Военнослужащие стран - участниц Армейских игр 2019 на открытии соревнований Воин мира (3 августа 2019). Армения

Армянское гостеприимство позволит полностью выполнить задачи в рамках АрМИ-2019 Досугов

497
(обновлено 20:59 03.08.2019)
Конкурс "Воин мира" проводится во второй раз в Армении. Основная цель — тесное сотрудничество подразделений вооруженных сил дружественных стран.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Основной целью стартовавшего в городе Дилижане Тавушской области Армении международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира", который проводится в рамках Пятых юбилейных армейских международных игр АрМИ-2019, является тесное сотрудничество подразделений ВС разных стран, в том числе Ирана. Об этом заявил на торжественной церемонии открытия начальник отдела культурно-досуговых работ ВС Армении Хачатур Хачатрян.

Конкурс "Воин мира" проводится среди солдат, матросов, сержантов, старшин и, впервые, младшего офицерского состава, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах государств-участников СНГ и команд из Ирана и Греции.

На строевом плацу военно-спортивного лицея имени М. Мелконяна Минобороны Армении собрались участники конкурса, главы иностранных делегаций, атташе по вопросам обороны стран-участниц. С приветственным словом выступили начальник генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления ВС России полковник Михаил Досугов и др.

Прозвучали поздравления от представителей духовенства, общественных и ветеранских организаций. При участии роты почетного караула были возложены венки и цветы к памятнику национальному Герою Армении Монте Мелконяну.

Казахстанские военнослужащие - участники Армейских игр 2019 на открытии соревнований Воин мира (3 августа 2019). Армения
© Sputnik /
Казахстанские военнослужащие - участники "Армейских игр 2019" на открытии соревнований "Воин мира" (3 августа 2019). Армения

"Конкурс проводится во второй раз в Армении. Основная цель — тесное сотрудничество подразделений вооруженных сил дружественных стран. Этот конкурс позволяет помимо команд стран СНГ обеспечить также участие других стран. В частности, в играх участвуют сборные команды Греции и Ирана и традиционные участники — из Армении, России, Беларуси, Казахстана. Игры будут проведены на очень высоком уровне, так как до них мы провели большую подготовительную работу, уже 2-3 дня участники находятся в военном лицее имени Монте Мелконяна, обеспечена их безопасность и медобслуживание. Словом, мы готовы к играм, пусть победит дружба", - сказал Хачатрян.

Открытие военных соревнований Воин мира (3 августа 2019). Армения
© Sputnik /
Открытие военных соревнований "Воин мира" (3 августа 2019). Армения

В свою очередь начальник управления военно-политической пропаганды и агитации Главного военно-политического управления ВС России полковник Михаил Досугов отметил, что пять лет назад никто не мог предположить, какого грандиозного масштаба спустя некоторое время достигнут армейские игры, проводимые тогда всего на нескольких полигонах. А сегодня в них участвуют десятки команд из разных стран.

"Как говорится, почувствуйте разницу! И не зря за глаза наши игры называют армейско-олимпийскими. Кроме того, нас окружает такая природа, что дорогого стоит. А знаменитое армянское гостеприимство позволяет нам в полном объеме выполнить поставленные перед нами задачи. Есть такое выражение - пусть победит сильнейший. Думаю, в нашем случае более актуально будет сказать - пусть победит войсковое товарищество", - заявил Досугов.

В конкурсе "Воин мира" принимают участие команды из Армении, Беларуси, Греции, Ирана, Казахстана, а также военнослужащие команды Западного военного округа Вооруженных Сил России. Каждая команда представлена 4 военнослужащими, в том числе 1 военнослужащей женского пола.

Программа конкурса рассчитана на 10 дней и включает в себя военно-спортивное состязание "Атлет", конкурсы по предметам боевой подготовки "Профессионал" и "Снайпер", интеллектуальный тур "Эрудит" и конкурс талантов "Кавалер" ("Сударыня").

13 августа пройдет церемония награждения и поощрения победителей по итогам всех этапов конкурса "Воин мира", а также гала-концерт с участием звезд армянской эстрады и ансамблей песни и пляски Южного военного округа и Минобороны Армении.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий "Воин мира" проводится ежегодно с 2009 года по решению Совета министров обороны государств-участников СНГ и в соответствии с планами двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерствами обороны государств-участников СНГ.

Всего в рамках Пятых юбилейных армейских международных игр АрМИ-2019, которые состоятся в период с 3 по 17 августа, будет проведено 32 конкурса по полевой, воздушной и морской выучке, за первые места в них поборются 220 команд из 37 стран Европы, Азии, Центральной и Латинской Америки, Африки.

После торжественной церемонии открытия в подмосковном выставочном парке "Патриот" (Кубинка) и полигоне "Алабино", в которой примут участие главы оборонных ведомств и генеральных штабов ряда стран-участниц, состоится первый этап одного из самых зрелищных конкурсов игр - "Танковый биатлон". В этом году в соревнованиях танкистов впервые примут участие женские экипажи.

С каждым годом расширяется география проведения и состав участников АрМИ. Так, в этот раз конкурсы пройдут на территории России, Беларуси ("Снайперский рубеж" и "Полярная звезда"), Армении ("Воин мира"), Азербайджана ("Кубок моря"), Ирана ("Глубина" и "Дорожный патруль"), Узбекистана ("Военно-медицинская эстафета"), Индии ("Отличники войсковой разведки"), Китая и Монголии ("Конный марафон").

Среди дебютантов "Армейских игр" - команды Кубы, Иордании, Швейцарии, Камбоджи и Мали.

497
Теги:
полковник, армейские игры, Армения
По теме
Курьезно и серьезно: инциденты на Армейских международных играх
Армейские игры: танковый биатлон - поломка на финише
Церемония закрытия Армейских международных игр в подмосковном Алабино
Фанаты всех стран, объединяйтесь: как болели на Армейских играх
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik