Глава СНБ Артур Ванецян отвечает на вопросы журналистов (18 июля 2019). Иджеван

Организованная провокация: глава СНБ Армении об инциденте в Тавуше

1167
Артур Ванецян пообещал, что все виновные и организаторы акции будут найдены и привлечены к ответственности.

ЕРЕВАН, 18 июл – Sputnik. Инцидент в Иджеване был провокацией, организованной несколькими людьми, сказал журналистам глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян после совещания с губернатором Тавушской области Айком Чобаняном.

Группа работников лесопильных цехов и жителей города 17 июля перекрыла в Иджеване дорогу межгосударственного значения, ведущую в Грузию. Полиция попыталась оттеснить их с трассы, однако протестующие стали забрасывать правоохранителей камнями. В итоге травмы получили 12 полицейских и два гражданских лица.

"Вчерашняя акция не была спонтанной, это не было голосом недовольства народа. Это была провокация, организованная несколькими людьми. Наш визит в область и проведение совещания не значит, что все забыто и организаторы не будут найдены и наказаны", - сказал Ванецян.

Дети остались на дороге, пострадали полицейские: Арман Татоян о беспорядках в Иджеванe>>

По его словам, на заседании правительства было сказано, что в акции активно участвовали 39 человек. Из них 19 человек были задержаны сразу, еще несколько человек - сегодня. Остальные либо сами придут в полицию, либо будут найдены и предстанут перед законом.

Он также отметил, что Тавушская область – исключительный для страны регион в плане лесных насаждений. Они могут быть использованы более эффективно, чем в качестве топлива для печей.

"Наши леса могут стать зоной туризма. И наше правительство сейчас инициировало изменения в законодательстве, которые должны позволить населению организовывать зоны отдыха на территории лесных массивов", - сказал Ванецян.

По его словам, учитывая то, что некоторым людям реально нужны дрова для того, чтобы топить свои дома, руководители общин выступили с предложением, чтобы валежник собирали не сами граждане, а сотрудники соответствующих служб. Распределение же топлива будет проводиться  либо через руководство общин, либо через обладминистрацию.

По словам Ванецяна, за последнее время СНБ провело оперативно-розыскные мероприятия во всех регионах с большими лесными зонами. Возбуждено  10 уголовных дел по факту незаконной вырубки леса. Среди них есть такое дело, где обвинение предъявлено сразу 21 человеку, в том числе и чиновникам. 

Губернатор Тавуша рассказал, какие уроки извлечены из событий в Иджеване>>

Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя обстановку в городе Иджеван заявил, что компромиссов по незаконной вырубке леса нет и быть не может.

1167
Теги:
беспорядки, Артур Ванецян, инцидент, Тавуш, Новости Армения
По теме
"Мы тебя отвезем в Дилижан": как Довлатян позвонил Данелии и категорически потребовал
"Не дают заработать на кусок хлеба": владельцы объектов возле Севана устроили митинг
Ведется розыск организаторов акции в Иджеване – замглавы полиции Армении
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik