гагика Царукяна
Взрыв у завода по производству стеклотары, поврежден участок трассы Ереван-Севан
На бизнесмена покушались? Следствие представило детали взрыва на трассе Ереван-Севан
Проспект Маштоца в час пик

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

143
(обновлено 20:11 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила за 770 500 120 драмов, из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива 233, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

143
Теги:
машина, утро, Ереван
Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

165
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

165
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения
Владимир Казимиров во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Владимир Казимиров впервые рассказал о проблемах после двух войн в Карабахе

99
(обновлено 20:34 12.05.2021)
Бывший полпред президента России по Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров по просьбе Sputnik вспомнил события 27-летней давности. 12 мая 1994 года было подписано знаковое соглашение о прекращении огня в Карабахе. Но война повторилась...

Владимир Казимиров - для Sputnik Армения

Пора вникнуть в то, что было до и после 44 дней войны (27 сентября–10 ноября 2020 г.). Ряд россиян справедливо осудил вероломство её зачинщиков. На это резко ответили в прессе Азербайджана. Но срыв перемирия - не какой-то пустяк. По сути это преступный акт, явно скандальное дело. Не все спешат высказаться, но суть этого вероломства широко признана и за пределами России. Глава любого государства не рад своим ошибкам, тем более преступлениям. А ведь до того 26 лет держалось перемирие (с 12 мая 1994 г.), достигнутое Россией. Бессрочное! Стороны конфликта могли бы разрешить его на переговорах. Но ныне об этом в Баку ни слова!

К сожалению, бакинским СМИ трудно довериться: могут исказить даже слова в кавычках. Там давно важней всего обругать, оскорбить авторов из России - суть проблем конфликта лишь вторична. Это показал и Зульфугар Ибрагимов (Day.Az). Не он один запутался в истории войн в Карабахе. Не опускаясь до перебранки, коснусь лишь перекосов Баку, давно ставших системными в подаче основных вех процесса урегулирования этого конфликта.

Россия первой стала посредничать там - с сентября 1991 г. Посредники в первой войне были особенно активны в 1993 г. (Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, Россия добилась ряда подвижек, работала Минская группа СБСЕ), а также в итоговом 1994 г., когда Москва достигла в мае перемирия, остановив войну, шедшую 2,5 года. Прессе Баку явно не хватает понимания логики и последовательности действий тех, кто искал мирного решения конфликта.

СБ ООН – орган, призванный обеспечить мир и безопасность государств. Когда-то пришлось мне показывать промахи Азербайджанской Республики в отношении резолюций СБ по Карабаху. Из-за захвата армянами Кельбаджара СБ по инициативе Баку принял 30 апреля 1993 г. резолюцию 822. Но президент Эльчибей не желал её выполнять из-за требований незамедлительно прекратить все военные действия и враждебные акты (хотя СБ требовал и вывести оккупирующие силы армян из районов АР). Тогда Россия, США. Италия и даже Турция призвали стороны выполнить резолюцию. Армяне согласились, а Азербайджан даже не дал ответа. Под контролем армян тогда были лишь два азербайджанских района: Лачинский и Кельбаджарский (оба между Арменией и Нагорным Карабахом). Но Баку полагал, что сломит армян силой, и продолжал войну, теряя район за районом. Не выполнялись и остальные резолюции СБ, хоть и щадили тех, кто их не выполняет. Но в резолюции 884 (12 ноября 1993 г.) уже ясно, что прекращение огня срывала Азербайджанская Республика (хотя СБ для баланса укоряет там и армян). То есть, спустя полгода армяне захватили уже 7 районов Азербайджана (5+2). Срыв 4 резолюций был ущербен для СБ - больше он не принимал их по Карабаху.

Кроме этого, Баку чаще, чем армяне срывал краткие прекращения огня, добытые Россией. Прорыв армян осенью 1993 г. и провал зимнего контрнаступления сделали азербайджанские власти реалистичнее, его военные действия давали не тот итог. Вопреки неудачам СБ, Россия своё посредничество усилила. Пятнадцатого апреля 1994 г. по её инициативе Совет глав государств СНГ (с участием глав АР и РА) принял Заявление, требуя прекратить военные действия и надёжно это закрепить.

"Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства", сказано в нём. Но было ли за 26 лет надёжно закреплено перемирие? Кто всячески избегал этого? Не Баку ли? А как без надёжного закрепления перемирия ликвидировать последствия противоборства?

Дальше к перемирию вело совещание в Бишкеке (4-5 мая 1994 г.). СМИ Баку запутались с ним. Ведь совещались не деятели исполнительной власти Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, а спикеры парламентов. Им важно было поддержать Заявление Совет глав государств СНГ, призвать стороны прекратить войну. Как же рад Ибрагимов, что в Бишкекском протоколе нет ни слова о бессрочном перемирии! Но там перемирия ещё и не могло быть: Бишкек лишь призывал к нему. А разве он знал, что иногда бессрочность даётся договору не в тексте, а по умолчанию. Ибрагимов мог бы обнаружить это и в договорах и соглашениях Азербайджанской Республики, но не доглядел.

Наконец, 9-11 мая 1994 г. три стороны конфликта в абсолютно идентичных письмах в Москву (раздельных, как хотел Г.Алиев) взяли обязательство прекратить бои и перейти к переговорам. Там тоже ни слова о бессрочности перемирия. Причём, прежде при прекращениях огня всегда был срок (на неделю, три дня или более). А тут вдруг срока нет. Забыли? Ничего подобного! Гейдар Алиев по опыту не мог не знать, что это значит. Он поручил в моём присутствии министру обороны Мамедову подписать то письмо. В первом варианте письма противостоит Азербайджану лишь Нагорный Карабах (Республика Армения вошла в соглашение чуть позже, но могла и не войти). Должен признать, что при Гейдаре Алиеве были инциденты и громкие заявления Баку, но перемирие всё же держалось.

Его срыв 27 сентября 2020 г. венчает серию действий, усиливших сомнение, умеет ли азербайджанская сторона быть верной своим международным обязательствам? Баку давно грешил этим. Кроме перемирия, он грубо нарушил ряд международных документов. Среди них Устав ООН (пункт 4 статьи 2) - ведь решения СБ ООН начать военные действия против Нагорного Карабаха не было. Нарушен Хельсинкский заключительный акт, принципиально отвергающий применение силы и угрозы силой. Но нынешняя власть в Баку привыкла к угрозам, к применению силы, чем даже хвастается. Разве это не дерзкий вызов международному сообществу? Ряд его заявлений и действий явно не для главы государства. Но в СМИ Азербайджана обо всём этом никогда ни слова!

Зато налицо ещё одна фальшь: попытки выдать за казус-белли долгую оккупацию армянами 7 азербайджанских районов. Баку счёл, якобы все забыли историю расширения оккупации своих земель. Оккупация - плод военных действий, их итог. А кто не прекращал бои? Несмотря на решения СБ ООН и предложения посредников! Баку сам помог расползанию оккупации. Иначе армяне не заняли бы столько районов Азербайджана. Нелепо это "соавторство" выдавать за казус-белли!

После прекращения военных действий в 1994 г. стороны вели переговоры, но их ход был вяловат, не давал результатов по вине самих сторон конфликта, а не посредников, как подаёт Баку. Резолюции СБ не выполнены, но не отменены. Пользуясь тем, что АР их не выполнила, армяне не уходили с оккупированных территорий. До прекращения войны не так просто уйти с занятых земель. Армяне назвали их зоной безопасности Нагорного Карабаха. А перемирие в мае 1994 г. вовсе не было выполнением резолюций СБ (те требовали это "немедленно", а война шла ещё более года). Армяне надеялись, но не смогли обменять свой уход на референдум о статусе Нагорного Карабаха.

Карабах: мирный процесс в условиях нового статус-кво>>

Во второй войне в Карабахе есть и нестыковки. Кто был противником Азербайджанской Республики? Баку вёл войну как бы против Нагорного Карабаха, а не Республики Армения (чтоб ОДКБ был в стороне). Противостояние Азербайджана и Армении общеизвестно, но их прямые стычки были лишь эпизодически. А в прекращении войны Нагорный Карабах не участвовал – лишь Азербайджанская Республика и Республика Армения при активном содействии РФ. Для России очень важно, чтобы заявление, согласованное 9 ноября 2020 г., выполнялось. Но нельзя забыть отказ от достигнутого ею перемирия 1994 г. Замалчивать его срыв, потакая агрессору, просто недостойно.

Крайне негативно вмешательство Турции в дела Закавказья с вовлечением ею наёмников с Ближнего Востока. Призывы резолюций СБ ООН 874 и 884 ко всем государствам региона воздержаться от любого вмешательства, чтобы не подорвать мир и безопасность в регионе, Турция игнорировала. Эти призывы, тем более спустя 27 лет, ничего не значат для неё. Её османский аппетит однозначно требует осуждения в России, Европе и ООН. Как оправдать теперь членство Турции в Минской группе ОБСЕ, ищущей мирного решения конфликта?

Специально не касаюсь ошибок руководства Армении (а их было немало), чтобы не растворить основной стержень своего очерка, его главную тему.

Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

99
Теги:
война, Карабах