Европейский суд по правам человека

Беспрецедентная компенсация: Армения выплатит Варданяну 1,6 миллиона евро

2861
(обновлено 00:02 26.07.2019)
Европейский суд по правам человека огласил окончательное решение по делу гражданина Армении.

ЕРЕВАН, 25 июл — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Армению выплатить компенсацию в размере 1 миллиона 608 тысяч евро гражданину Юрию Варданяну, чья квартира на ул. Бюзанда в Ереване была использована для государственных нужд. 

Как сообщается на сайте армянского представительства ЕСПЧ, суд вынес подобный вердикт после рассмотрения дела "Варданян против Армении".

Согласно материалам дела, квартира на улице Бюзанда (общая площадь – 1385 квадратных метров), принадлежащая Юрию Варданяну, Арташесу Варданяну и Шушаник Нанушян, была признана "приоритетной для государственных нужд". В итоге жильцов выселили из собственного дома.

В качестве компенсации Варданянам было выплачено 54 миллиона драмов (около 114 тысяч долларов), тогда как рыночная стоимость жилья составляла 276 миллионов драмов (около 581 тысячи долларов). В результате в 2007 году Варданяны и Нанушян подали иск в ЕСПЧ.

27 октября 2016 года ЕСПЧ, опираясь на пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, признал нарушение прав истцов.

"Старый Ереван" построят несмотря ни на что - архитектор>>

А 25 июля 2019 года ЕСПЧ огласил окончательное решение, определив размер компенсации.

Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян уже прокомментировал это решение ЕСПЧ. На своей странице в Facebook он заявил, что компенсации по всем делам, которые государство проиграло в ЕСПЧ, должны выплачивать отечественные судьи, принимавшие решения.

2861
Теги:
Новости Армения, Европейский суд по правам человека, Армения, компенсация
По теме
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
Правительство Армении выделило земельный участок для проекта "Старый Ереван"
Судьбу "Старого Еревана" доверили Айку Марутяну: исторические здания сносить не будут
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1385
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1385
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн

На проспекте Комитаса в Ереване будет построен новый современный парк - Папикян

607
(обновлено 12:48 26.11.2020)
Правительство одобрило проект застройки, реализация которого предполагает инвестиции в 10 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Ереване появится новый сад рядом с детским парком Арабкира, напротив администрации Арабкирского района. Вопрос выделения земельного участка под застройку был одобрен на заседании правительства в четверг.

Застройкой нового парка, прилегающего к адресу пр. Комитаса 49/9, будет заниматься компания "Айк 88".

Представляя проект, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что будет обустроена территория площадью в 2016 кв. метров.

Проектом, который представил застройщик, предусматривается демонтировать здание, расположенное здесь и являющееся собственностью компании, а земельный участок оформить с правом на застройку.

Компания построит эстакаду, которая свяжет детский парк Арабкир с новым садом. Общий объем инвестиций составит 10 миллионов долларов.

Из них 1 миллион уйдет на благоустройство и реконструкцию парка. На эти деньги будет построен амфитеатр, бассейны и фонтаны, обеспечено капельное орошение и освещение.

Папикян отметил, что территория сейчас находится в запущенном состоянии и есть необходимость инвестиций.

607
Теги:
правительство, парк, Армения, Ереван
По теме
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Фонд "Айастан" передал правительству Армении около $105 млн.
Мэр Степанакерта Давид Саркисян

С 1 декабря в городе заработают школы и детсады - мэр Степанакерта

29
(обновлено 16:57 26.11.2020)
Степанакерт неоднократно подвергался обстрелам в ходе эскалации в Карабахе этой осенью. Большинство жителей покинули город, были закрыты общественные заведения.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Первые две школы и два детских сада в Степанакерте, который постепенно возвращается к мирной жизни, откроются 1 декабря. Об этом сообщил журналистам в четверг мэр города Давид Саркисян.

"С 1 декабря откроются две школы, два садика, и постепенно все будет открываться", - сказал он.

Саркисян также сообщил, что половина зданий Степанакерта, в том числе гражданская инфраструктура, получили повреждения в результате обстрелов. Среди них больницы и школы, здание МЧС.

Он добавил, что восстановление зданий уже началось.

Мирная жизнь в Степанакерте постепенно восстанавливается, уже заработал транспорт. Содействует этому и Межведомственный центр гуманитарного реагирования. Инженерно-технические подразделения российского контингента миротворческих сил оказывают содействие местной администрации в расчистке дорог общего пользования и восстановлении объектов социальной инфраструктуры Степанакерта.

29
Теги:
детсад, школы, город, Степанакет