Вероника Зонабенд

Армянка "by default": Вероника Зонабенд рассказала о формуле счастья и важности выбора

2575
(обновлено 16:07 19.07.2019)
Как познакомилась Зонабенд с супругом Рубеном Варданяном? Как они воспитывают детей? Каким должно быть образование 21-го века? Что ожидает UWC Dilijan College ? На эти и другие вопросы ответила сама Вероника Зонабенд в рамках проекта "Леди Sputnik".

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Важно быть счастливым, а успех второстепенен, поскольку счастье – внутреннее состояние, успех же — всего лишь сторонняя оценка. Именно так считает председатель совета директоров UWC Dilijan College, сооснователь фонда IDeA и супруга бизнесмена и мецената Рубена Варданяна Вероника Зонабенд.

"Сердце сильно забилось": жена президента Армении о политике и семейном счастье>>

Себя она считает счастливой и советует всем уметь разделять эти два понятия, не допуская их подмены.

"Есть много успешных и богатых людей, которые не чувствуют себя счастливыми лишь потому, что не сами сделали важный для себя выбор. Главная задача родителей и образования — помочь детям определить, кто они и чего хотят", – сказала она.

Вероника Зонабенд
© Sputnik / Asatur Yesayants
Вероника Зонабенд

Самой важной составляющей счастья Зонабенд считает любовь и встречу с человеком, с которым у вас будет много общего.

Умение любить и отдавать придает силы обеим сторонам. Так и она в любой сложной ситуации старается поддержать и быть рядом со своим супругом. Именно его она считает одним из своих менторов и начисто опровергает все слухи о том, что Варданян — человек переменчивый и с ним бывает сложно. Зонабенд утверждает – он постоянный и последовательный. Это доказали двадцать пять лет их совместной жизни.

А познакомились они во время прощального вечера сокурсницы Варданяна, которая уезжала на обучение в США. У них завязался стремительный роман, который перерос в брак и многодетную крепкую семью. Четверых детей, кстати, супружеская пара воспитывает по своей "методике".

"Многие считают, что мы над ними издеваемся. Все эксперименты проводим именно над ними (смеется). Мы понимаем, что важнейшим умением в будущем будет способность жить и творить в ситуации неопределенности. Это не стресс, а это новая реальностью. Мы живем в эпоху неопределенности и человек все время должен вытаскивать себя из зоны комфорта. Мы готовим их к этому", – рассказала Зонабенд.

Безусловным выходом из зоны комфорта стала и служба их старшего сына в Нагорном Карабахе. Особенно если учесть, что до этого он учился в английской школе.

Для супругов решение сына стало шоком, но они его поддержали. Сейчас же считают его  вполне осмысленным.

"Конечно, как мама я беспокоилась. Было тяжелое время. Его служба совпала с апрельской войной, и это были бессонные ночи и седые волосы", – призналась она.

Родители также приняли решение старших детей работать сразу после школы, а не идти в университет. Они пытаются объяснить и прислушаться к их желаниям и создать возможности для свободного выбора.

Вероника Зонабенд
© Sputnik / Asatur Yesayants
Вероника Зонабенд

В семье есть свои традиции – совместный отпуск и воскресные обеды. Зонабенд признается, что толму не делает, но очень хорошо готовит хашламу. Армянский пока не выучила – понимает только на бытовом уровне, - но планирует этим заняться.

"Не могу сказать, что "шут ара" (давай побыстрее – ред.) мое любимое слово, наверное все же "джан", которое используется всегда и везде", – говорит она.

Впервые Зонабенд побывала в Армении в 15 лет - естественно еще до знакомства с супругом – во время школьной поездки. С тех пор эта страна занимала определенное место в ее сердце.

Армению считает страной солнца и радости. Особенно Зонабенд привязана к Дилижану, где действует школа UWC Dilijan College, в которую она вложила много эмоций и времени.

Шанс будет: Рубен Варданян ответил, "правильный" ли Пашинян человек для экономики Армении>>

Зонабенд признается, что не намерена останавливаться на достигнутом, и школа будет постепенно развиваться. Более того, она уверена в том, что ученики школы — будущие президенты и премьер- министры, главы корпораций, которые будут учитывать свою связь с Арменией и живущими тут людьми при принятии важных решений.

"В школе вырастает ABC поколение (ред.- Аrmenian by choice – армянин по собственному выбору). Мы видим молодых людей, которые становятся послами этой страны. У них особое отношение к стране, культуре и людям. Не говоря о том, что многие из них вдруг обнаруживают армянские корни", – отметила Зонабенд.

Себя же она считает не только ABC армянкой, но и ABD (аrmenian by default – априори армянкой).

А свекр вообще уверен, что корни у нее точно армянские, шутит Зонабенд.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться в нашем видеоматериале.

© Sputnik / Nana Martirosyan, Aram Nersesyan
Lady Sputnik: Вероника Зонабенд
2575
Теги:
Новости Армения
По теме
"Смешали круглое и зеленое": Варданян прокомментировал скандальное расследование OCCRP
Кейс Рубена Варданяна: офшорный скандал и при чем здесь армянские трудовые мигранты
"Смело смотрю людям в глаза " – Рубен Варданян об обвинениях в отмывании денег
Комментарии
Загрузка...