Таможенный терминал

МЧС предупреждает о возможной катастрофе на автомобильном терминале в Ереване

1136
(обновлено 14:08 01.08.2019)
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Феликс Цолакян обеспокоен ситуацией на автомобильном таможенном терминале в Ереване.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Настоящая катастрофа может произойти на автомобильном таможенном терминале в Ереване. Об этом министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян заявил в четверг на заседании правительства Армении

Авто-бум в Армении: растаможивать машины будут без выходных>>

В ходе заседания было объявлено о начале строительства нового терминала. Сейчас растаможивание машин республики проводят в Ереване (терминал расположен в районе Норагавит на юге столицы). Чтобы разгрузить транспортные потоки в столице, власти решили построить новый терминал в Гюмри (второй по величине город республики).

Таким образом, юг Еревана будет немного разгружен от транспортных потоков. Тем более, что завоз машин постоянно растет. За весь 2018 год их импорт составил 67 тысяч. А за первые семь месяцев 2019 года – уже 68 тысяч.

"Может быть, до конца года эта цифра удвоится. Поэтому и нужен новый терминал", - сказал на заседании кабмина председатель Комитета государственных доходов республики Давид Ананян.

Чтобы было место для парковки, из терминала должны вывозить свои машины все, кто уже прошел таможенное оформление, подчеркнул глава КГД.

"Некоторые дилеры оставляют свои машины там и выставляют на онлайн-аукцион, потому что ставить эти машины им больше негде. Но эти автомобили нужно вывезти, чтобы там не возникали заторы. Поэтому мы дадим им время до воскресенья, потом вывезем их на эвакуаторах", – заявил Ананян.

На это глава МЧС ответил, что так или иначе, нужно подумать о нормах безопасности.

"Там скапливаются сотни машин. Если, не дай Бог, будет пожар или взрыв в одной из них, то вокруг может произойти не ЧП, а настоящая катастрофа. Нужно подумать о том, чтобы машины стояли на какой-то дистанции друг от друга, а на территории терминала были эвакуационные пути", - добавил Цолакян.

Заметим, что с 2020 года в Армении вступят в силу евразийские таможенные пошлины на автомобили. На старые машины они вырастут в несколько раз (из экологических соображений). Поэтому автодилеры и обычные автомобилисты хотят воспользоваться последним шансом купить старые и относительно недорогие машины. Когда терминал заработает, поток машин может как раз упасть. Тем не менее, решение о строительстве нового терминала уже принято.

Устранение длинных очередей на КПП "Баграташен": армянский депутат нашел решение проблемы>>

На строительство нового терминала в Гюмри будет выделено 2,2 миллиарда драмов (около 4,6 миллиона долларов). 181 миллион был выделен на сегодняшнем заседании правительства. На эти деньги будет составлен проект здания и проведена экспертиза грунта (геодезия).

1136
Теги:
Новости Армения, Феликс Цолакян, МЧС, катастрофа, Ереван, терминалы
По теме
Старых уже не купишь: что изменится для любителей авто в Армении с 2020 года
Машины до 1500 долларов: импорт в Армению автомобилей за два года вырос в четыре раза
В Армении изменится порядок налогообложения при импорте автомобилей: кто окажется в плюсе
Импорт легковых автомобилей в Армению продолжает зашкаливать
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik