Акция протеста перед зданием парламента (23 июля 2019). Еревaн

"Нам надоели эти убийства": активисты в Ереване требуют защитить животных

1024
(обновлено 02:12 24.07.2019)
На законодательном уровне, несмотря на предложенный проект поправок в УК, пока никаких изменений не произошло. Обидчики животных продолжают оставаться в Армении безнаказанными.

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik, Анжелика Касьяненко. Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.

В Эчмиадзине орудует собачий киллер: живодер выходит на охоту на машине без номеров - фото>>

В последнее время тема защиты животных регулярно поднимается на различных площадках. В социальных сетях распространяются фотографии убитых или покалеченных бездомных кошек и собак. Последней каплей, заставившей людей выйти на улицу, стал вопиющий случай массового отстрела собак в городе Эчмиадзин.

Мужчина на машине без номеров "выходил на охоту" в течение нескольких дней. Позже правоохранители его идентифицировали, собачий киллер сам явился в полицию, мотивировав свои действия тем, что собаки набрасывались на детей.

Акция протеста перед зданием парламента (23 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Акция протеста перед зданием парламента (23 июля 2019). Еревaн

К митингующим в Ереване присоединилась председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян – она же автор проекта поправок в УК, предлагающих ужесточить закон по части жестокого обращения с животными.

"Для меня нет разницы между убийцей людей и человеком, который убивает животных", — заявила она в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По ее словам, пока на законодательном уровне, несмотря на предложенный проект поправок, с мертвой точки ничего не сдвинулось.

"Сегодняшняя акция была направлена на то, чтобы мы смогли в сентябре принять закон реально, а не чисто символически, карающий за такое отношение к животным. В ряде стран жестокое обращение с животными карается от 7 до 8 лет лишения свободы, я предлагаю три года", — добавила Зограбян.

На вопрос, предусматривают ли предложенные поправки наказание и для тех, кто использует животных в развлекательных целях, Зограбян ответила, что эту проблему следует рассматривать, скорее, с точки зрения ее этичности, и тут есть множество нюансов, которые следует принимать во внимание, предлагая законодательные изменения.

"Первым делом надо решить проблему криминализации жестокого обращения с животными, а потом уже начнем регулировать остальные вопросы ", — заявила она.

Другие участники акции протеста заявляли, что пришли защищать животных от насилия и хотят добиться, чтобы их перестали убивать.

Акция протеста перед зданием парламента (23 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Anjelika Kasyanenko
Акция протеста перед зданием парламента (23 июля 2019). Еревaн

"Мы собрались здесь, чтобы наш голос был услышан, чтобы наконец приняли соответствующий закон. Проблема глобальна и крайне актуальна, людям уже надоели все те беззакония, которые творят с братьями нашими меньшими. Это ужасно, что человек может спокойно взяться за оружие и убить ни в чем не повинного кота или собаку!" — заявил один из участников митинга Рафаэль Геолетсян.

Напомним, в Армении жестокое обращение с животными карается штрафом в размере 30-50-кратной минимальной зарплаты, а в отношении высокопоставленных лиц назначается штраф в размере 80-100-кратной минимальной зарплаты.

В Эчмиадзине орудует собачий киллер: живодер выходит на охоту на машине без номеров - фото>>

Однако защитники животных вместе с парламентариями обсуждают новый законопроект, предусматривающий не только штрафы, но и уголовное преследование.

1024
Теги:
Ереван
По теме
Чудом остался жив: щенок залез под капот машины – видео
До слез: кошка героически спасла щенка от неминуемой смерти
Отстрел собак в Эчмиадзине: живодер сдался полиции
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik