ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Правопреемники погибших во время событий 1 марта 2008 года получат компенсацию в размере 30 миллионов драмов (более 63 тысяч долларов). Те, кто в этот день получил серьезный ущерб здоровью - 15 миллионов драмов (более 31 тысячи долларов). Те же, кто получил травмы средней тяжести - 5 миллионов драмов (более 10 тысяч долларов).
Решение было принято сегодня на очередном заседании правительства. Необходимость его принятия вытекает из вступившего 20 июня в силу закона РА "О предоставлении помощи лицам, пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване".
Согласно этому закону правительство уполномочено определять форму, размер, порядок предоставления пострадавшим помощи, а также форму заявки на предоставление помощи, список документов, прилагаемых к заявке и порядок их рассмотрения.
Напомним, что этим законопроектом предусматривается оказание помощи тем, кто пострадал во время трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате массовых акций протеста, беспорядков и столкновений с полицией ночью в центре Еревана погибли 10 человек (2 полицейских и 8 гражданских лиц), а также более сотни человек получили ранения. В связи с этим в Армении было объявлено чрезвычайное положение сроком на 1 месяц.
"Все забыл, осталось разочарование": Царукян о совещании у Саргсяна накануне 1 марта 2008>>
Этим событиям предшествовали президентские выборы 19 февраля. Недовольные официальными результатами выборов, сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который являлся также кандидатом в президенты, начали проводить круглосуточные акции протестов на площади Свободы.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Обледеневшее тело женщины найдено в одном из каналов в Арагацотнской области Армении, сообщает в воскресенье сайт криминальной хроники shamshyan.com.
Отмечается, что в 14:30 17 января в МЧС поступил сигнал о том, что в канале, которые протекает через село Карби Арагацотнской области, обнаружено тело женщины. На место происшествия отправился один боевой расчет из отряда пожарных-спасателей.
Сотрудникам МЧС пришлось удалить ледяной слой с тела и с помощью троса поднять его из воды.
На место происшествия прибыли также полицейские и следователи. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что умершая – без вести пропавшая гражданка, которую разыскивали сотрудники Наирийского отдела полиции.
По факту смерти женщины следователи собирают материалы.
Член оппозиционной партии "Отечество" Давид Багдасарян доставлен в Эребунийский отдел полиции. Об этом пресс-секретарь партии Сос Акопян сообщил в воскресенье на своей странице в Facebook.
Акопян назвал задержание Багдасаряна незаконным и выложил в соцсети видео инцидента, который произошел в центре Еревана, во время акции протеста оппозиции.
На кадрах видно, как силовики вытаскивают оппозиционера из салона автомобиля и пытаются посадить в полицейскую машину. Багдасарян сопротивляется, а до того, как сесть в полицейский автомобиль, несколько раз скандирует "Никол – предатель".
Оппозиция провела мини-автопробег в Ереване против Пашиняна – видео>>
Ранее сообщалось, что оппозиция в воскресенье организовала в Ереване автопробег, вновь требуя отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Автопробег начался с проспекта Аршакуняц, к салонам машин активисты прикрепили плакаты с надписью "Предатель, уходи" и фотографии главы правительства Армении. Участники проехали по центру Еревана и остановились на площади Республики, где и произошел инцидент с Багдасаряном.
Напомним, с 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное "Движение за спасение Родины".
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Нападения на христиан по всему миру участились, сообщает газета Figaro со ссылкой на французскую ассоциацию протестантов-евангелистов Portes ouvertes. По данным ассоциации, в 2020 году из-за религиозных преследований было убито почти 4 800 христиан (4 761), тогда как в 2019 году – чуть меньше трех тысяч. Более 3 500 убийств было зафиксировано в Нигерии, со стороны радикальных исламистских группировок “Боко Харам” и “Фуланис”. Нападения на христиан здесь участились.
Немного сократилось число арестов христиан за религиозные убеждения: в 2019 году было арестовано чуть больше 4 800 человек, в 2020-м – чуть меньше 4 300. По данным организации, больше всего христиане подвергаются задержаниям в Эритрее (в Эритрее преследования христиан не связаны с исламским терроризмом и экстремизмом, а связаны с авторитарным режимом лидера страны Исайяса Афеверки).
Среди достижений организации – кампания против закрытия протестантских церквей в Алжире, где власти страны прекратили подобные действия в 2020 году.
"Армянин я, что вам еще нужно?": как амшенцы пустили корни в Турции>>
В списке указан и Иран, хотя традиционные христианские церкви здесь не подвергаются никакой дискриминации (Ассирийская церковь Востока, католическая ассирийская церковь, Армянская апостольская церковь) – санкции распространяются лишь на современные церкви, а также секты.
В списке не указана Турция, которая, вместе с союзными ей исламистскими группировками, удерживает часть северо-запада Сирии.