Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке

Всех накормим: семья Ованнисянов показала, как развивать бизнес в холодном Ашоцке

1699
(обновлено 21:29 28.07.2019)
Лилит Ованнисян при поддержке мужа основала свой бизнес в Ашоцке. У пары уже есть план развития на семь лет и большие надежды на будущее.

Община Ашоцк находится на северо-западе Армении. Принято считать, что это самый холодный населенный пункт страны, но в это не веришь, пока лично там не побываешь. В середине лета температура воздуха с трудом дотягивает до 15 градусов, небо хмурое и воздух холодный, но свежий. Идеальное место, чтобы сбежать от ереванской жары, но насколько удобно жить и растить детей - это большой вопрос.

На улицах Ашоцка редко кого можно встретить. Сорок процентов мужского населения ранней весной уезжает на заработки в Россию, а женщины заняты в хозяйстве и готовят кизяк на зиму. Если бы не было бегающих от одного подъезда к другому детей, то впечатление было бы мрачнее.

Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
© Sputnik / Nana Martirosyan
Детишки пришли в пекарню за булочками

У входа в пекарню, откуда исходит изумительный запах свежеиспеченного хлеба и булочек, несколько ребят беседуют с высокой женщиной. Она же гладит по головке маленького смуглого мальчика и иногда что-то ему говорит.

Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
© Sputnik / Nana Martirosyan
Гаяне с сыном хозяйки

Заметив что их фотографируют, женщина начинает на местном диалекте расспрашивать, откуда приехали и приглашает вовнутрь, чтобы угостить самыми вкусными в округе булочками. С первого взгляда, кажется, что это хозяйка заведения, но оказывается, сотрудница цеха по имени Гаяне. Она тут самая взрослая и опытная. Следовательно, все слушают именно ее.

"Мы подумали, что вы иностранцы, но повезло, что журналисты. Мы же вас вживую еще не встречали, теперь будем знать, какие вы", - говорит она и протягивает теплый лаваш и местный сыр.

Пока мы заворачиваем по брдучу, Гаяне представляет нам красивую девушку со славянской внешностью. Это Мария. Она не замужем. И Гаяне строго наказывает нам найти ей жениха в городе. Мы подшучиваем, что наш оператор не женат. Девушку шутки нисколько не смущают. Более того, начинает перечислять свои достоинства. К общему веселью присоединяется и молодая хозяйка цеха Лилит Ованнисян, обещая дать хороший "ожит" (приданное).

Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
© Sputnik / Nana Martirosyan
Хозяйка пекарни Лилит Ованнисян

Лилит - кондитер и мама двух малышей. Один из них - смуглый мальчик, с  которым беседовала Гаяне. Идея начать бизнес возникла у ее супруга. У него не хватало времени самому начать, и он предложил ей возглавить пекарню. Спустя месяц мужчина был приятно удивлен трудолюбием и рвением своей жены. А сейчас уже думает над расширением бизнеса и даже разработал стратегический план развития на семь лет. Лилит с мужем планирует в будущем использовать в производстве свою муку. Сейчас они ее закупают. Еще в прошлом году пара приобрела 12 га земли и посадила пшеницу, а в долгосрочной перспективе намерена основать свою мельницу.

"Сложно было в начале, когда не знаешь, что и как сделать. Сейчас уже постепенно реализуем мечты и совсем скоро откроем первый магазин. Продавать хлеб из цеха не совсем удобно", - рассказала Лилит.

Еще она призналась, что бизнес успешно развивается. В день продается от пяти сотен до тысячи штук хлеба, булочки в счет не идут. Но есть одна проблема -  уже достаточно долгое время семья ищет работниц.

  • Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
    Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
    © Sputnik / Nana Martirosyan
  • Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
    Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
    © Sputnik / Nana Martirosyan
1 / 2
© Sputnik / Nana Martirosyan
Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке

Ей нужны кондитер и хлебопек. Женщина даже готова профинансировать образование своих будущих кадров, однако желающих нет, хотя зарплата по местным меркам высокая (от 80 до 120 тысяч драмов). Другого объяснения, как лень у нее нет. Сама Лилит просыпается в пять часов утра и трудится вместе с прекрасной Марией и шустрой Гаяне до пяти-шести вечера. Лилит уверена, что при желании можно обеспечить семью и в Ашоцке, только необходимо трудолюбие и немного смелости.

Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
© Sputnik / Nana Martirosyan
Сотрудница Мария

"У Лилит вкусные булочки, даже у моей мамы так не получается. Мы после школы всегда заходим, чтобы булочек поесть и забрать хлеба домой", - рассказывают мальчики у входа.

Женщины же улыбаются и шутят, что обеспечили хлебом весь Ашоцк, а в случае необходимости и всю Армению прокормят.

Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
© Sputnik / Nana Martirosyan
Пекарня семьи Ованнисян в Ашоцке
1699
Теги:
Армения, бизнес
Соблюдение норм режима ЧП в Армении

Нацархив, службы соцобепечения и не только: инспектора в Армении дошли до госорганов

7
(обновлено 00:02 07.07.2020)
Инспекционный орган здравоохранения и труда продолжает осуществлять проверки и принимать жесткие меры.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В Армении приостановлена деятельность территориальных подразделений службы социального обеспечения, Национального архива и Государственного агентства занятости ввиду нарушения правил и норм, установленных комендантом режима ЧП. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в число частных компаний, подвергшихся ответственности за нарушения, входят салоны красоты, филиалы кредитных организаций и ряд других.

В частности, нарушения связаны с неиспользованием средств для дезинфекции рук, градусников, журналов, в которых делаются записи и т.д. 

Кроме того, не соблюдаются требования, установленные комендантом: не регистрируется должным образом температура сотрудников, они не носят маски, зоны не дезинфицируют должным образом.

Инспекционный орган осуществил проверки также в административном районе Нор Норк города Ереван.

Отметим, по состоянию на 5 июля в Армении приостановлена деятельность 4 тысяч 177 хозяйствующих субъектов. Всего проведено 43814 проверок.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Для организаций действуют и другие противоэпидемические правила. 

 

7
Теги:
коронавирус, Армения, инспектор
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция Армении ужесточит проверки в выходные дни
Власти Армении хотят проводить внезапные проверки в компаниях
Улицы столицы после ослабления карантина (22 мая 2020). Еревaн

Правящий блок "Мой шаг" предлагает парламенту резко увеличить штрафы за отказ носить маски

246
(обновлено 23:21 06.07.2020)
Из-за пандемии коронавируса в стране введен масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов).

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" ввела в обращение законопроект о повышении штрафа за неношение маски в период режима ЧП.

Из-за пандемии коронавируса в стране введен обязательный масочный режим, нарушителям грозит штраф в размере 10 тысяч драмов (чуть больше двадцати долларов). Ранее был установлен штраф в 150-200 тысяч драмов, однако два месяца назад размер взыскания снизили до 10 тысяч драмов. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Армения" опубликован на официальном сайте Национального Собрания. Согласно законопроекту, предусматривается увеличивать штраф с 10 000 драмов до 20 000 драмов за отказ носить маски на открытых площадках, а за неношение масок в закрытых помещениях (магазин, транспорт и пр.) предлагается штрафовать граждан в размере 50 000 драмов вместо нынешних 10 000 драмов.

В понедельник премьер-министр Никол Пашинян заявил, что правительство Армении намерено продлить режим ЧП. "Мы попытаемся усовершенствовать законодательство режима чрезвычайной ситуации так, чтобы в условиях отмены ЧП у нас были механизмы для ведения определенной противоэпидемиологической политики. Но все идет к тому, что в ближайшее время режим ЧП как минимум один раз будет продлен. Нынешний темп показывает, что мы не можем поступить по-другому", - сказал Пашинян.

Армения намерена продлить режим ЧП в четвертый раз

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 16 марта в Армении был введен режим ЧП, который трижды продлевали - он действует до 13 июля. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

 

246
Теги:
Армения, Мой шаг, коронавирус, Маска
По теме
Полиция показала, почему подвергла приводу гражданина без маски - видео
Демонстративно без маски и паспорта: в Армении формируется новая "каста" правонарушителей
Пашинян недоумевает, ношение заводской маски в Армении может стать обязательным
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире