Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри

Из Гюмри в Судан: врач Армен Мкртчян временно заменит легендарного Тома Катену

312
(обновлено 23:16 27.07.2019)
Знаменитого врача Тома Катену его коллега из Гюмри не знает лично, но готов всегда ему помочь и подменить на работе. А еще Армен Мкртчян даже внешне на него похож.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik, Арменуи Мхоян. Акушер-гинеколог Армен Мкртчян получил предложение полтора-два месяца поработать в Судане - подменить знаменитого врача Тома Катену. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения 35-летний врач признался, что это предложение застало его врасплох.

Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри

"Я был на дежурстве, и тут звонит телефон - мне предлагают заменить Тома Катену в Судане. Я попросил день или два на раздумья, хотя в тот же момент на уже на 90 процентов знал, что соглашусь. Гуманитарные миссии - это моя стихия. Считаю, что человек должен помогать другим столько, сколько в силах это сделать" - сказал он.

В 2017 году во время вручения премии "Аврора" на весь мир прогремело имя хирурга Тома Катены, который работает в Судане, в больнице "Мать милосердия". В сентябре, Катена, как руководитель гуманитарной инициативы "Аврора", должен на некоторое время уехать из Судана и его надо заменить. Выбор пал на армянского врача. Именно ему предстоит работать в больнице "Мать милосердия".

Армен Мкртчян родом из города Раздан, но уже больше двух лет работает акушером-гинекологом в Австрийской больнице матери и ребенка в Гюмри. С Томом Катеной не знаком, но много слышал о нем. Кстати, Армен похож на Катену даже внешне.

"Друзья шутят, что если бы я был лысым, то копия Катена. Но я никогда не буду пытаться сравнивать себя с такой величиной. В годы войны он рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи, чтобы помочь людям. На такое не каждый способен. Сейчас же в Судане относительно спокойно".

Лауреат премии Аврора доктор Том Катена (Судан) в музее-институте Геноцида армян (4 июня 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лауреат премии "Аврора" доктор Том Катена (Судан) в музее-институте Геноцида армян (4 июня 2018). Еревaн

Мкртчян признается, что в школьные годы мечтал стать дизайнером, но в итоге выбрал специальность врача, так как очень любит людей. А что выбрал медицинской специализацией акушерство, так это от большой любви к детям.

"Очень люблю детей. Трудно передать то чувство, когда помогаешь появиться на свет новому созданию. Никогда не забуду, что почувствовал, когда впервые взял на руки новорожденного младенца. Это было когда я учился на третьем курсе института. А сейчас, у меня, как у врача, день начинается с рождения новой жизни, и рождением новой жизни заканчивается. Я каждого новорожденного считаю своим ребенком", - рассказывает врач.

Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри

Мкртчян считает, что мир нуждается в человеколюбии.

"Я вижу, что где-то развязываются войны, и тут же появляются в этой стране гуманитарные миссии. То есть с одной стороны убивают, с другой – спасают. Как так получается - у меня в голове не укладывается. Во время службы в Карабахе я был единственным, кто не носил оружия. Когда говорили, что это нужно хотя бы для самозащиты, я отвечал, что помогаю появляться на свет детям, и я не могу убить человека", - признается врач.

Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Акушер-гинеколог Армен Мкртчян из Гюмри

Со второй половины августа до второй половины октября Армен Мкртчян будет работать в гуманитарной миссии в Судане. Оттуда он снова вернется в Гюмри, где его очень будут ждать.

312
Теги:
гуманитарная премия "Аврора", гуманитарная помощь, врач, Гюмри, Судан, Том Катена
По теме
Вторым лауреатом премии "Аврора" стал врач Том Катена
Армянские врачи передали медикаменты приюту и военному госпиталю в Сирии
Врач Арсен Айрапетян из Новороссийска сделал уникальную операцию 4-летнему Мартину
Том Катена: меня воодушевляет моя религия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik