Родственники и журналисты у могил павших героев четырехдневной войны

Вандализм или случайность? Что думают родственники павших героев об инциденте в "Ераблуре"

817
(обновлено 18:07 01.08.2019)
Армянское общество шокировано известием о запачканных могилах героев апрельской войны. Уже муссируется несколько версий произошедшего, однако какая из них верна - сказать сложно.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Мнения родственников героев апрельской войны, чьи могилы в военном пантеоне "Ераблур" были запачканы какой-то жидкостью, расходятся в мнениях относительно мотивов произошедшего. Часть из них убеждена, что злоумышленники преднамеренно осквернили надгробные камни, а другая считает произошедшее случайностью.

Мама героя Апрельской войны Григора Арутюняна Анаит у надгробной плиты героя
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Мама героя Апрельской войны Григора Арутюняна Анаит у надгробной плиты героя

В четверг в сети со скоростью света распространилось видео, на котором видно, что надгробные камни и плиты героев апрельской войны запачканы непонятной черной жидкостью. По версии Минобороны Армении, инцидент произошел еще вечером в среду.

Анаит, мама погибшего в апрельскую войну Григора Арутюняна, рассказала корреспонденту Sputnik Армения, что узнала о произошедшем от знакомого ветерана первой карабахской войны. Позже уже в СМИ увидела видео. Она сразу отправилась на кладбище, чтобы почистить надгробную плиту.

Женщина уверена, что это дело рук вандалов, потому что ранее кто-то украл мемориальную доску, висевшую на стене ее дома.

"Только безбожник мог пойти на такое. Это второй удар после потери сына. Нельзя допустить осквернения памяти наших детей. Их нужно найти и наказать их", – подчеркнула она.

Мама Арменака Урфаняна – Амест, отметила, что такое происходит в "Ераблуре" не впервые. Она сообщила о мелких кражах с надгробий, а также напомнила о том, что в прошлом году ограбили машину родственника Адама Саакяна. Машину родственника Амест тоже "обчистили" в этом году, рассказала женщина.

Надгробные плиты павших героев четырехдневной войны
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Надгробные плиты павших героев четырехдневной войны

"Это неприемлемо. Вопрос нужно решать ", — отметила она, вновь предложив установить камеры.

Между тем, среди собравшихся в "Ераблуре" родственников погибших героев были и такие, кто считает, что инцидент мог произойти случайно. Они утверждают, что неоднократно выдели на территории кладбища мальчишек 13-14 лет, которые ставили свечи на плиты. Возможно, на этот раз по неосторожности и испачкали надгробья.

Они уверены, что если бы кто-то действительно хотел бы осквернить могилы, то облил бы не воском, а чем-то другим.

Родственники Баграта Алексаняна у надгробной плиты героя
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Родственники Баграта Алексаняна у надгробной плиты героя

Начальник управления по связям с общественностью Минобороны Армении Геворг Алтунян же в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что злоумышленники действовали быстро, принесли растопленные свечи и, облив плиты, скрылись с места происшествия.

Он также считает, что могилы запачкали преднамеренно, потому что аналогичные инциденты происходили и на других кладбищах города.

Дело рук субкультур? Минобороны выясняет детали инцидента в "Ераблуре">>

При этом Алтунян считает, что охранники не могли предотвратить эту ситуацию, поскольку в "Ераблур" приходят родственники и друзья погибших, и невозможно уследить за всеми. Однако можно установить камеры, чем и займется ведомство, пообещал он.

"Предотвратить можно только одним способом, чтобы в обществе не было больных на голову людей. Нужно найти их и понять, зачем они сделали это", – сказал представитель Минобороны.

Начальник управления по связям с общественностью МО РА Геворг Алтунян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Начальник управления по связям с общественностью МО РА Геворг Алтунян

Замглавы пресс-службы полиции Эдгар Джаноян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что по приказу начальника полиции Армении Валерия Осипяна, полиция изучает видеоматериал для выяснения деталей и обстоятельств произошедшего.

Ранее настоятель церкви "Србоц Нахатакац" Тер Бардугимеос сообщил, что сатанинские обряды были проведены на кладбище ереванского района Нубарашен. Он написал, что на плитах были следы воска и вокруг были разбросаны свечи. О подобном инциденте сообщали и жители Чаренцавана. У депутата Армена Памбукчяна же была информация об облитых воском плитах на кладбищах села Зовуни и административного района Нор Норк. По всем случаям занимается полиция.

817
Теги:
Армения, Новости Армения, Ераблур, герой
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Обязательная вакцинация? Чем опасен дельта-штамм, и когда Армения столкнется с 4-й волной

826
(обновлено 22:59 02.08.2021)
В Армении подтвердилась новость о проникновении индийского штамма коронавируса. Специалист Минздрава пояснила, как он был обнаружен, и какие меры будут предприняты для борьбы с надвигающейся 4-й волной эпидемии.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении сложилась достаточно напряженная эпидемиологическая ситуация: суточный прирост заражений Covid-19 хоть и медленно, но увеличивается, более того, oфициально подтвердилась информация о циркуляции в стране штамма "Дельта".

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, только за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней - на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС, и не исключено, что через некоторое время снова окажется в красной.

"Рост заражений фиксируется во всех возрастных группах. Так, среди детей от 3 до 5 лет число выявленных случаев увеличилось в 2,15 раза, от 6 до 17 лет – в 1,89 раза", — сказала Абовян.

Минздрав Армении предложит обязательные прививки для работников "народных" профессий>>

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ереване, Тавушской, Армавирской и Араратской областях. Не исключено, что мы наблюдаем начало четверной волны эпидемии.

Штамм "Дельта"

Сказать точно, когда индийский штамм коронавируса проник в Армению, никто не может. Известно только, что молекулярно-генетическое исследование образцов на COVID-19 сотрудники Национального центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний совместно с представителями Российско-Армянского (Славянского) Университета и Института молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук начали в мае текущего года.

Четыре из 30 исследованных образцов показали наличие британского штамма, еще 25 - штамма "Дельта".

"Образцы были взяты методом случайного отбора, среди нескольких групп. В первую вошли пациенты, которые прибыли в страну с положительным ПЦР-тестом. Во вторую – те, у кого тест на COVID оказался положительным во второй раз, так называемые повторные случаи", — рассказала Абовян.

Оказалось, что индийский штамм циркулировал во всех группах. Абовян отметила, что особенность этого штамма в его высокой контагиозности. Она подчеркнула, что противоэпидемиологические правила разработаны для всех типов инфекции и остаются неизменными. Наиболее эффективным способом защиты специалист назвала вакцинацию.

Абовян подчеркнула, что в настоящее время, решением и.о. министра здравоохранения Армении внесены изменения в санитарно-эпидемиологический закон и нормы. Разработан и представлен в обращение соответствующим ведомствам проект.

"Он предусматривает обязательную вакцинацию всех граждан от 18 лет и старше. Это коснется сотрудников всех госучреждений, частного сектора, студентов, педагогов. В случае отказа от вакцинации гражданин обязуется каждые 14 дней раз сдавать ПЦР-тест на COVID", — сказала Абовян.

От вакцинации будут освобождены лица с противопоказаниями.

По ее словам, в настоящее время все эти инициативы представлены на уровне проекта, решение будет принято после окончательного ответа соответствующих ведомств.

Кому нельзя вакцинироваться?

Специалист отметила, что противопоказания бывают как постоянными, так и временными.

Среди абсолютных противопоказаний – анафилаксия, серьезная аллергическая реакция после приема первой дозы препарата. В этом случае лицо освобождается от обязательной вакцинации.

Важно, но… Что думают в Армении об обязательной вакцинации?>>

Временным противопоказанием, могут считаться соматические или вирусные заболевания, протекающие в тяжелой либо средней форме. В этом случае вакцинация назначается после выздоровления. Временным противопоказанием может стать также обострение хронических заболеваний, тогда препарат вводится в период ремиссии.

Ограничения касаются и беременных. Они могут получить вакцину только по рекомендации врача.

Что нужно делать?

В стране достаточно препаратов для вакцинации всего населения, отметила специалист. В ближайшее время поступят новые партии. Она призвала граждан строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические правила – социальную дистанцию, гигиену рук, ношение масок в закрытых помещениях.

Абовян напомнила, что соблюдение этих норм приводит к 70% снижению случаев заражения другими заболеваниями.

По состоянию на 2 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране составило 230 476. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4621 (плюс 2 новых случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

826
Теги:
коронавирус, Армения, Новости Армения, вакцинация
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Рыбаки закрыли трассу Ереван-Севан (21 августа 2020).

Один человек пострадал в результате ДТП на севанской трассе: столкнулись грузовик и Opel

65
(обновлено 21:49 02.08.2021)
После столкновения с грузовиком Opel въехал в дорожное ограждение. 19-летний водитель был госпитализирован.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Один человек пострадал в результате ДТП на трассе Ереван-Севан, сообщает сайт криминальной хроники Shamshyan.com.

Грузовик ЗИЛ, за рулем которого находился 37-летний житель Гегаркуника Артак Торосян, столкнулся с легковым автомобилем марки Opel, который вел 19-летний Эдуард Гарибян.

В Турции в ДТП попал автобус с российскими туристами: 3 погибли, 5 в тяжелом состоянии>>

После столкновения с грузовиком Opel въехал в дорожное ограждение. Водитель был госпитализирован в больницу города Раздан.

По данному факту готовятся материалы.

65
Теги:
ДТП, Севан, Новости Армения, трасса
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение