Почему могилу Айвазовского пришлось восстанавливать армянам

Уезжают ли армяне в Россию? Миграционная служба Армении недоумевает

6691
(обновлено 23:40 23.07.2019)
По данным исследования Института экономической политики имени Гайдара, число мигрантов из Армении в России резко увеличилось. В армянской Миграционной службе считают анализ несколько непонятным.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Миграционная служба при министерстве территориального управления и инфраструктур Армении прокомментировала опубликованный в России доклад "Мониторинг экономической ситуации в России", который фиксирует рост притока мигрантов из Армении в Россию.

Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономической политики Гайдара, в январе-апреле текущего года из Армении в Россию прибыло 12,8 тысячи человек. В 2018 году этот показатель составил 4,9 тысячи человек.

В докладе также отмечается, что наиболее высокий миграционный поток в Россию происходит из Армении и Украины.

Как отметила в интервью Sputnik Армения пресс-секретарь миграционной службы Армении Нелли Давтян, структура не вела статистику по поводу того, сколько человек уехали из Армении в Россию за указанный период.

"Весь вопрос в том, по какой методике проводится анализ миграционных потоков. Дело в том, что по данным МВД РФ, в первом полугодии 2017 года количество граждан Армении, находящихся в России и стоящих на учете, составило 316 тысяч. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 326,5 тысячи, а вот за отчетный период текущего года число граждан Армении в России, стоящих на учете, снизилось, составив 303 тысячи", - отметила Давтян.

По ее словам, на этом фоне упомянутый анализ выглядит несколько непонятным.

За последние три года сократилось и число граждан Армении, легально работающих в России - в первом полугодии 2017 года – 115,8 тысячи, в 2018-ом почти столько же, в 2019 году – уже 106 тысяч.

"Как видим, официальная статистика не говорит об увеличении оттока населения. Миграционная служба ведет учет пересечения границы. И здесь у нас имеется положительная динамика. Так, в прошлом году отрицательное миграционное сальдо в Армении составило 15 313 человек. Это беспрецедентные цифры за последние 12 лет, учитывая, что разрыв между притоком и оттоком населения в стране в эти годы постоянно рос в пользу оттока", - говорит представитель миграционной структуры.

По словам Давтян, при сравнительном анализе миграционных потоков намного более целесообразно брать за основу годовую статистику. Как правило, в начале года граждане Армении уезжают на заработки, а в конце года - возвращаются. Поэтому, картина в начале года не может стать объективным отражением всей ситуации.

Михайлов рассказал, какую пользу принесет таксистам-мигрантам в России новый законопроект>>

Также надо учесть, что многие граждане в новогодние праздники выезжают из страны, возвращаясь только после них. Это обстоятельство также накладывает отпечаток на общую миграционную картину.

6691
Теги:
Украина, Россия, Армения, статистика, Мигранты, Новости Армения
По теме
Студентов в Армении становится все меньше: дело не только в миграции
Темпы миграции граждан Армении замедлились: глава ведомства представил новые данные
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik