Армянская атомная электростанция

Высокий уровень безопасности и не только: международные эксперты дали оценку Армянской АЭС

1114
(обновлено 11:50 31.07.2019)
По итогам мониторинговой миссии Армянская АЭС получила оценку, близкую к наивысшей.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Коллектив Армянской (Мецаморской) АЭС получил высокую оценку от WANO (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции). Об этом сообщил Sputnik Армения Ваграм Петросян, директор НИИ по эксплуатации атомных станций "Арматом".

Ассоциация WANO включает около 130 организаций, которые эксплуатируют около 430 ядерных реакторов по всему миру.

В конце июня зарубежные атомщики побывали в Армении на очередной мониторинговой миссии. А в ближайшие дни они опубликуют свой отчет. Армянская АЭС получила оценку, близкую к наивысшей.

Специалисты атомных станций всего мира регулярно проверяют друг друга, оценивая, правильно ли ведется эксплуатация, подготовка персонала, соблюдается ли уровень безопасности. В таких же проверках у коллег участвуют и специалисты Армянской АЭС.

По содержанию, эти проверки схожи с миссиями МАГАТЭ (где Армянская АЭС тоже получает положительные заключения). Разница в том, что миссии МАГАТЭ проводят проверки по разным направлениям, а WANO в первую очередь изучает действия персонала.

Армянская АЭС обеспечивает более трети электроэнергии, производимой в Армении. До конца 2020 года на станции проходит капитальный ремонт. По его итогам из того же объема топлива можно будет выпускать больше электроэнергии (на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год). Ремонт проводится на грант и льготный кредит от правительства России.

1114
Теги:
оценка, эксперты, Армянская АЭС
По теме
Российское топливо будет поступать на Армянскую АЭС - Ереван и Москва уже договорились
ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта
Сумма кредита не при чем: Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik