Баграт Эстукян

Политический патриарх: армяне Стамбула будут избирать не духовника, а "главу народа"

815
Кресло Константинопольского патриарха ААЦ предполагает активное участие в политике, этот фактор будет учитываться при рассмотрении кандидатур.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Выборы Константинопольского патриарха станут скорее событием политическим, нежели духовным, сказал в беседе со Sputnik Армения редактор издающейся в Стамбуле газеты "Акос" Баграт Эстукян.

"Этап за этапом мы приближаемся к выборам патриарха. В обществе пока непонятные настроения, так как неизвестно, кто будет кандидатом на пост патриарха", — сказал Эстукян.

Предполагаемые кандидаты есть, все знают, что кто именно выдвинется, однако официальной информации на этот счет нет. После выдвижения резко активизируется конкуренция.

Эстукян обращает внимание на то, что кресло патриарха предполагает не только духовную, но и политическую власть.

"Никто официально об этом не заявляет, но ситуация такова, что у нас кресло патриарха дает больше политического влияния, чем духовного. Дело в том, что патриарху дается звание и " миллет-баши", что значит "глава народа", — отметил Эстукян.

Патриархи, по его словам, любят говорить, что они священнослужители, не имеют отношения к политике. Но их дело – политическое, государство по всем политическим вопросам общается к патриархам.

Именно по этой причине избирать община будет "главу народа". И для патриарха в этом случае важно быть не самым религиозным, а способным максимально реализовать интересы армянского народа.

"Мы будем избирать не духовного лидера, а политического, представляющего народ", - отметил Эстукян.

Напомним, 4 июля состоялись выборы местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Архиепископ Арам Атешян получил 11 голосов, а Машалян – 13.

Тата Карапетян показала, как ее семья отреставрировала резиденцию Католикоса - фото>>

Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви 62-летний архиепископ Месроп Мутафян скончался 8 марта этого года после тяжелой болезни, которая длилась более десяти лет. Пост местоблюстителя патриарха несколько лет занимал Атешян. В администрацию Стамбула уже подано заявление для согласования с государственными органами даты выборов 85-го Константинопольского патриарха ААЦ.

815
Теги:
Стамбул, политика, Турция
По теме
Атешяна не спасти: почему турецкие власти больше не поддерживают "любимчика" Эрдогана
Жесткая борьба армян за пост патриарха: зачем Эрдогану затягивать вопрос с выборами?
Затишье перед бурей, или Армяне Турции готовятся к сюрпризам от Эрдогана
Закулисная борьба армян Турции: Эрдогану не до выборов Константинопольского патриарха?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik