ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. Мусорные контейнеры, забитые до отказа, стали верными спутниками жизни ереванцев. Как же все-таки избавиться от такого неприятного соседства? Кто-то предлагает завезти новые мусоровозы. Но есть и другой способ – проще и чище, заявляет предприниматель Ашот Тирабян из Беларуси, который недавно вернулся на родину.
Вместе с представителями Российско-Армянского университета (РАУ) он собрал со свалок образцы мусора и проверил их состав. Выяснилось, что почти 30% отходов на Нубарашенской свалке (обслуживающей Ереван) – это бумага и картон, а 11% – это пластик (целлофан и ПЭТ-бутылки).
В Европе уже перерабатывают чуть больше 70% использованной бумаги и картона и около трети пластика. Переработка расширяется также в России и Беларуси. Это не только экологически чисто, но и экономически выгодно.
"У моего знакомого в ереванском районе Эребуни есть цех пластиковых бутылок. Чтобы их производить, он покупает из-за рубежа гранулированный пластик, по тысячу с лишним долларов за тонну. А этот пластик может ему обходиться гораздо дешевле, если он будет покупать его здесь. Что для того нужно? Раздельный сбор мусора", – пояснил Тирабян.
Несколько лет он руководил дистрибьюторской сетью одного из белорусских заводов, где выпускаются контейнеры и для обычного, и для раздельного сбора мусора. Теперь Тирабян руководит армянской компанией "Артар эко сервис", которая продает мусорные контейнеры, пока что предназначенные только для обычного сбора мусора. Но с администрациями нескольких городов ведутся переговоры о том, как наладить сортировку мусора.
Одна батарейка может загрязнить 400 литров воды или двадцать квадратных метров земли. Подгузники, которые носили современные малыши, могут увидеть их внуки. Но мы можем оставить им более чистую память о себе. Для этого нужно раздельно складывать мусор. И много времени для процесса сортировки не потребуется – всего несколько минут в день.
А как быть с теми, кого не волнуют внуки, а интересует лишь собственная личность? Для них тоже есть решение.
"Перерабатывать можно около 70% мусора. То есть оператору по уборке мусора останется вывозить всего 30%. Остальное будут вывозить для своих нужд производители – такие, как мой знакомый из Эребуни, о котором я рассказал. А если мусора придется вывозить меньше, то и плата за эту услугу станет ниже. Думаю, это достаточно убедительный аргумент для каждого", - считает Тирабян.
Свой бизнес-проект он представил около месяца назад на инвестиционном форуме в Дилижане, где присутствовал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. В перспективе Тирабян хочет не только поставлять контейнеры, но и собирать их на месте.
"В разобранном виде контейнеры занимают гораздо меньше места. Следовательно, мы будем серьезно экономить на доставке, а вдобавок – создавать рабочие места", - отметил бизнесмен.
Если все планы Тирабяна осуществятся, то чище и приятнее станет для жителей и гостей не только Еревана, но и "солнечного Дилижана", а также многих других городов. Без этого трудно представить, как можно развивать в Армении туризм.
Бизнесмен уже начал переговоры о системе раздельного сбора мусора с мэрией Еревана и администрацией Тавушской области (откуда родом сам Тирабян).
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.
"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.
Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.
Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.
"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.
Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.
В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.
В Армении продолжается противоборство между руководством и оппозицией. 1 марта действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян провел митинг на ереванской площади Республики, а затем и шествие своих сторонников с целью продемонстрировать, что он все еще пользуется поддержкой народа.
Параллельно акции, организованной властями, оппозиция организовала свой митинг в армянской столице – но уже на проспекте Баграмяна, перед зданием парламента страны.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Продолжающиеся акции протесты свидетельствуют, что в армянском обществе углубляется раскол, хотя открытой междоусобицы пока еще удается избежать.
Другим заметным событием этой недели стала пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, организованная для российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава государства представил свое видения выхода из сложившейся ситуации.
Эти и другие события уходящей недели – в объективе Sputnik Армения.
Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
Ювелирные украшения на ереванской ярмарке "Вернисаж" в преддверии 8 марта
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.