Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

Заре Синаняна поразили армяне, приехавшие на встречу с ним даже из Мурманска

2029
(обновлено 20:00 19.07.2019)
Главный уполномоченный Республики Армения по делам диаспоры Заре Синанян, как и обещал, свой первый заграничный визит начал с России и погрузился в проблемы общины.

Sputnik, Алексей Стефанов.

Первый день визита в Москву главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры Заре Синаняна оказался очень насыщенным. Днем в четверг он встретился с представителями Союза армян России (САР), а вечером в посольстве Республики Армения в России провел сразу две встречи - с представителями армянского бизнес-клуба "Киликия" и еще раз с диаспорой – уже вне рамок конкретных организаций.

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

"Я в Москве не в первый раз, но в этой должности впервые, - сразу же оговорился Заре Синанян, когда корреспондент Sputnik встретился с ним в посольстве. - Все проходит очень хорошо – у меня нет проблем в плане нахождения общего языка с общиной. Это же мои соотечественники. Я бывал в России много раз, и знаю, чем они живут в душевном смысле. Мне очень приятно с ними общаться, слушать их идеи о сотрудничестве между армянской диаспорой России и Арменией".

Новость о ликвидации министерства диаспоры Армении и назначение американского армянина Заре Синаняна на только что созданную должность главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры, многие российские армяне восприняли с тревогой. Именно поэтому Синанян пообещал начать свои зарубежные командировки именно с России, и его очень ждали в гости, чтобы допросить с пристрастием.

"Встреча с САРом была долгой и бурной, но в самом хорошем смысле этого слова. У людей накопилось много мыслей, которыми они хотели поделиться. И я был рад их послушать, ответить на все вопросы, которые были заданы", - вполне искренне рассказал Заре Синанян.

Несмотря на то, что в американском городе Глендейл он дважды занимал должность мэра, и как будто должен был стать закостенелым чиновником, держался он очень открыто и дружелюбно по отношению к каждому члену армянской общины. И заметно гордился тем, что прекрасно знает русский язык. Из Еревана в США его семья эмигрировала в 1988 году, когда Заре было 15 лет.

Начнем работать с армянами России - комиссар по делам диаспоры собрался в командировку>>

"На встрече задавали много вопросов относительно того, как наш офис будет работать с армянской общиной России, какие у нас планы и как мы видим будущее этих отношений. Были даже вопросы, которые нас не касались, а имели отношение только к самой общине и их внутренним проблемам. Но нам даже это было интересно послушать. Я хочу знать, чем живут мои соотечественники в России, и конкретно - в Москве", - признался Заре Синанян.

Комиссар по делам диаспоры, как его еще называют, рассказал, что без приятных сюрпризов не обошлось - к примеру, его удивило, что на встречу с ним в Москву съехались члены САР со всей России. "Приехали даже армяне из Мурманска. И у них были разные вопросы ко мне, и друг к другу тоже. Проблем много, и они очень разные", - отметил Заре Синанян. Правда, уточнить, какие именно, не смог.

Но при этом Синанян признал, что, в отличие от целого министерства диаспоры, его аппарат не сможет реализовывать многие программы, касающиеся изучения языка и культуры, как это было раньше. К примеру, изменения коснутся учебных пособий.

"Многие спрашивали, кто будет координировать вопрос издания книг на армянском языке, особенно школьных пособий. Мне пришлось объяснить, что наш офис изданиями книг больше заниматься не будет. Сейчас этим занимается наше министерство образования, науки, культуры и спорта. Это такое супер-министерство, появившееся после слияния", - пояснил Заре Синанян.

Хотя тут же оговорился, что его аппарат диаспору не бросит: "Наверное, мы все-таки будем этим заниматься. Разберемся, какие нужды есть у той или иной диаспоры – у российской, или, скажем, у французской. И если у них будут проблемы с образованием детей, то это так или иначе будет нас касаться. И тогда мы возьмем на себя вопрос по координации – примем проблему к сведению, а решать ее будет уже наше супер-министерство".

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

Первым днем своего рабочего визита в Россию Заре Синанян остался доволен. И говоря о том, что впереди еще четыре дня, отметил, что рад тому, что армянская диаспора в России такая огромная и многие организации и люди активно интересуются жизнью общины. А про большое число общин и расколы, которые время от времени происходят, образуя новые организации, сказал, что "наверное, это нормально".

Посол Копыркин: армяне сыграли огромную роль в становлении Вооруженных сил России>>

"Люди же приезжают из разных мест. Вот на юге России община живет уже три столетия со времен Екатерины II, и у них одни проблемы и идеи, не такие, как у армян из Калининграда".

А на вопрос, как лично Заре Синанян думает объединить всех армян России и мира, вокруг чего или какой идеи, ответил: "У нас армян одна историческая родина – Армения. И эта родина сейчас существует в лице Республики Армения. Так что мы можем объединиться вокруг Армении и нашей армянской культуры. Надеюсь, что смогу быть тем человеком, который поможет в этом".

Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
© Sputnik / Anton Denisov
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik
2029
Теги:
Новости Армения, визит, диаспора, армяне, Россия
По теме
"Диаспора гордится": Шарль Азнавур обратился в открытом письме к армянскому народу
Заснеженный праздник любви: армянская диаспора Москвы отметила Трндез
Жена Пашиняна рассказала, на что жалуются представители армянской диаспоры
Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым в Вене армянской диаспоре Австрии
Каждый урок начинает с молитвы: лучшей учительнице армянского в Диаспоре – 70
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik