Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

Заре Синаняна поразили армяне, приехавшие на встречу с ним даже из Мурманска

2201
(обновлено 20:00 19.07.2019)
Главный уполномоченный Республики Армения по делам диаспоры Заре Синанян, как и обещал, свой первый заграничный визит начал с России и погрузился в проблемы общины.

Sputnik, Алексей Стефанов.

Первый день визита в Москву главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры Заре Синаняна оказался очень насыщенным. Днем в четверг он встретился с представителями Союза армян России (САР), а вечером в посольстве Республики Армения в России провел сразу две встречи - с представителями армянского бизнес-клуба "Киликия" и еще раз с диаспорой – уже вне рамок конкретных организаций.

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

"Я в Москве не в первый раз, но в этой должности впервые, - сразу же оговорился Заре Синанян, когда корреспондент Sputnik встретился с ним в посольстве. - Все проходит очень хорошо – у меня нет проблем в плане нахождения общего языка с общиной. Это же мои соотечественники. Я бывал в России много раз, и знаю, чем они живут в душевном смысле. Мне очень приятно с ними общаться, слушать их идеи о сотрудничестве между армянской диаспорой России и Арменией".

Новость о ликвидации министерства диаспоры Армении и назначение американского армянина Заре Синаняна на только что созданную должность главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры, многие российские армяне восприняли с тревогой. Именно поэтому Синанян пообещал начать свои зарубежные командировки именно с России, и его очень ждали в гости, чтобы допросить с пристрастием.

"Встреча с САРом была долгой и бурной, но в самом хорошем смысле этого слова. У людей накопилось много мыслей, которыми они хотели поделиться. И я был рад их послушать, ответить на все вопросы, которые были заданы", - вполне искренне рассказал Заре Синанян.

Несмотря на то, что в американском городе Глендейл он дважды занимал должность мэра, и как будто должен был стать закостенелым чиновником, держался он очень открыто и дружелюбно по отношению к каждому члену армянской общины. И заметно гордился тем, что прекрасно знает русский язык. Из Еревана в США его семья эмигрировала в 1988 году, когда Заре было 15 лет.

Начнем работать с армянами России - комиссар по делам диаспоры собрался в командировку>>

"На встрече задавали много вопросов относительно того, как наш офис будет работать с армянской общиной России, какие у нас планы и как мы видим будущее этих отношений. Были даже вопросы, которые нас не касались, а имели отношение только к самой общине и их внутренним проблемам. Но нам даже это было интересно послушать. Я хочу знать, чем живут мои соотечественники в России, и конкретно - в Москве", - признался Заре Синанян.

Комиссар по делам диаспоры, как его еще называют, рассказал, что без приятных сюрпризов не обошлось - к примеру, его удивило, что на встречу с ним в Москву съехались члены САР со всей России. "Приехали даже армяне из Мурманска. И у них были разные вопросы ко мне, и друг к другу тоже. Проблем много, и они очень разные", - отметил Заре Синанян. Правда, уточнить, какие именно, не смог.

Но при этом Синанян признал, что, в отличие от целого министерства диаспоры, его аппарат не сможет реализовывать многие программы, касающиеся изучения языка и культуры, как это было раньше. К примеру, изменения коснутся учебных пособий.

"Многие спрашивали, кто будет координировать вопрос издания книг на армянском языке, особенно школьных пособий. Мне пришлось объяснить, что наш офис изданиями книг больше заниматься не будет. Сейчас этим занимается наше министерство образования, науки, культуры и спорта. Это такое супер-министерство, появившееся после слияния", - пояснил Заре Синанян.

Хотя тут же оговорился, что его аппарат диаспору не бросит: "Наверное, мы все-таки будем этим заниматься. Разберемся, какие нужды есть у той или иной диаспоры – у российской, или, скажем, у французской. И если у них будут проблемы с образованием детей, то это так или иначе будет нас касаться. И тогда мы возьмем на себя вопрос по координации – примем проблему к сведению, а решать ее будет уже наше супер-министерство".

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

Первым днем своего рабочего визита в Россию Заре Синанян остался доволен. И говоря о том, что впереди еще четыре дня, отметил, что рад тому, что армянская диаспора в России такая огромная и многие организации и люди активно интересуются жизнью общины. А про большое число общин и расколы, которые время от времени происходят, образуя новые организации, сказал, что "наверное, это нормально".

Посол Копыркин: армяне сыграли огромную роль в становлении Вооруженных сил России>>

"Люди же приезжают из разных мест. Вот на юге России община живет уже три столетия со времен Екатерины II, и у них одни проблемы и идеи, не такие, как у армян из Калининграда".

А на вопрос, как лично Заре Синанян думает объединить всех армян России и мира, вокруг чего или какой идеи, ответил: "У нас армян одна историческая родина – Армения. И эта родина сейчас существует в лице Республики Армения. Так что мы можем объединиться вокруг Армении и нашей армянской культуры. Надеюсь, что смогу быть тем человеком, который поможет в этом".

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
2201
Теги:
Новости Армения, визит, диаспора, армяне, Россия
По теме
"Диаспора гордится": Шарль Азнавур обратился в открытом письме к армянскому народу
Заснеженный праздник любви: армянская диаспора Москвы отметила Трндез
Жена Пашиняна рассказала, на что жалуются представители армянской диаспоры
Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии
Каждый урок начинает с молитвы: лучшей учительнице армянского в Диаспоре – 70
Самолет авиакомпании Победа в аэропорту Гюмри

Возобновлены регулярные рейсы из Москвы в Гюмри, но в России ограничения не отменили

174
(обновлено 21:15 26.11.2020)
Регулярные рейсы из России в Армению и обратно будут осуществляться раз в неделю.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Авиакомпания "Победа" возобновляет регулярные рейсы из Москвы в Гюмри и обратно. Об этом сообщает ЗАО "Международные аэропорты Армении" на своей официальной странице в Facebook.

Отмечается, что рейс Москва-Гюмри-Москва будет осуществляться с частотой раз в неделю, по четвергам. Точка вылета в Москве — аэропорт "Внуково", приземлится самолет в аэропорту "Ширак".

По вопросам авиабилетов, их покупки и других деталей предлагается обращаться в авиакомпанию.

Отметим, что в Армении продолжает действовать режим военного положения, введенный в стране с началом боевых действий в Карабахе. Согласно этому мужчины в возрасте от 18 до 55 лет могут покинуть пределы страны только с письменного разрешения территориальных военных комиссариатов.

Кроме того, в России действует запрет на въезд иностранных граждан. Запрет не касается: членов экипажей самолетов, постоянных жителей России, у которых имеется действительный вид на жительство, и транзитных пассажиров. Кроме того, правительство России разрешает въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками в России.

174
Теги:
Гюмри, Москва, рейс
Тема:
Рейсы в Армению и из нее в период пандемии
По теме
Авиакомпании России получили допуски на регулярные рейсы в 24 страны, в том числе Армению
Рейсы Ереван-Москва: посольство Армении обнародовало подробности
Чартерный рейс Ростов-Ереван: генконсульство обнародовало детали
Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Ведется демаркация: Минобороны Армении пояснило шум вокруг Соткского рудника

1924
(обновлено 21:20 26.11.2020)
Министерство обороны Армении выступило с более расширенным пояснением по поводу происходящего вокруг Соткского золотоносного месторождения в Гегаркуникской области Армении.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на бывшей армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждается, пришли на территорию месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении, и потребовали от армян удалиться. Минобороны опровергло эту информацию.

В Минобороны отметили, что часть демаркационных работ проводится на участке Соткского рудника, который входил в Карвачарский район Карабаха.

"Полноценная и точная демаркация границы на том или ином участке границы чрезвычайно важна в плане исключения споров по поводу принадлежности той или иной части границы, а также возможных провокаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после демаркации ВС Армении и Азербайджана разместят свои военные базы на уточненных границах, где и будут осуществлять боевое дежурство.

Ведомство напомнило, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, подписанному премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, 15 ноября Карвачарский район Карабаха должен был перейти под контроль Азербайджану. Однако сроки были изменены, а окончательная передача была назначена на 25 ноября.

С азербайджанцами идут переговоры: глава общины представил ситуацию на Соткском руднике>>

Минобороны отмечает, что в указанный день армянские подразделения вышли из Карвачара, который перешел Азербайджану. В результате чего вместо прежней границы между Арменией и Арцахом образовалась граница между Арменией и Азербайджаном.

Перед демаркацией границы были установлены временные ворота, чтобы остановить движение в Карвачар и в обратном направлении.

1924
Теги:
Сотк, Армения, Минобороны
По теме
Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар
Последний день функционирования автодороги Сотк-Карвачар: репортаж с места событий - видео
Трасса Сотк-Карвачар из Армении в Карабах вновь закрыта
МО Армении опровергает: азербайджанские военные в Сотке не появлялись
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

"Признание НКР и возврат армянских селений": Мирзоян назвал условия решения конфликта

0
Председатель Национального Собрания Армении считает, что только признание Арцаха позволит установить долгосрочный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян надеется, что усилия Франции и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ будут способствовать окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом он написал в письме, адресованном французскому консерватору и президенту Сената Франции Жерару Ларчеру.

Мирзоян поблагодарил Ларчера и других представителей Сената за принятие резолюции "О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики".

"Только при справедливом решении вопроса, в условиях признания Арцаха и возврата армянских населенных пунктах Арцаха возможно установление долгосрочного и прочного мира", - написал Мирзоян.

Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). "За" проголосовали 305 депутатов, против выступил лишь один парламентарий.

Авторами документа стали председатели парламентских групп в Сенате - Брюно Ретайо (партия "Республиканцы"), Эрве Марсель (центристы), Патрик Каннер (социалисты), Элиан Ассасси (коммунисты) и Гийом Гонтар ("зеленые").

Отметим, резолюция призывает правительство Франции признать НКР. В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года.

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената>>

Резолюция предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения.

Наконец, документ призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

0
Теги:
Франция, конфликт, Карабах, Арарат Мирзоян
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР