Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн

"Санитек" может подать в арбитражный суд и требует от мэрии Еревана пересмотра договора

320
(обновлено 15:31 02.08.2019)
Руководитель компании "Санитек" сообщил, в каком случае осуществит крупные инвестиции для решения проблемы с уборкой мусора в Ереване.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Мусороуборочная компания "Санитек" обратится с иском в арбитражный суд, если мэрия Еревана не примет ее условий для решения проблемы с вывозом мусора. Об этом на пресс-конференции в режиме online из Ливана заявил директор компании Николас Тавил, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения, готов ли оператор уйти с армянского рынка.

Он-лайн пресс-конференция «Санитек»
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Он-лайн пресс-конференция «Санитек»

Тавил сообщил, что компания готова реализовать две программы для урегулирования существующих проблем. Краткосрочная программа предусматривает совместную работу компании с мэрией Еревана, которая задействует свою новую технику.

Есть и долгосрочная программа, согласно которой компания готова осуществить дополнительные инвестиции в размере 4 миллионов долларов, ежегодно приобретать 500 мусорных контейнеров, модернизировать свой автопарк, внедрить прозрачную систему корпоративного управления, восстановить финансовые обязанности.

Вместе с тем, "Санитек" требует от мэрии разработать и внедрить политику и план действий по развитию инфраструктур на мусорной свалке Нубарашена, утилизации отходов и контролю над этим процессом.

Компания считает необходимым пересмотреть стоимость договора после проведения экспертного исследования и хочет получить назад сумму, которую мэрия не выплатила, штрафуя "Санитек".

"Если мы сможем найти комплексное решение, то и совладельцы компании, и Всемирный банк готовы к инвестициям. Мы надеемся, что городские власти все же выйдут на связь, и переговоры по этому вопросу начнутся", – сказал Тавил.

В отношении компании "Санитек" возбуждено уголовное дело — КГД Армении>>

По его словам, все эти предложения уже представлены городским властям, которые ознакомились с их содержанием, однако официального ответа пока нет. Более того, во время переговоров представителей компании с участием вице-мэра Грачья Саркисяна единственной проблемой было то, что власти не знали, как горожане отреагируют на возможное повышение стоимости договора.

Он добавил, что уже в понедельник компания начнет подготовку к арбитражному процессу и займется перепиской с правительством страны.

Проблема с уборкой мусора в Ереване обострилась еще летом прошлого года. Компания "Санитек" (Sanitek) перестала справляться со своими обязанностями, объясняя это проблемами с техникой и другими факторами. С тех пор отношения между компанией и столичной мэрией обострились. Мэрия несколько раз оштрафовала компанию "Санитек" за невыполнение обязательств на общую сумму в 75 миллионов драмов (порядка 150 тысяч долларов).

В начале июля стало известно, что компания "Санитек Интернэшнл" подала судебный иск против мэрии Еревана с требованием изъять суммы, которая компания выплатила в качестве штрафа.

Позже Комитет госдоходов выступил с заявлением и сообщил, что в феврале против компании было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) УК Армении. В компании считают это дело необоснованным и сфабрикованным.

320
Теги:
Новости Армения, уборка мусора, проблема, инвестиции, договор, суд, мусороуборочная компания 'Санитек', мэрия, Ереван
Тема:
Работа мусоуборочной компании "Санитек" (41)
По теме
Свалка истории опаснее, чем мусорные баки "Санитека": Пашинян о планах парламентских сил
На пути к рекорду: отчего мэрия Еревана и "Санитек" договариваются по мусору уже полгода?
"Мусорный" кошмар в Ереване продолжается – мэрия угрожает, "Санитек" игнорирует
"Санитек" подала в суд на мэрию Еревана – компания требует 130 тысяч долларов
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Тяжело раненый армянский военнослужащий пришел в сознание, его жизни ничто не угрожает

618
(обновлено 22:11 25.07.2021)
Трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Солдат срочной службы ВС Армении Арман Атасян, получивший ранение во время перестрелки на границе с Азербайджаном, пришел в сознание, его жизнь вне опасности. Об этом сообщил Общественному телевидению Армении начальник Военно-медицинского управления ВС полковник Саак Оганян.

Атасяна прооперировали, удалив одну почку. В настоящее время он отключен от аппарата искусственного дыхания. Арман самостоятельно дышит и даже общается с врачами.

Напомним, что трое армянских военных - Арман Атасян, контрактники Лерник Навоян и Юрик Оганян были ранены 23 июля в ходе обстрела противником армянских позиций у села Кут Гегаркуникской области. В Военном следственном управлении Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по статье покушение на убийство.

На армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике, а также в Нахичеванском направлении уже несколько дней царит напряженная ситуация. Периодически происходят перестрелки.

618
Теги:
Новости Армения, ранение, военнослужащий
Армяне Франции размахивают флаги во время демонстрации возле Эйфелевой башни (24 апреля 2015). Париж

"Нас любят больше турок": как укреплять дружбу с Францией без иллюзий

2811
(обновлено 17:38 25.07.2021)
Армянскую общину любят и уважают во Франции, но недальновидно считать, что отношения с этой страной укреплять не нужно. Напротив, надо строить их по-новому – тем более что Турция и Азербайджан давно принялись за это.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Если армянскую общину Франции любят и ценят, означает ли это, что в армяно-французских отношениях все получится само собой? Реальность показывает, куда приводит такая самоуспокоенность, отмечает в беседе со Sputnik Армения французско-армянский журналист и аналитик Тигран Екавян.

Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik

Во Франции Тигран известен как востоковед, автор книги о христианах и езидах на Ближнем Востоке – о людях, трагедию которых в "цивилизованном" мире уже привыкли не замечать. Тиграна регулярно приглашают для комментариев ведущие французские СМИ, в том числе по карабахской проблеме. Но усилий одного или даже нескольких человек недостаточно для решения государственных задач, подчеркивает он.

"Конечно, армян во Франции знаю и уважают, и французские СМИ регулярно освещают вопрос Арцаха, но и противоположная сторона вела очень агрессивную политику, чтобы донести свою позицию до всех сил, от левых до крайне правых", – отмечает Екавян.

В последние несколько лет азербайджанские власти затратили во Франции большие суммы на пропаганду в самых разных проявлениях. Например, Баку выделил средства на реставрацию нескольких заброшенных церквей в Нормандии. В результате, если несколько лет назад заявления об албанском наследии и культурной толерантности Азербайджана смотрелись во Франции нелепо, то теперь уже требуют от армянской стороны серьезной работы по разъяснению и опровержению, добавил Екавян.

"Не так давно они попытались издать свою "литературу" известного содержания в крупном французском издательстве. Мы смогли этому воспрепятствовать, но в целом очевидно, что Азербайджан готовит новую франкоговорящую элиту, отправляя во Францию студентов и расширяя обучение французскому языку в Баку. Там уже есть французский университет, есть планы по созданию лицея", - отмечает Тигран.

В Армении, кстати, они давно есть, но нужно укреплять их, потому что нам очевидно не хватает франкоговорящих специалистов - кстати, и дипломатов. Из-за и недостатка мы не смогли в прошлом году полноценно представить нашу позицию во Франции, сетует журналист.

Франция, большая и разная

С разными политическими силами Франции нужна дифференцированная работа. Например, правые и консервативные силы (влияние которых во Франции растет) рассматривают карабахский вопрос с точки зрения защиты христианской веры (то есть взгляд примерно такой же, как на христиан Ближнего Востока).

Подчеркнуто проармянски настроена и Компартия Франции, которая чтит память Мисака Манушяна. Есть и другая причина: французские коммунисты защищают независимость курдов, и право на самоопределение Карабаха для них – продолжение той же политический линии.

В противоположность этому, некоторые левые политические группы и СМИ заняли проазербайджанскую позицию (это видно, в частности, на примере сайта mediapart.fr и газеты Libération.

Когда Ерасх не может уснуть, то и Ереван не спит – посол Франции о ситуации на границе>>

Все это снова заставляет вспомнить то, о чем в Армении часто забывают: во Франции есть не только полумиллионная армянская община, но и 65-миллионное общество, с которым нужно поддерживать постоянную связь (в том числе в рамках государственной политики). Пока эту работу выполняют французские политики, симпатизирующие Армении: бывший депутат, ныне сенатор Валери Буайе, Ги Тессье и Франсуа Пуппони (бывший и нынешний председатели парламентской группы дружбы Франция-Арцах) и другие.

"Наша слабая сторона – отсутствие повестки дня в отношениях и Армения-Диаспора, и Армения-Франция. У турецкой и азербайджанской общин такая повестка есть. Чем мы им ответим?" – спрашивает Екавян.

Друзья и союзники

У армян во Франции есть пусть и не столь сильные и богатые, но верные друзья: ассирийцы и греки, которые всегда поддерживают вопросы исторической справедливости. Тот вопрос общий для все трех народов, поднимать его нужно вместе, подчеркивает Тигран.

"Я останусь другом Армении и армян"։ Пашинян принял депутата Европарламента от Франции>>

Кроме того, почти ничего не сделано в работе с еврейской общиной Франции. За последние двадцать лет часть общины признала Геноцид и поддерживает армянский вопрос, но есть и такие, кто не хочет идти против политики официального Израиля. Очень важно по-новому подойти к этим отношениям и наладить диалог, подчеркивает Тигран.

Realpolitik

Отношения Франция-Турция и Франция-Азербайджан основаны в первую очередь на деловых связях и инвестициях, тогда как дружба Армении и Франции – больше на эмоциях. В Армении глубоко ценили и ценят французскую культуру и гуманистическую мысль. Но при этом есть и излишний энтузиазм, с которым встречают заявления руководителей Франции в пользу Армении, отмечает Тигран.

То же касается и последних заявлений председателя Еврокомиссии Шарля Мишеля по карабахскому вопросу. На словах осуждается риторика ненависти в целом, но ее конкретные случаи оставляются без внимания (как и открыто проазербайджанская позиция отдельных стран ЕС, исходя из финансовых интересов).

"Мы должны ясно понимать, где Франция или ЕС хотят и могут что-то сделать, а где не нужно ожидать чего-либо, кроме заявлений. Нам не хватает критического взгляда – от которого, кстати, неотделима французская культура", – говорит Тигран.

Его не хватает и структурам традиционных армянских партий (Дашнакцутюн и других) во Франции, когда они обсуждают Армению. Каждая из них повторяет пропаганду своих однопартийцев или союзников в Армении, не пытаясь понять реальность. К сожалению, как в Армении не стремятся понять проблемы Диаспоры и критически осмыслить их, так и наоборот, добавляет Екавян.

Вследствие этого ослабели и общинные организации (в первую очередь Координационный комитет армянских организаций Франции, CCAF), который как раз и мог бы укрепить инвестиционное и политическое сотрудничество двух стран.

Возвращаясь к началу, это сотрудничество должно быть нового качества, основываться не только на общих ценностях, но и на взаимной выгоде (которая так или иначе преследуется) и понимании интересов, подчеркивает Тигран.

Эти вопросы он хочет представить в своей новой книге, над которой уже начал работать.

2811
Теги:
политика, связь, Франция, Армения
Финальный матч Kубка Армении по футболу между командами Ноа - Арарат-Армения (10 июля 2020). Еревaн

Итальянский голкипер не против выступать за сборную Армении

0
Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в межсезонье, в июне этого года.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Итальянский голкипер ереванского футбольного клуба "Арарат-Армения" Валерио Вимеркатти не против выступать в составе национальной сборной Армении. Об этом футболист рассказал пресс-службе клуба.

"В Армении так же жарко, как и в Италии. Люди тут очень добрые, помогают в разных вопросах. Надеюсь остаться здесь на несколько лет и когда-нибудь выступать за сборную Армении", - сказал футболист.

Итальянский голкипер пополнил ряды "Арарата-Армении" в июне этого года. 

Вимеркатти начинал свою карьеру в молодежной академии итальянского "Милана", после этого выступал в клубах "Про-Верчелли", "Специа", "Караваджио", "Лейрия".

Последним клубом 26-летнего Вимеркатти был ереванский "Ноа".

0
Теги:
Новости Армения, сборная, футбол