Побережье озера Севан

Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги

727
(обновлено 15:05 18.07.2019)
Правительство Армении обсуждает меры для улучшения состояния озера Севан.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Евросоюз может выделить грант в размере 5 миллионов евро на очистку озера Севан. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил в четверг на заседании правительства.

В программе сотрудничества Армения – ЕС на 2019 год предусмотрено пять миллионов долларов на улучшение природоохранной обстановки на озере Севан.

В этой связи премьер-министр Армении Никол Пашинян поинтересовался, что планируется сделать на эти средства.

"Мы можем составить проекты строительства станций по очистке сточных вод в городах у побережья – в Мартуни, Гаваре и Варденисе", - отметил министр окружающей среды Эрик Григорян.

В случае установки этих сооружений вода в озере, особенно у берегов, станет намного чище, добавил он.

Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана>>

В свою очередь глава МЧС Армении Феликс Цолакян отметил, что на пляжах Севана до сих пор нет буйков, и не дежурят спасатели.

"Несколько раз давали объявления, только никто не идет. Зарплата не очень высокая, но я готов увеличить ее из премиальных фондов", - добавил министр.

На просьбу премьера уточнить размер зарплаты Цолакян отметил, что спасатели получают 100 тысяч драмов (200 драмов).

"Я доведу до двухсот тысяч (400 долларов – ред.). А работают они сутки через трое", - добавил глава МЧС.

Отметим, ранее проект строительства очистных станций для тех же городов уже составлялся. Тогда финансирование хотели получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, 17 июля в ходе обсуждения в парламенте председатель комиссии по вопросам озера Севан при НАН Армении Юрий Джавадян рассказал о причинах загрязненности Севана. По его словам, в озеро сливаются канализационные стоки практически всех населенных пунктов Гегаркуникской области Армении.

Почему Севан стал зеленым: министр в оценках осторожен, но не пессимистичен>>

Джавадян отметил, что три станции очистки воды, действующие на озере Севан, больше загрязняют, нежели очищают окружающую среду. Мусор после механической очистки воды должен вывозиться на свалку, а в области ее просто нет. В итоге получается, что 340 тонн отходов, которые достают из озера и где-то сбрасывают, весной по рекам вновь стекают в Севан.

727
Теги:
Новости Армения, правительство, деньги, Севан, Армения, ЕС
По теме
Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес
Уровень воды в озере Севан повысился – министр о положительных переменах
Четыре практических шага для спасения Севана — специалист рассказал, что делать
Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i
Мгер Давидянц - директор инфекционной больницы “Норк”

После встречи с Торосяном директор клиники "Норк" написал заявление об уходе

571
(обновлено 15:13 07.08.2020)
Мгер Давидянц проработал директором инфекционной больницы два года. Последние месяцы были для больницы большим испытанием из-за пандемии коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц написал заявление об увольнении. Об этом сообщает официальная страница центра в Facebook.

"Сегодня директор инфекционной больницы "Норк" Мгер Давидянц провел внеочередное совещание с персоналом больницы. Сообщив, что ранее у него состоялась встреча с министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном, Мгер Давидянц объявил о своем уходе", - написано в сообщении.

Давидянц поблагодарил коллектив медцентра за совместную работу в течение двух лет, особо подчеркнув работу персонала в борьбе с пандемией коронавируса.

С марта больница работает в сверхзагруженном режиме, в первые месяцы медики просто не уходили домой.

Мгер Давидянц стал директором инфекционной больницы в 2018 году. До этого он работал врачом-инфекционистом в клиническом центре "Арменикум", также был начальником инфекционного отделения Центрального военного госпиталя.

Ранее министерство планировало слияние Норкской инфекционки и Республиканского центра по профилактике СПИДа.

571
Теги:
Инфекционная больница "Норк"
Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

162
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

162
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
Налоги. Расчеты

Налоги в Армении во время вируса стали проверять еще строже результаты налицо

40
(обновлено 15:46 07.08.2020)
Оперативные проверки участились в несколько раз, выявлено больше нарушений, на общую сумму в 13,7 миллиарда драмов. Это хоть немного, но поможет возместить ожидаемый спад доходов бюджета в 169 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении в 2020 году стал проводить проверки в несколько раз чаще. Об этом заявил на пресс-конференции начальник оперативно-розыскного управления Комитета Ваан Чархифалакян, представляя данные за январь-июль 2020 года.

В частности, за это время налоговые оперативники провели около 8 750 проверок и нашли 731 нарушение с общим ущербом бюджету в 2,8 млрд драмов (около 5,8 млн долларов). За те же месяцы 2019 года оперативных проверок оказалось 1 450, а общая сумма нарушений составила 431 млн. драмов.

Возбуждено чуть меньше 300 уголовных дел (285), по материалам которых, общий ущерб государству составляет 13,7 млрд драмов (около 28 млн долларов).

143 дел касаются уклонения от уплаты налогов, 36 случаев – ложной неплатежеспособности, 14 случаев – незаконного предпринимательства. Еще 83 случая возбуждено за контрабанду наркотиков.

Налоговая Армении погашает задолженность перед бизнесом: Пашиняну представили подробности>>

За те же месяцы 2019 года было возбуждено 175 уголовных дел с общим ущербом в 11,9 млрд. драмов (около 25 млн долларов). В рамках уголовных дел в бюджет уже возвращено 1,64 млрд. драмов (в 2019 –году – 1,413 млрд).

Во многих случаях на предприятиях добровольно исправляют отчетность, показывая верный оборот и расчет налоговых выплат. Но зачастую этого не происходило бы без налоговых инспекторов: они представляют убедительные доказательства нарушений, предлагая исправиться по-хорошему.

Проверки выявили незаконное предпринимательство и через онлайн-площадки (например, через личные страницы на facebook и в других соцсетях). В других случаях бизнесмены регистрируют подставных лиц частными предпринимателями – пользуясь тем, что в этом статусе не обязательно представлять налоговый отчет.

"Незаконные предприниматели обращаются к необеспеченным гражданам, затем на их имя открывают бизнес и от их же имени работают. А пользуясь тем, что частный предприниматель не обязан предоставлять налоговый отчет, они уклоняются от налогов. Мы предупреждаем, что нам уже известен круг злоумышленников", - добавил Чархифалакян.

Отметим, по оценке Минфина республики, в 2020 году из-за коронавирусного кризиса, республика соберет на 169 миллиардов драмов (около 350 млн долларов) меньше налогов. В связи с этим, премьер-министр Никол Пашинян отдал поручение Комитету госдоходов максимально следить за собираемостью налогов.

40
Теги:
вирус, налоги, Армения