Гоар Арутюнян

Растить королев, а не служанок: Гоар Арутюнян о моделях, худобе и "ультиматуме" мужа

2790
(обновлено 21:18 30.07.2019)
Известная красавица уверена, что девочку нужно воспитывать как принцессу, а не как служанку.

Мы побеседовали с обладательницей титулов "Мисс Армения 1998", "Мисс СНГ 1999", "Миссис Земной шар 2010" - красавицей Гоар Арутюнян. О трудностях организации конкурсов красоты, женских секретах, ответственности в роли матери пятерых детей и о правах женщины после замужества с Гоар побеседовала Астхик Сукиасян.

— Гоар, с какими трудностями сталкиваетесь при организации конкурсов красоты в Армении?

— Знаете, я осознавала, что в Армении будут негативно относиться к конкурсам красоты. Но я думала, что 20 лет опыта в модельном бизнесе помогут мне. В 2017 году я с большим воодушевлением взялась за это дело, понятия не имея, какие организационные трудности меня ожидают. На протяжении пяти лет национальные конкурсы не проводились. То, что я начала делать, тогда не делал никто.

Гоар Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гоар Арутюнян

Я не нарушала никаких законов, но поднялась шумиха. Общественность отреагировала довольно агрессивно. В прошлом году моя мечта сбылась, так как Армения была достойно представлена на конкурсах "Мисс Вселенная" и "Мисс Мира". В этом году все было еще лучше, так как в адрес девушек, прошедших национальный отбор, звучали только положительные отзывы. Сейчас могу с уверенностью сказать, что конкурсы красоты в Армении пользуются популярностью.

— Многие участницы конкурсов красоты становятся заложниками своей внешности. Зачастую к ним относятся несерьезно, делают непристойные предложения. Как этого избежать?

— Каждая участница должна четко понимать, зачем она пришла на конкурс красоты. Некоторые хотят, чтобы на них стали обращать внимание мальчики, и — почему бы нет — удачно выйти замуж. Некоторые же девушки хотят, чтобы их услышали, чтобы они могли решить какие-то проблемы. Мы уже на этапе кастинга понимаем, зачем та или иная девушка пришла на конкурс.

— Сейчас очень бурно обсуждается вопрос принятия Стамбульской конвенции. Слышали ли вы о случаях семейного насилия. Как вы думаете, часто ли их скрывают, не желая "выносить сор из избы"?

— Женщины и девушки в нашей стране часто подвергаются насилию, и речь не всегда идет об избиении. Насилие может быть психологическим, сексуальным, бытовым, например, когда женщине не позволяют работать, и она становится финансово зависимой от мужчины. Девочек еще с детства учат быть служанками, а мальчиков – королями. Потом жалуются, что муж дочери плохо к ней относится. Нельзя выдавать девушек замуж в 18-20, потому что потом они зачастую становятся озлобленными, понимая, что поторопились. Семейного насилия можно избежать, только правильно воспитывая собственных дочерей.

Гоар Арутюнян с супругом
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гоар Арутюнян с супругом

— Как вам удается совмещать семью и карьеру?

— Не удается (смеется). Если бы мне не помогали, я бы не смогла совмещать заботу о такой большой семье с работой. Помогает муж, двое старших дочерей: они и полы могут помыть, и посуду. У меня есть няни, которые помогают с младшенькими. У меня сезонная работа. Только два месяца в году бываю сильно загружена. В остальное время в основном работаю из дома.

— Чем занимаются ваши дети? Успеваете ли вы уделять время каждому из них?

— У меня с ними развилось какое-то сверхъестественное внимание. Всегда выслушиваю, что говорят мои дети, даже если у меня совсем нет времени. Старшие дочки, Биайна и Мелине, ходят на танцы, вокал, гимнастику, плавание. Сын Менуа только из детсада, ходит на гимнастику, но сейчас у него травма, и он сидит дома. Близняшкам Аргишти и Софене год и 9 месяцев.

— Хотели бы, чтобы ваши дочери стали моделями?

— Работа модели, особенно в Армении, не может быть специальностью, это может быть только хобби. Не хотела бы, чтобы они стали моделями международного уровня, так как эта работа не способствует развитию в плане интеллекта. Сама я окончила отделение международного маркетинга в Калифорнийском государственном политехническом университете.

— Вы строгая мама? Часто говорите "нельзя"?

— Я очень строгая мать, но я не запрещаю, а говорю, что делать. Не люблю избалованных детей, которые не умеют вести себя в обществе.

Гоар Арутюнян с детьми
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гоар Арутюнян с детьми

— В одном из интервью вы говорили, что живете как королева. Чем должна руководствоваться женщина при выборе мужа.

— Каждая девушка должна найти себе ровню. Я была очень замкнутым ребенком, но я работала над собой и смогла выбрать мужа, который относится ко мне как к королеве. Мой муж относится к женщинам с почтением и благоговением. Единственное его требование – много детей.

У нас были и тяжелые времена, и ситуации, которые на первый взгляд казались безвыходными. Рожать много детей не так-то легко. Мы с мужем многое преодолевали и продолжаем преодолевать.

— Некоторые женщины боятся испортить фигуру и не хотят рожать. Как вам удается оставаться в такой прекрасной форме?

— Я худею очень быстро, но если бы от природы я не была худощавой, то нашла бы в себе силы сбросить лишний вес. Фигуру портит не ребенок, а неспособность вовремя положить вилку на место. Чтобы быть здоровой, нужно следить за своим весом.

Гоар Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гоар Арутюнян

— За что вы больше всего благодарны судьбе?

— Я родилась под счастливой звездой. Благодарна маме за то, что она никогда ничего мне не запрещала. Когда меня приглашали на международные конкурсы, она как мать-одиночка могла отказать, но она всегда позволяла мне самой решать. Она всегда и во всем была для меня опорой и вела к победе.

— Ваш главный совет детям.

— Советую быть трудолюбивыми.

— Ограничитесь пятью детьми?

— Мне достаточно, но муж хочет еще одного мальчика. Сейчас я счастлива со своими пятью детьми, но все возможно.

  • Младшая дочь Гоар Арутюнян Софена
    Младшая дочь Гоар Арутюнян Софена
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старшая дочь Гоар Арутюнян Биайна
    Старшая дочь Гоар Арутюнян Биайна
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старший сын Гоар Арутюнян Менуа
    Старший сын Гоар Арутюнян Менуа
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Средняя дочь Гоар Арутюнян Мелине
    Средняя дочь Гоар Арутюнян Мелине
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Младший сын Гоар Арутюнян Аргишти
    Младший сын Гоар Арутюнян Аргишти
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 5
© Sputnik / Asatur Yesayants
Младшая дочь Гоар Арутюнян Софена
2790
Теги:
насилие, Новости Армения
По теме
Сексуальных красоток решили не оголять, или Почему отказ от бикини на руку армянкам
Страшная сила! Как в Армении выбирали "Мисс Мира"
Мама злилась, когда говорили о моей модельной внешности: откровения двух "Мисс Армения"
Не можешь помочь - не мешай: что мы знаем о красавицах-финалистках "Мисс Мира Армения"
Пресс-конференция министра труда и социальных вопросов Месропа Аракеляна (25 декабря 2020). Еревaн

Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы - министр

8
(обновлено 11:46 21.01.2021)
При изготовлении протезов будет учитываться, в каких условиях проживает человек, какая у него специальность, водит он машину или нет.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января. 

Проект решения, касающийся специальной процедуры протезирования, представил глава Минсоцтруда Месроп Аракелян.

"Принятие проекта необходимо для обеспечения раненых в ходе войны функциональными протезами", - сказал Аракелян.

Нынешние регулировки предполагают, что нуждающиеся в протезах люди обращаются в министерство, где им выдают сертификат на основании решения медико-технической комиссии. На его основе у действующих сертифицированных компаний приобретаются протезы.

Но нынешние механизмы не позволяют получать функциональных протезов. Поправки должны обеспечить тех, кто пострадал в ходе войны, протезами, соответствующими международным стандартам.

Будет создана намного более широкая профессиональная комиссия, в том числе с привлечением иностранных специалистов.

"Будет учитываться, в каких условиях проживают нуждающиеся в протезировании. Какая у них специальность и чем они занимаются, водят машину или нет. То есть будут оцениваться индивидуальные потребности людей", - отметил Аракелян.

То есть для каждого человека будет готовиться процесс с учетом индивидуальных потребностей.

Отметим, что согласно проекту решения в протезировании нуждаются 115 участников войны.

8
Теги:
протезирование, Карабах, Армения, правительство
По теме
Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов – Аршакян
Пашинян обсудил с правительством стратегию экономики Армении с 2022 по 2024 годы
Родители солдат-срочников проводят акцию у правительства: они хотят гарантий безопасности
Арсен Торосян возглавил аппарат правительства Армении
Депутат от фракции Мой Шаг Нарине Хачатурян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Почему уволилась Нарине Хачатурян? СМИ выдвинули несколько версий

212
(обновлено 11:32 21.01.2021)
20 января стало известно об освобождении от должности замминистра образования, науки, культуры и спорта. В сети связали это со "скандалом с мадам Тухикян".

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В армянских СМИ появилось несколько версий о причинах отставки замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян (Тухикян).

Газета "Жоговурд" пишет, что работой Хачатурян в ведомстве не были довольны еще в бытность министром Араика Арутюняна. Дело в том, что она должна была координировать сферу культуры, однако ничего в этом направлении не делала. 

"После войны она выражала недовольство сложившейся ситуацией. Но вопрос о ее отставки встал наиболее остро после назначения нового министра Ваграма Думаняна, который также не был доволен ее работой", - пишет газета, ссылаясь на свои источники.

У газеты "Грапарак" другая версия отставки Хачатурян. Якобы она написала заявление об уходе с занимаемой должности после жесткого разговора с начальством. Дело в том, что, по сведениям газеты, Думаняну, а также премьер-министру Николу Пашиняну не понравилось молчание замминистра, когда гражданка назвала их команду предателями.

"Министр обвинил ее в том, что она "проглотила" все обвинения и не ответила гражданке. После этого представителям власти угрожали, что всех кто продолжит прятаться и не отвечать на разные обвинения ждет та же судьба. А депутаты "Моего шага" Айк Саркисян и Акоп Симиндян лично предупреждают чиновников", - пишет газета.

Отметим, что 20 января стало известно об освобождении от должности замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Армянский депутат ушла в отставку – ей прочат пост замминистра>>

Между тем, этой новости предшествовал сетевой "скандал с мадам Тухикян". Именно так назвали активисты армянского сегмента соцсетей видеоролик с неприятным инцидентом, который произошел 19 января на открытии одной из выставок в столице. Нарине Хачатурян давала интервью. В этот момент подошла деятель культуры Светлана Овакимян и призвала журналистку не беседовать с замминистра. По ее словам, Хачатурян - часть режима, который предал страну и ее жителей. Сама Хачатурян никак не стала комментировать слова посетительницы выставки, отметив, что Армения - свободная страна, и каждый гражданин волен выражать свое мнение.

Отметим, Хачатурян занимала пост замминистра по части культуры с 11 июня 2020 года. До этого, она была депутатом от блока "Мой шаг", однако решила сложить мандат и заняться работой в исполнительном органе. Ее место в парламенте занял Артур Ованнисян. До избрания депутатом она была директором Музея Ованнеса Туманяна.

212
Теги:
отставка, Армения, замминистра
По теме
На фоне "скандала с мадам Тухикян": Нарине Хачатурян покинула пост замминистра
Депутата от блока "Мой шаг" могут назначить на пост замминистра культуры Армении – СМИ
Известно имя нового замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении арестован