Аист с пропитанными маслом перьями

Плачевное состояние аистов в Арарате: эксперты ищут причину загрязнения птиц

440
(обновлено 21:08 20.07.2019)
Специалисты в Армении проводят проверку источников воды рядом с селом Овташен Араратской области.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Один из аистов с запачканными неизвестным веществом перьями, которого обнаружили в селе Овташен Араратской области Армении, доставлен в Научный центр зоологии и гидроэкологии. Об этом пресс-служба Инспекционного органа охраны природы и недр сообщила в субботу на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад руководитель общественной организации "Армянский союз охраны птиц" Мамикон Касабян опубликовал в соцсести фотографии аистов с замасленными перьями.

В свою очередь сотрудница центра Люба Балян сообщила на своей странице в Facebook, что в ходе внешнего осмотра выяснилось, что "на перьях – не техническое масло, а пищевое – растительного или животного происхождения".

Сотрудники Центра зоологии и гидроэкологии вместе с представителями Союза охраны птиц посетили Араратскую область и нашли в селе Овташен множество аистов с подобным веществом на оперении.

"Ситуация была ужаснее, чем мы себе представляли. Наши специалисты увидели, как голодные молодые аисты и даже птенцы не могут взлететь. Птицы перемещаются по улицам села. Думаю, причина более, чем понятна: большинство аистов не могут найти пищу для своих птенцов. Расцениваю эту ситуацию как экологическую катастрофу",- отмечает специалист.

После первого сигнала об этом инциденте прошло около месяца, однако причины пока не выяснены.

В сообщении Инспекционного органа охраны природы и недр отмечается, что сейчас проводится проверка воды в источнике с селом Овташен на предмет загрязненности.

Проверяются также сточные воды, стекающие с действующих поблизости хозяйствующих субъектов.

440
Теги:
Новости Армения, вода, проверка, Армения, птицы, эксперты, Арарат
По теме
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Фотографии мертвых коров на берегу Севана всполошили сеть: почему погибли животные
Позарились на коростелей: в Армении поймали браконьеров, убивших редких птиц
Не стреляйте, люди: что стало с птицами- краснокнижниками в Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik