Судья Давид Григорян слушает Роберта Кочаряна во время заседания по делу 1 марта (17 мая 2019). Еревaн

Уголовное дело против судьи Давида Григоряна: Генпрокуратура выступила с разъяснениями

422
(обновлено 12:35 30.07.2019)
Генеральная прокуратура Армении прокомментировала дело в отношении судьи Давида Григоряна.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Армении Роберта Кочаряна из-под стражи, инкриминируется служебный подлог. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Григорян в мае этого года принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха. Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

Отмечается, что Высший судебный совет дал согласие на уголовное преследование судьи, посчитав обоснованным подозрение в совершении им служебного подлога.

В сообщении говорится, что Григорян, стремясь показать, что рассмотрение дела, переданного ему 11 сентября 2018 года, начато в надлежащие сроки, 14 сентября, не находясь в здании суда, с помощью секретаря составил, подписал и приобщил к делу не соответствующий действительности бумажный протокол о якобы проведенном судебном заседании.

Судейский корпус в Армении напуган? Юристы предупреждают о последствиях травли Григоряна>>

Согласно полученным данным, в протокол были внесены заведомо ложные сведения о том, что на заседание не явились оповещенные должным образом представители прокуратуры и следственного органа.

Помимо этого, выяснилось, что на тот же день и на то же время был составлен второй фальшивый протокол о проведении еще одного судебного заседания по другому делу.

Еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основе этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели на основе выявления новых обстоятельств. В кабинете судьи 16 июля был проведен обыск в его отсутствие. Адвокат судьи Георгий Меликян обвиняет орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации.

Отметим, что 28 июля Высший судебный совет Армении принял решение приостановить полномочия судьи Давида Григоряна.

422
Теги:
Новости Армения, обвинение, Генеральная прокуратура, судья, Давид Григорян, уголовное дело
По теме
СНБ, ССС и прокуратура провалили дело Кочаряна - Алумян
Высший судебный совет Армении решил приостановить полномочия судьи Давида Григоряна
Высший судебный совет объяснил, почему приостановил полномочия судьи Давида Григоряна
Орган следствия допустил грубые нарушения: юристы о преследовании судьи Григоряна
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

386
(обновлено 23:31 22.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

386
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Статуя Правосудия и полицейские во время митинга в поддержку сюникцев (22 апреля 2021). Еревaн

Генпрокуратура отреагировала на акцию протеста у здания ведомства

123
(обновлено 23:10 22.04.2021)
Представитель Генпрокуратуры Армении призвал граждан не разжигать "ненужные страсти" и воздерживаться от противоправных действий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инициаторы и участники акции, прошедшей перед Генпрокуратурой Армении, отказались зайти в здание в составе делегации, чтобы получить ответы на свои вопросы. Об этом в Facebook заявил советник генпрокурора Гор Абрамян.

"Вместо этого они требовали у представителей ведомства высказать свое мнение по поводу действий, предпринимаемых в рамках уголовного дела. Само собой разумеется, что одна из основных конституционных функций прокуратуры — следить за законностью уголовного судопроизводства. И у прокуратуры не может быть иного подхода", — написал Абрамян.

Он сообщил, что протестующие заявили о намерении подать жалобы в прокуратуру.

"Если они будут поданы, их обсудят, будут даны соответствующие ответы или приняты соответствующие судебные решения", — написал он.

Абрамян призвал соотечественников сохранять спокойствие, здравый смысл и уважать друг друга.

"Не надо разжигать ненужные страсти, совершать противоправные действия, которые будут иметь нежелательные последствия", - написал советник генпрокурора.

В заключение он пожелал скорейшего выздоровления сотруднику полиции, который потерял сознание во время акции протеста и был доставлен в больницу.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду посетил несколько общин Сюникской области, где его встретили недружелюбно.  Вслед ему кричали "Никол – предатель", "Никол, уходи!". Произошла потасовка между силовиками и противниками премьера, звучала также ненормативная лексика. Премьер не стал долго задерживаться там и покинул Агарак. Он также вынужден был отказаться от визита в Мегри и Каджаран. 

Пашинян поручил главам силовых структур наказать организаторов акций протеста с формулировкой "жестко и предельно видимо для граждан".

На акции протеста в Ереване задержаны несколько человек, полицейский упал в обморок․ Видео>>

Возбуждено дело по признакам частей 1 и 3 статьи 258 (хулиганство, преднамеренное нарушение общественного порядка, организованное группой лиц), а также статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Армении и передано в управление по особо важным делам СК.

В результате задержаны 16 жителей Сюника, в том числе глава общины Мегри.

123
Теги:
Новости Армения, акция протеста, Генпрокуратура
Президент США Джо Байден после подписания прокламации День равной оплаты труда для женщин (24 марта 2021). Вашингтон

Псаки рассказала о досуге Байдена

0
(обновлено 23:26 22.04.2021)
Псаки подчеркнула, что президент очень близок со своей семьей, не только с женой Байден, но и внуками, с которыми он проводит время в выходные, если такая возможность выдается.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik․ Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала, как президент США Джо Байден проводит свободное время.

"Как многие американцы, он любит кино, у него две собаки, которых он любит. Я бы сказала, думаю, он любит проводить время с семьей и теми, кого он любит, чтобы просто передохнуть, как это делает большинство людей по всей стране", - сказала Псаки на брифинге в ответ на вопрос, как Байден проводит свободное время, особенно вечера.

По словам представителя Белого дома, все это Байден делает тогда, когда у него, "лидера свободного мира, выдается ограниченное количество свободного времени". Псаки подчеркнула, что "президент очень близок со своей семьей, не только… с (женой) доктором Байден, но и внуками, с которыми он, когда выдается такая возможность, проводит время в выходные", а также со своими детьми.

0